Погранслужба: после остановки транзита «Беларуськалия» могут вырасти потоки мигрантов

Погранслужба: после остановки транзита «Беларуськалия» могут вырасти потоки мигрантов

14 января 2022 16:22 / Политика / Теги: граница, Литва

После решения правительства с 1 февраля расторгнуть договор между «Литовскими железными дорогами» и «Беларуськалием» о транзите через Литву калийных удобрений могут вырасти потоки нелегальных мигрантов. Такое мнение высказал глава Службы охраны госграницы Рустамас Любаевас, пишет ru.delfi.lt.

По его словам, белорусская сторона может отреагировать соответствующим образом на это решение, увеличив число вытесняемых мигрантов в Литву.

Любаевас подчеркнул, что охрана госграницы продолжается в усиленном режиме в сотрудничестве с военными и полицией.

В четверг, 13 января, пограничники развернули 18 нелегальных мигрантов, пытавшихся пересечь границу с белорусской стороны.

«С этого года у нас не было таких дней, чтобы было более 10 человек не пропущено в Литву. Возможно, кажется, что увеличение значительное, однако, учитывая то, что это всего 18 человек, не будем драматизировать ситуацию. Пока положение остается стабильным», — добавил глава погранслужбы.

По словам Любаеваса, на основании публичных данных, в Беларуси около тысячи мигрантов, которые могут пытаться перейти границы Литвы, Латвии или Польши.

Чрезвычайное положение перестанет действовать

14 января в полночь на границе Литвы с Беларусью заканчивается режим чрезвычайного положения, введенный в связи с миграционным кризисом. Литовское правительство решило не продлевать режим, поскольку ситуация с нелегальной миграцией стабилизировалась. Однако не отменяется объявленная ранее экстремальная ситуация.

По словам Любаеваса, это радикально не меняет характер работы: будет продолжена охрана границы и приграничного участка.

В ноябре прошлого года литовский парламент ввел чрезвычайное положение на граничащем с Беларусью участке, а также в пяти километрах от границы и в местах размещения мигрантов в Кибартай, Медининкай, Пабраде, Рукле и Вильнюсе. В связи с введением ЧП было ограничено движение транспортных средство в приграничном участке без разрешения пограничников, запрещено прибывать на данную территорию всем, кроме местных жителей, а также имеющих недвижимость в этой зоне. Для мигрантов было ограничено право на переписку, разговоры по телефону и т.п., кроме возможности обращаться госучреждения.

Миграционный кризис на границе Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей начался в мае, после того как Александр Лукашенко пригрозил ослабить контроль за потоками нелегальных мигрантов в ответ на обострение отношений с Западом после президентских выборов в Беларуси. В Литву незаконно попали почти 4,2 тыс. мигрантов.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.