В Рийгикогу обсудили цены на энергию: принятых мер недостаточно

В Рийгикогу обсудили цены на энергию: принятых мер недостаточно

8 декабря 2021 18:45 / Политика / Теги: энергетика, Эстония

Во время инфочаса в эстонском парламенте обсудили растущие цены на энергоносители и возможные меры компенсации для населения.

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас ответил на вопросы депутата Прийта Сибула о планах компенсации быстрого роста цен. Сибул напомнил о решении правительства компенсировать потребителю 50% расходов на обслуживание сети в течение полугода и о помощи малообеспеченным семьям в частичной оплате счетов. «Все видят, что произошло с ценами на электричество. Принятых правительством мер недостаточно», — заявил Сибул и попросил министра экономики рассказать о дальнейших шагах.


Правительство обсудит возможности компенсации повышения цен на энергию на заседании 9 декабря.


Таави Аас признал, что цены на электричество продолжают бить рекорды даже после принятых правительством мер. По его словам, возможные меры могут быть долгосрочными и немедленными. Министр экономики назвал три возможных варианта.

Первый шаг: налоговые компенсации

Среди возможных инструментов сдерживания цен для потребителя Аас назвал налоговые и компенсационные меры. ««Налоговые меры будут одинаковыми для всех. Компенсации более целенаправленны и будут в компетенции местных самоуправлений», – уточнил Аас. Для начала министр предложил снизить налог с оборота.

Второй шаг: расширение круга получателей компенсаций

Вторым шагом может стать расширение круга людей, имеющих право на пособие. «В настоящий момент максимальный объем доходов составляет 673 евро, но было бы разумным повысить этот порог, так как высокие цены на энергию бьют по кошельку гораздо большего числа семей», – сказал Аас. По его словам, в будущем можно обсудить пособия для людей, получающих зарплаты ниже медианной.

Третий шаг: установить максимальную биржевую цену для потребителей

В качестве третьего шага Аас предложил пересмотреть, что происходит с ценами на бирже, есть ли смысл и возможность установить предельную максимальную биржевую цену для части потребителей.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.