logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Летнему времени быть?

Летнему времени быть?
Фото: Wikimedia

На этой неделе жители стран Балтии – как и жители более 70 стран мира – переведут стрелки на час назад, переходя, таким образом, с летнего времени на стандартное поясное время.

В Латвии возможно уже в следующем году не придется этого делать, если противники перевода стрелок наберут на сайте общественных инициатив manabalss.lv 10000 подписей. На данный момент собрано более 8000 подписей, так что есть все шансы. Авторы инициативы предлагают изменить часовой пояс Латвии с GMT+2 на GMT+3 и отменить производимый дважды в год перевод времени. Их основной аргумент: перевод часов неблагоприятно влияет на здоровье человека, особенно на людей с хроническими заболеваниями, пожилых и детей.

Немного об истории вопроса. Впервые о возможности введения летнего времени говорил еще Бенджамин Франклин в 1784 году, но на деле летнее время впервые ввели в 1916 году в Германии, затем в Великобритании, США и далее по миру. Основной причиной реформы была возможность более рационального использования естественного освещения и экономии на искусственном освещении. В следующем году летнее время «отпразднует» столетний юбилей, но споры о его целесообразности не утихают до сих пор.

Кстати, летнее время в международной практике обозначается как Daylight Saving Time (DST) или Central European Summer Time (CEST), а вот то, что мы привыкли называть «зимним» временем, на самом деле им не является. Так называемое «зимнее» время – это стандартное время для данной географической зоны.

Каковы же основные аргументы сторонников летнего времени? Во-первых, экономические. При удлинении светового дня появляется возможность сэкономить на электроэнергии для освещения улиц и помещений. Кроме того, уменьшается использование природных ресурсов для выработки этой электроэнергии и, как следствие, уменьшается количество вредных выбросов в окружающую среду. Уменьшается количество дорожных происшествий в пиковые для движения вечерние часы, сокращается число криминальных происшествий в вечернее время. «Лоббистом» летнего времени также считают туристический бизнес: удлиненный световой день позволяет туристам дольше находиться на улицах, дольше посещать туристические объекты и расходовать на это большую сумму денег.

У противников летнего времени, к которым я отношу и себя, – свои аргументы. Здесь на передний план выходит здоровье. В 2000-е годы появилось несколько исследований, доказывающих связь перехода на летнее время с увеличением количества сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов миокарда (от 10% до 50 % в разных исследованиях). Эти исследования проводились в разные годы и в разных странах (Швеция – 2008 год, Россия – 2008 год, Казахстан – 2005 год, США – 2013 год). Кроме сердца, от изменения времени страдает и психика: по статистике, в первые дни после перевода стрелок возрастает количество самоубийств и попыток суицида (до 60%). В течение первых дней после перехода на летнее время возрастает количество ДТП и производственных травм, вызванных недостаточным сном и периодом адаптации к «новому времени». И поверьте, это далеко неполный перечень «сюрпризов» летнего времени для здоровья.

Это особенно актуально для таких небольших стран как Латвия, которые находятся полностью в пределах одного часового пояса, что позволяет не бояться дисбаланса восхода или захода солнца по регионам. По сравнению с той эпохой, когда вводилось летнее время, сейчас значительно изменились как энергосберегающие технологии, так и способы электрогенерации, что позволяет поставить под сомнение экономическую и экологическую выгоду от летнего времени.

А если учесть увеличение смертности, затрат на лечение, потери в производительности труда, то выгода, думаю, будет совсем неочевидной. Кстати говоря, в нескольких странах (Япония, Австралия, Казахстан, Россия, некоторые штаты США) такие расчеты проводились, и практически везде экономия отсутствовала или составляла 0,5-1,5%, а в некоторых случаях энергопотребление даже увеличивалось – за счет расходов на кондиционирование летом и отопление зимой. После таких подсчетов несколько стран отказались от практики применения летнего времени – например, Россия, Казахстан и Япония.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.