logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Вильнюс первым среди балтийских столиц отказался от салютов

Вильнюс первым среди балтийских столиц отказался от салютов
Фото: vilnius.lt

Эту новогоднюю ночь Вильнюс встретил тихо: город решил отказаться от салютов и больше не будет выдавать разрешения на мероприятия с масштабными фейерверками. Мотивация такая: салюты вредят здоровью людей и пугают животных, а в современном мире полно более дружелюбных альтернатив — к примеру, световые и дрон-шоу. 

В соседней Латвии более 10 тысяч человек подписали петицию с просьбой прекратить тратить бюджет на салюты, и сейчас инициатива гуляет по коридорам парламента. В Таллине подход другой — местные власти думают, что организованный городом салют заставит жителей отказаться от самостоятельных запусков.

Эколог: из положительного в салютах — только эмоции

Положительное в салютах — только эмоции, но все забывают какова цена таких впечатлений — урон окружающей среде и здоровью человека, говорит эколог Максим Артём. По его словам, вред от токсичных веществ сразу обнаружить нельзя, так как он имеет накопительный эффект — как в организме человека, так и в почве, в воздухе и в воде.

«На мой взгляд, безобидной альтернативой могут быть лазеры и голографии, которые уже применяются во многих странах», — добавляет Артём. Эколог предлагает посмотреть, какие виды тяжелых металлов содержатся в салютах, откуда берутся эти яркие цвета.

Помимо тяжелых металлов, в пиротехнике также содержатся химические соединения перхлораты, которые способствуют окислению взрывчатых веществ. Они нарушают работу эндокринной системы, а также загрязняют поверхностные воды.

«После проведения салютов вы наверняка видели эти незамысловатые тучки серого цвета. Но в этих, на первый взгляд, неприметных образованиях, мы не сможем рассмотреть микроскопические частицы пыли, сажи и дыма. Попадание в организм частиц размером меньше 2,5 микрометра может наносить вред дыхательной и сердечно-сосудистой системам человека. Химические соединения, образовавшиеся после салютов, выпадают вместе с осадками. Эколог поясняет, что после залпов пиротехники выделяется большое количество CO2: его можно приравнять к выбросам углекислого газа во время лесных пожаров.

Максим Артём называет еще одну проблему: звуковой след фейерверков.

«Громкость взрыва во время салюта достигает 150-170 децибел, звуки на уровне выше 85 децибел при длительном воздействии могут представлять опасность для слуха человека, а 120-140 децибел — порог болевого ощущения. Думаю, не стоит говорить о том, как на взрывы реагируют домашние питомцы. Хорошо, если в такие моменты, собака, к примеру, находится у хозяина на поводке, и ее не приходится искать по всему городу. В дикой природе резкие звуки полностью дезориентируют животных и птиц — животное может выскочить на дорогу, к человеческому жилью, практически — на свою погибель. Птицы могут бросать свои гнезда с будущим или появившимся потомством», — поясняет эксперт.

Кинолог: Животных к периоду пальбы лучше готовить с лета

Мы не можем спросить животных, насколько сильно они пугаются салютов. Но некоторые эмоции и ощущения собак можно определить по внешним проявлениям, то есть по поведению, и по физиологическим показателям, которые замеряются в специальных условиях, говорит dog-тренер и специалист по коррекции проблемного поведения собак, основатель онлайн школы по обучению собак «ЛавГав» Антонина Зимарева.

«Животные реагируют на салюты по-разному. Какие-то собаки практически не реагируют, какие-то испытывают волнение, а у кого-то случаются панические атаки, а потом развивается посттравматический синдром. К сожалению, испуг может быть такой силы, что животное погибает от разрыва сердца. Это касается как домашних собак, так и уличных, попавших под близкий обстрел, а также птиц, котов и других животных», — говорит эксперт.

Согласно многим исследованиям, именно в новогодний период собаки чаще всего сбегают от хозяев, пугаясь салютов.

«Есть три реакции на сильный стресс – это бей, беги или замри. Многие животные выбирают опцию "беги". Поэтому крайне важно в "опасные" периоды, когда риск выстрелов больше, выгуливать собаку на поводке, верно отрегулировать шлейку или широкий ошейник. Если вы знаете, что собака может сильно испугаться и начать выкручиваться из амуниции, то лучше использовать поводок-перестёжку, который обеими концами закрепляется на собаке. На отдельном шнурке должен располагаться адресник, также собаку лучше чипировать. Многие животные во время такого бегства погибают при столкновении с машиной или от холода», — рассказывает кинолог.

Антонина Зимарева, фото из социальных сетей

Антонина Зимарева добавляет, что 31 декабря кинологам задают сотни вопросов: как помочь животным?

«Так вот, почти никак. Возможно, запереться в ванной комнате, снизить шумоизоляцию окон, включить музыку или «белый шум», наполнить дом вкусными запахами, предложить питомцу долгогрызущееся или долговылизывающееся лакомство, лучше находиться с ним в этом "бункере", можно медленно оглаживать, спокойно разговаривать, можно взять на руки, можно использовать успокоительные средства. Но основной момент в том, что животное лучше начинать готовить не 31 декабря и даже не за месяц, а, как минимум, с лета. Те, кто прошли мой курс по борьбе со страхами или занимались очно с лета, к Новому году получают вполне хороший результат и переживают январские праздники почти без стресса. Поэтому основной совет — не оттягивайте, начните готовить животное за 4-6 месяцев до "периода выстрелов"», — советует эксперт.

Антонина Зимарева согласна, что от салютов лучше отказаться.


«Я это говорю и как кинолог, и как человек. Салюты пугают не только собак, кошек и птиц, они являются травмоопасными, загрязняют экологию, пугают пожилых людей, детей, людей со слабой психикой, мешают спать в конце концов.


Если по каким-то причинам салюты пока еще не заменили на более тихие и безопасные средства вроде лазерного шоу, то определенно необходимо ввести регламенты на использование фейерверков и петард и высокие штрафы за нарушения», — считает она.

Зимарева называет еще один аспект: несчастные случаи, вызванные запуском фейерверков.

«Недавно в блоге я публиковала подобный пост, вы даже не представляете, сколько людей там отписалось, которые пострадали от запусков фейерверков в жилом секторе. Я, кстати, не исключение, например, в моей квартире горела комната, так как салют залетел в окно. Я считаю, что фейерверки, петарды и любую пиротехнику необходимо приравнять к оружию, и ввести правила на ее использование. Как минимум, любую пиротехнику необходимо запускать в строго определенное время, в строго определенном месте, людьми, которые прошли курс подготовки и знают, как верно зафиксировать пиротехнику, поджигать, использовать и оказать помощь в случае несчастного случая», — говорит кинолог.

Салюты вредят здоровью

Поясняя свое решение, самоуправление Вильнюса напомнило об исследовании, проведенном более десяти лет назад. По его данным, воздействие салютов увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 125%, а в зимнее время, когда фейерверки запускают гораздо чаще — и вовсе на 175%. Власти города сообщили, что в последующие дни после массовых запусков салютов растет число пациентов с приступами астмы.

Руководитель отдела безопасности общественного здоровья Национального центра общественного здоровья Ирена Тарашкевичене говорит, что отдельные исследования показывают связь между твердыми частицами, выделяемыми фейерверками, и легочной недостаточностью.

«Хотя вещества, выделяемые фейерверками, могут быть разными, они вызывают схожие реакции на клеточном уровне, особенно у людей с заболеваниями легких и сердца, астмой и хронической болезнью легких. Конечно, воздействие твердых частиц зависит от размера частиц, их концентрации, состава и других факторов», — говорит специалист.

Фото: vilnius.lt

В случае Вильнюса проблема стоит особенно остро, ведь город стоит на холмистой местности.

«Вильнюс — это овраг, только представьте, сколько любителей фейерверков уже надышались загрязняющими веществами во время красочных зрелищ прошлых лет», — добавляет Тарашкевичене.

Кардиолог и профессор Вильнюского университета Пранас Шерпитис говорит, что уровень шума от салютов создает стрессовые ситуации, но гораздо больше неприятностей может принести неосторожность. «Люди по неосмотрительности нарушают правила безопасности и попадают в больницы с травмами и ожогами. Праздники без салютов повысят безопасность в праздничный период», — считает Шерпетис. 

Латвия: Все решает город

В Латвии каждое самоуправление самостоятельно регулирует запускание фейерверков на своей территории. В частности, правила Рижской думы запрещают гражданам с 23 часов до 7 утра использовать пиротехнику без согласования с исполнительным директором Риги. Разрешение на проведение фейерверка получают только лицензированные фирмы, которые предоставляют такие услуги. Частным лицам они не выдаются. Исключение составляют государственные праздники: тогда разрешено всем.

Контролирует исполнение этих правил рижская муниципальная полиция. За несогласованный фейерверк полагается штраф на сумму от 35 до 350 евро. Однако на практике наказание к нарушителям применяется редко, поскольку полиция, приехав по вызову, нарушителя уже не застает.

Петицию против салютов подписали более 10 тысяч жителей Латвии

На платформе Manabalss.lv собирают подписи за отмену официальных салютов за бюджетные деньги государства и самоуправлений. Инициаторы хотят прекратить растранжиривание средств, связанное с государственными праздниками, и создание стресса для животных. Особенно в то время, когда из-за недостатка финансирования невозможно обеспечить адекватный объем бюджетов на здравоохранение и образование.

Авторы полагают, что, если такой закон будет принят, деньги налогоплательщиков будут расходоваться более разумно, не будет загрязняться окружающая среда и перестанут пугаться животные. Отмечается, что новости из эстонских городов, в которых такие правила уже введены, находят большую поддержку и у жителей Латвии.

Необходимые для рассмотрения инициативы в Сейме 10 тысяч подписей были собраны, и в феврале 2021 года она была передана в Сейм и теперь гуляет по парламентским коридорам.

Директор ведомственного департамента охраны среды Рудите Весере отметила, что доля фейерверков в общем объеме вредных эмиссий не велика, но признала, что звери и птицы страдают от них.

Возражают против такого закона Латвийская торгово-промышленная палата и Независимая ассоциация пиротехников. По их мнению, если запретить устраивать салюты официально, их будут пускать нелегально и бесконтрольно. Однако есть самоуправления, которые, не дожидаясь решения Сейма, выяснили мнение жителей и сами решили ограничить салюты.

Например, в Сигулдском крае разрешено пускать салюты только один раз в году – в Новый год с 23.30 до 0.30. И это также единственный повод для организации праздничного салюта самоуправлением. Впрочем, с 2020 и до сих пор большинство салютов по всей стране были запрещены не из жалости к животным и заботы о среде, а из-за ковидных ограничений. 

Таллинн: Лучше один официальный салют, чем стрельба весь декабрь

В то время как многие города Эстонии вместо новогоднего фейерверка отдали предпочтение световому шоу или выставке ледяных фигур, Таллинн в этом году провел праздничные салюты почти в каждом районе города.

По мнению вице-мэра Таллинна Владимира Света, самые большие проблемы фейерверков заключаются в том, что люди бесконтрольно запускают салюты возле домов в течение всего декабря и не убирают оставленный мусор.

«В ситуации, когда город не может ограничить продажу фейерверков, с точки зрения минимизации ущерба рациональнее предложить людям альтернативу в виде официальных фейерверков, при которых риски и потери ниже, – пояснил Свет. – Если цель состоит в том, чтобы уменьшить воздействие фейерверков на окружающую среду, то более рационально и целенаправленно предложить людям прекратить устраивать фейерверки и вместо этого пригласить их посмотреть официальный фейерверк».

Опыт прошлых лет показал, что если городские власти не устраивали салюты в некоторых районах, то в итоге жалобы на шум от взрывов поступали именно оттуда.

Таллинн вместе с обществом защиты животных уже много лет призывает горожан прекратить запускать фейерверки в частном порядке. Для животных и окружающей среды лучше, если будет один официальный и хорошо контролируемый фейерверк на несколько минут, чем стрельба, которая длится весь декабрь. Владимир Свет также добавил, что, если бы закон позволял ограничивать продажу фейерверков, ситуация была бы иной.

Спасатели: «Купил ракету — а она взорвалась в руке»

В эту новогоднюю ночь спасатели получили более 50 вызовов, связанных с пиротехникой и вызванными ею пожарами.

По данным Спасательного департамента Эстонии, в течение года таких происшествий достаточно мало. Их количество значительно увеличивается с началом продажи пиротехники перед рождественскими праздниками. Ситуацию значительно усугубляет запуск фейерверков в сочетании с распитием алкоголя.

Согласно статистике, большинство несчастных случаев, связанных с пиротехникой, происходит среди мужчин, употребивших алкоголь, но в последние годы также участились случаи травм, вызванных пиротехникой, среди детей.

«Здесь вспоминается декабрьское происшествие, когда мальчик купил маленькую ракету у незнакомого молодого человека. После поджога фитиля ракета сразу же взорвалась в руке мальчика. Его увезли с опухшей рукой в отделение экстренной медицинской помощи», – говорит руководитель Северо-Эстонской группы разминирования Райдо Таалманн.

По мнению Спасательного департамента, продажа пиротехники должна контролироваться тщательнее. К сожалению, часто люди покупают несертифицированную пиротехнику на рынках, в интернете или даже по телефону. В этих случаях фейерверк может сработать непредсказуемо и привести к несчастному случаю.

У пиротехнического изделия обязательно должен быть знак СЕ и руководство по использованию, а упаковка не должна иметь никаких повреждений. Если после покупки фейерверка заметны вмятины или, например, повреждения от воды, то товар нужно вернуть обратно в магазин.

Ежегодно перед Рождеством и Новым годом Спасательный департамент напоминает жителям об осторожном использовании пиротехники и просит, по возможности, вообще ее не использовать. Спасатели получают множество вызовов, связанных с пиротехникой – это и прилетевшая кому-нибудь в лицо ракета, и загоревшиеся мусорные контейнеры, потому что кто-то выбросил еще не остывшую батарею фейерверка, и многое другое.

Яна Лешкович, Алексей Аляшевич, Мария Кугель, Даниил Кривко

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.