В Литве отмечают день защитников свободы: вспоминаем памятные места Вильнюса о январе 1991

В Литве отмечают день защитников свободы: вспоминаем памятные места Вильнюса о январе 1991

13 января 2022 09:05 / Общество / Теги: 13 января 1991 года, Литва / Города: Вильнюс

13 января 1991 года в Вильнюсе при штурме советскими десантниками телебашни и телецентра погибли 14 человек. Память жертв советской агрессии в литовской столице увековечена в мемориалах, памятниках и названиях улиц. В День защитников свободы предлагаем вспомнить памятные места Вильнюса, связанные с событиями января 1991 года.

Баррикады у Сейма

В январе 1991 года у Сейма Литвы возвели баррикады для защиты здания от возможного штурма. Сейчас у Сейма располагается мемориал: это сохранившиеся фрагменты баррикад, которые в 2007 году накрыли стеклянным куполом.

На бетонных блоках сохранились надписи и антисоветские лозунги, а самой частой надписью стала «Laisve Lietuvai» — «Свободу Литве».

Улицы района Каролинишкес

В ночь на 13 января 1991 года при штурме телевизионной башни советскими войсками погибли 14 человек. Девять улиц района Каролинишкес в Вильнюсе, где располагается телевизионная башня, названы в честь погибших при захвате телебашни.

Улицы, названные именами погибших, также есть в Кедайняй, Каунасе, Мариямполе и в Кедайняском районе.

Памятник погибшим при защите телебашни в Вильнюсе

В 2005 году возле телебашни в Вильнюсе открыли памятник защитникам свободы. Бронзовый монумент под названием «Жертвоприношение» посвящен всем тем, кто когда-либо боролся за свободу Литвы.

У телебашни также есть мемориал с именами погибших в ночь на 13 января. В годовщину событий жители Вильнюса зажигают здесь свечи и приносят цветы.

У подножия телебашни установлены памятные кресты в память о жертвах советской агрессии в 1991 году.

Могилы погибших при штурме телебашни

16 января 1991 года на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе состоялась церемония захоронения погибших при штурме телебашни. На кладбище расположен мавзолей жертв 13 января.

Мемориал у телецентра

Во дворе здания Литовского радио и телевидения по улице Конарскио открыт памятник погибшим защитникам свободы. Гранитный обелиск высотой в 6 метров увенчан колоколом в память о жертвах 12 января.

Фото: Voruta.lt

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.