Комиссия по нацбезопасности оценит договор «Беларуськалия» и «Литовских железных дорог»

Комиссия по нацбезопасности оценит договор «Беларуськалия» и «Литовских железных дорог»

8 декабря 2021 17:11 / Политика

Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис попросит правительственную комиссию по национальной безопасности оценить соглашения «Литовских железных дорог» и белорусского производителя калийных удобрений «Беларуськалий».

Комиссия решит, соответствует ли соглашение интересам нацбезопасности Литвы. С 8 декабря вступают в силу санкции США против «Беларуськалия», который перевозит свои удобрения через Клайпедский порт и железнодорожную инфраструктуру Литвы. Санкции США не распространяются на Литву, поэтому дальнейшее выполнение обязательств будет зависеть от решений государственных органов Литвы и позиции банков по обработке платежных поручений «Беларуськалия».

Введенные Евросоюзом санкции против «Беларуськалия» не распространяются на контракты, подписанные до июня этого года.

По данным LRT, в декабре грузы «Беларуськалия» все еще будут идти через Литву. По договору с «Литовскими железными дорогами» белорусская компания уже рассчиталась за провоз этих грузов в Клайпедский порт. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что после вступления в силу санкций США в отношении «Беларуськалия» транзит продукции компании через Литву не должен продолжаться долго.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.