Американский военный эксперт: НАТО могло бы увеличить присутствие в странах Балтии
Фото: Wikipedia

Американский военный эксперт: НАТО могло бы увеличить присутствие в странах Балтии

21 октября 2015 11:27 / Политика / Теги: безопасность

Для дальнейшего сдерживания России НАТО могла бы увеличить присутствие обычных войск в Балтийских странах.

Такое мнение высказал соучредитель аналитического центра «Stimson Center» (США) Барри Блехман.

«Я не верю, что в военном конфликте Россия сумеет противостоять НАТО. Они это понимают. И все же я считаю важным усилить конвенциональный потенциал НАТО на месте, чтобы у русских никогда не появилось бы искушение думать, что они смогут быстро оккупировать Балтийские страны или часть их территории», — сказал эксперт в области безопасности Блехман в интервью BNS.

Отвечая на вопрос, может ли Россия в ответ на увеличение военного присутствия НАТО на восточном фланге организовать упреждающую атаку, Блехман сказал, что не считает ее вероятной.

«Вероятность того, что они попытаются подорвать их безопасность, значительно выше, чем возможность их вторжения в Балтийские страны в период, когда НАТО размещает на их территории свои силы. Они понимают разницу между страной-членом НАТО и Украиной и Грузией», — отметил Блехман.

По словам Блехмана, каждому из президентов США в современной истории страны пришлось отвечать на атаки, направленные против государств-членов НАТО. «Связанные с НАТО обязанности постоянно оставались центром нашей внешней политики с 1949 года, на протяжении 70 лет. Этот принцип глубоко внедрен в политику и идеологию США», — отметил он.

«Stimson Center» совместно со Шведским институтом политики безопасности в понедельник в таллинском Международном центре оборонных исследований провел семинар «Предотвращение ядерной войны в Северной Европе» («Preventing Nuclear War in Northern Europe»).

Расположенный в Вашингтоне «Stimson Center» является консультативным органом, занимающимся вопросами национальной и международной безопасности.

Блехман почти 40 лет работает над вопросами национальной безопасности. В свое время он работал в Министерстве обороны, а также в МИД США.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.