Президент Эстонии: Позиция России о странах Балтии в НАТО — полный асбсурд

Президент Эстонии: Позиция России о странах Балтии в НАТО — полный асбсурд

13 января 2022 18:43 / Политика / Теги: Балтийские страны, НАТО, Эстония

Президент Эстонии Алар Карис назвал полным абсурдом позицию России по членству стран Балтии в НАТО.

«Мы дошли до такого уровня напряженности, которого не было с окончания холодной войны. То, что Россия считает присоединение трех стран Балтии (к НАТО - прим.НГ) ошибкой, совершенный абсурд. Вступление в альянс было демократическим выбором свободных и независимых Эстонии, Латвии и Литвы. НАТО есть и останется важнейшим столпом безопасности Европы и Эстонии», — сказал Карис на пресс-конференции после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Карис сообщил, что на встрече с генсеком НАТО также обсуждалась ситуация на границах Украины, где наращивается российская военная активность. «Ситуация остается крайне тревожной. Мы призываем Россию прекратить свою деятельность, начать содержательный диалог и повысить прозрачность. Мы подчеркиваем нашу твердую поддержку Украины не только на словах, но и на деле», — добавил он.

Ранее стало известно, что Литва, Латвия и Эстония просят НАТО увеличить численность войск на своей территории. По словам премьер-министра Эстонии, переговоры об этом уже идут.

В последние месяцы выросла напряженность в отношениях стран Запада и Россией, граничащей со странами Балтии. С начала лета Россия перебросила в Крым и к границе с Украиной около 100 тысяч военнослужащих, пояснив, что проводит военный учения. Лидеры западных стран опасаются, что Россия готовится к войне.

Кремль отрицает планы военной операции и обвиняет страны Запада в вооружении Украины и проведении маневров вблизи границ России. Кроме того, российские власти требуют гарантий безопасности, в том числе отказа НАТО от расширения на восток и приема в свой состав Украины.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.