logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Цифровая таблетка от инсульта

Цифровая таблетка от инсульта
Фото: Vigo Health Latvija

Ежегодно инсульт поражает более десяти миллионов человек во всем мире — это одна из главных причин инвалидности. Восстановление после инсульта — долгий и непростой процесс, но предприниматель и нейрохирург из Латвии придумали, как сделать его более эффективным. Их разработка — цифровая программа Vigo, которая «наблюдает» за пациентом 24 часа в сутки и выдает индивидуальные рекомендации.

Это решает главную проблему: сейчас больных значительно больше, чем медиков, которые занимаются их реабилитацией, и люди остаются один на один со своим недугом.

Больные без врачей

По словам нейрохирурга Яниса Шлезиньша, инсульт в одночасье превращает относительно здоровых людей, которые могут о себе позаботиться и ходить на работу, в беспомощных больных, зависимых от других людей и требующих постоянного ухода и лечения. Реабилитация, то есть, возвращение к нормальной жизни, является для них процессом очень длительным и энергозатратным. Он длится от полугода до полутора лет, и часто последствия инсульта сохраняются на всю жизнь. Результат реабилитации зависит от ее интенсивности. Если человек работает над собой, если знает, что нужно делать, чтобы улучшить свою жизнь, у него больше шансов достичь хороших результатов. Этот процесс обеспечивают специалисты — врачи-реабилитологи, физиотерапевты, эрготерапевты, логопеды, психологи и психотерапевты, которые должны заниматься с пациентами каждый день.

Инсульт вызывает так называемые дефекты. Они могут быть физическими — к примеру, паралич. Неподвижность при нем бывает полной, частичной, либо человек просто чувствует слабость в мышцах той или иной части тела. Больной может страдать головокружениями, из-за которых не может ходить, сильной утомляемостью, общей физической слабостью. Характерны также нарушения зрения и речи. Во всех этих случаях лечение различается. Для устранения физического дефекта нужно выполнять различные упражнения под контролем и руководством физиотерапевта.

Нейрохирург Янис Шлезиньш

Бывают дефекты эмоциональные. После инсульта человек может потерять мотивацию к действию. Например, он лежит в постели обездвиженный и не хочет делать упражнения, чтобы победить свою беспомощность. Близкие иногда думают, что это обычная лень. Но так выглядит непосредственное последствие инсульта. Также он может впасть в депрессию, появляются разные страхи и тревога. Бороться с этим помогает психотерапевт.

И вот здесь кроется противоречие: больных с инсультом гораздо больше, чем специалистов, которые могут помочь им восстановиться. А это значит, что люди не получают реабилитационные услуги в достаточном объеме и, соответственно, не выздоравливают и остаются инвалидами, зависимыми от государства, от помощи родственников, пособий по инвалидности, безработице, оплаты больничных. Из-за плохого общего здоровья они снова попадают в больницу с осложнениями. Уход за пациентами, пережившими инсульт, очень дорог. И эта проблема существует во всем мире.

Автоматический реабилитолог

Стартап Vigo Health разрабатывает решение этой проблемы. Vigo — это интерактивная программа, по сути — автоматический индивидуальный специалист по реабилитации, который занимается больным 24 часа в сутки без выходных, где бы он ни находился. Нужен только планшет на специальной подставке. Компьютер ежедневно генерирует специальную программу и рекомендации для конкретного пациента. Сначала ему даются видео с упражнениями и инструкцией по их правильному выполнению. Затем звучит метроном, который задает ритм, программа автоматически усложняет или упрощает задачу в зависимости от того, как человек с ней справляется, чтобы он ни на минуту не останавливался на достигнутом.

«Есть выразительное название для этого класса виртуальных устройств: digital therapeutics — цифровое лекарство, — говорит Янис Шлезиньш. — Здесь не таблетка лечит человека, а программа, которая взаимодействует с пациентом с целью улучшения его здоровья. Лечебный эффект можно доказать в клинических испытаниях. Если нам это удастся, наша программа станет полноценной цифровой таблеткой».

Программа общается с человеком через чат-бот. Она задает вопросы в письменном виде, но пользователю не нужно писать самому, только выбрать один из предложенных вариантов ответа. Например, программа спрашивает: «Здравствуйте, Саша, как вы себя сегодня чувствуете? Готовы ли заниматься?». Он может выбрать вариант: «Давайте начнем». Или: «Давайте отложим». В будущем компания намерена разработать и голосовой чат. «К сожалению, на данный момент программа существует только на латышском языке, — признает Янис Шлезиньш. — Конечно, мы будем ее дублировать, но это вопрос времени и денег. Мы как стартап живем в тесных финансовых рамках, которые нам ставят инвесторы, сами еще не зарабатываем. Русский язык сейчас не потянем».

Фото: Vigo Health Latvija

С эмоциональными дефектами программа обходится как когнитивно-поведенческий психотерапевт (тоже автоматический). Этот стандартизированный метод работает по   алгоритму: клиента побуждают самостоятельно задуматься о своих проблемах и помогают принимать осознанные решения.

Кроме того, программа проводит тематический ликбез и оказывает информационную поддержку. Например, отвечает на вопросы вроде: «Что мне делать, чтобы избежать повторного инсульта?» «Куда обратиться, если нужно инвалидное кресло?» Сейчас Vigo Health локализована для Латвии, то есть, дает контакты местных государственных учреждений здравоохранения.

Преимущественный возраст пациентов с инсультом — 60 лет и старше, и пользователи Vigo соответствуют этому профилю. «Старшее поколение с компьютерами на «вы», поэтому интерфейс программы мы специально разработали максимально простым, и наши пожилые пациенты с ней хорошо справляются, — говорит Янис Шлезиньш. —  У нас была пациентка за восемьдесят. Первые два-три дня родственники помогали ей нажимать на кнопки, а потом она уже пользовалась планшетом самостоятельно».

Но решение сложной медицинской проблемы нельзя полностью доверить искусственному интеллекту. «Автоматический специалист по реабилитации следит за тем, как человек поправляется, а если что-то пошло не так, программа сигнализирует живым специалистам о необходимости вмешаться, — объясняет Янис Шлезиньш. — Эти сигналы поступают к нам, и у нас есть возможность связаться с пациентом. Наша фирма SIA Vigo Health является официальным медицинским учреждением. У нас работают физиотерапевты, и скоро команду пополнит врач-реабилитолог».

С зарубежным опытом — Латвии

Автор идеи и основатель стартапа — предприниматель Кристап Крафте. «Кристап не медик, он учился в Дании необычной специальности «инновации в медицине», — рассказывает Янис Шлезиньш. Его профессиональная задача — идентифицировать проблемы в медицине и предлагать их инновационные решения. Еще будучи студентом, он заметил, что пациенты с инсультом, которые во множестве попадают в больницы, хорошо излечиваются только поначалу. Вот их привезли на скорой помощи, они попали в инсультное отделение и в первую неделю лечат. А дальше ничего не происходит — их всех, кроме редких счастливчиков, попавших в нужное место и в правильные руки, бросают на произвол судьбы. Во всем мире инсультники не получают столько внимания, сколько им требуется».

Янис Шлезиньш – практикующий врач. С этой проблемой он столкнулся в больницах. Хотя большая часть профессионального пути Яниса прошла в Латвии, несколько лет он проработал за границей, в том числе, в Португалии и Великобритании.

Янис рассказывает: «Пациенты там попадают в больницу, им быстро оказывают помощь, а дальше они застревают в больнице на месяцы. Одиноких людей после инсульта нельзя выписывать домой, потому что они не способны о себе позаботиться. Каждый обходишь пациентов, и видишь одни и те же лица. Они просто живут там, создают проблему с койками, другие пациенты не могут попасть на их место. В больнице им полноценного восстановления обеспечить не могут, а в реабилитационных центрах не хватает мест».

В Латвии есть организация «С зарубежным опытом — Латвии» («Ar ārvalstu pierēdzi Latvijai»), которая объединяет людей, которые побывали за границей, вернулись на родину и хотят внедрить то хорошее, чему научились.

Кристап Крафте обратился туда с вопросом, не знают ли там какого-нибудь врача, который хотел бы заняться с ним этой проблемой. И ему дали контакты Яниса. «Он поделился со мной идеей, и я понял, что у нее есть будущее, — говорит Шлезиньш. — Медицина в ее нынешнем виде, в которой все зависит от людей, никогда в жизни не улучшится. Она может стать только хуже, потому что люди живут все дольше, больных с хроническими заболеваниями становится все больше, а медиков — все меньше, стандарты лечения возрастают. Без применения технологий эта проблема никогда не решится. Я сразу согласился участвовать в проекте. Это было летом 2018 года, и с тех пор мы работаем над Vigo».

Программа создается в сотрудничестве со специалистами из «Вайвари», ведущего в Балтии реабилитационного центра. Программа сертифицирована в ЕС как медицинское устройство, но не физическое, а виртуальное. Она тестируется в инсультных отделениях нескольких латвийский больниц и в реабилитационных центрах.

По словам Шлезиньша, компания привлекла инвестиции нескольких частных «ангелов» из стран Балтии и двух местных акселераторов. «Мы продвинулись уже гораздо дальше прототипа, у нас, по сути, есть полноценный функционирующий продукт, но его можно будет улучшать до бесконечности, — говорит предприниматель. — И у нас миллион идей. Мы, например, хотим, чтобы камера, встроенная в планшет, могла следить за правильностью исполнения упражнений и давать обратную связь в реальном времени».

Национальная служба здоровья (NVD) уже присвоила цифровой терапии официальный код. Это значит, что в будущем расходы на использование этой терапии смогут покрываться государством, и основатели стартапа ведут об этом переговоры с минздравом и NVD. Но пока пациенты должны оплачивать подписку сами. Она стоит от 49 до 89 евро в месяц в зависимости от того, есть ли у человека собственный планшет. «


Вроде бы, небольшие деньги, — сетует Янис Шлезиньш, — но, к сожалению, мало кто может себе это позволить. У людей в таком состоянии платежеспособность падает резко.


Так что пациентов не очень много. В общей сложности у нас с момента запуска было несколько сотен подписчиков. Есть вдохновляющие результаты. Если бы их не было, мы давно иссякли бы сами».

В сотрудничестве с Рижским университетом имени Паула Страдиня были проведены доклинические испытания, точнее, технико-экономическое обоснование проекта: дюжине пациентов раздали планшеты с программой для пользования, затем собрали отзывы и зафиксировали результаты. Исследование было опубликовано в международном журнале, посвященном проблемам реабилитации. Пациентам программа понравилась, результаты улучшились. «Правда, у нас не было контрольной группы, — уточняет Янис Шлезиньш, — поэтому факт улучшения мы не можем уверенно приписать именно Vigo. Но можно точно сказать, что программа не ухудшила состояния испытуемых».

Одна из амбициозных целей — завоевать американский рынок. «Сейчас Кристап с двумя коллегами находится в Нью-Йорке и отрабатывает имеющиеся контакты, — рассказывает Шлезиньш. — Они уехали, окрыленные большими надеждами, но сейчас энтузиазм немного приугас: рынок здравоохранения, особенно такой крупный, как в США, очень сложен из-за регулирования. Но мы никуда не денемся, будем продолжать. Мы, как и любые бизнесмены, хотим зарабатывать деньги, но при этом мы надеемся улучшить жизнь множества людей, как бы банально это ни звучало. Я как врач могу лечить одномоментно только одного человека. А с помощью технологий я могу масштабировать свою помощь на сотни тысяч человек. Они «удлиняют» наши руки».

Мария Кугель

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.