Жители латвийского Муцениеки хотят переехать в более спокойное место
Фото: Pixabay.com

Жители латвийского Муцениеки хотят переехать в более спокойное место

19 октября 2015 15:16 / Общество / Теги: беженцы, Латвия

Причиной беспокойства жителей является то, что в населенном пункте Муцениеки расположен пункт размещения беженцев.

«Когда в окрестностях бродят 30 молодых людей, желания которых трудно понять — это не безопасно», — подчеркнул глава общества «Центр развития «Муцениеки» Нормунд Вагалис. При этом он отметил, что режим в центре для беженцев свободный. На месте присутствует один дежурный.

«Согласно решению ЕС, Латвии придется принять беженцев из зон, где идет война. И мы не знаем, какими они будут», — цитирует Вагалиса RUS.DELFI.LV.

После пересылки в Латвию беженцы будут размещены в Муцениеки, где их проинформируют о правах и обязанностях. Центр планируется приспособить к приему большего количества людей. Также в поселке Муцениеки будет построен многофункциональный центр, в том числе для обучения языку и интеграции.

План предусматривает обеспечение беженцев питанием и товарами первой необходимости, а также обследование состояния здоровья.

Если Латвия откажет человеку в статусе беженца или альтернативном статусе, он сможет выехать добровольно или же будет выдворен в принудительном порядке.

Первые три месяца иммигрантов будут обучать латышскому языку. Они смогут работать на временной работе с первого для пребывания в Латвии на территории центра размещения беженцев.

Далее в рамках плана интеграции государство заключит с беженцем договор, поможет ему в вопросах жилья и трудоустройства. Продолжится обучения языку и культуре. Каждый беженец получит индивидуального консультанта, или ментора. Людей, получивших статус беженца, государство обеспечит годовым полисом страхования здоровья.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.