logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Латвийские деятели культуры выступили с открытым письмом в защиту российского «Мемориала»

Латвийские деятели культуры выступили с открытым письмом в защиту российского «Мемориала»

25 ноября в Москве ожидается суд над правозащитным центром «Мемориал», обвиняемом в нарушении закона об «иноагентах». Письма и акции в поддержку главной правозащитной организации России происходят, без преувеличения, во всей Европе. Не остались в стороне и представители латвийской интеллигенции.

Импульсом к созданию этого письма стала ситуация с известным латвийским кинорежиссером-документалистом Дзинтрой Гекой, супругой всемирно известного латышского композитора Петериса Васкса. Как она сообщила, 9 ноября Латвийское посольство в России предложило устроить в московском отделении «Мемориала» показ фильма Дзинтры «Путь в Сибирь 1941». Дзинтра и Петерис не раз бывали в Сибири по следам тех, кто был сослан из Латвии во время массовых депортаций 1941 и 1949 годов, было создано несколько фильмов на эту историческую тему, с музыкой Васкса.

«Мы получили известие, что во время показа фильма польского кинорежиссера Агнешки Холланд в «Мемориале» ворвались 25 человек, которые кричали «Фашисты, враги, все — лицом на пол!!!», — говорит госпожа Гека. Была вызвана полиция, людям было плохо. После этого случая поездка отменилась.

Отделения «Мемориала» в Красноярске и Санкт-Петербурге, с которыми сотрудничала Дзинтра Гека, уже ликвидированы.  По словам Дзинтры, в понедельник 22 ноября посол Латвии в России Марис Риекстиньш встретился с представителями «Мемориала» и выразил им поддержку.  Накануне этого события появилась идея об открытом письме, которое написал журналист «Новой газеты — Балтия» Андрей Шаврей. В течении суток присоединились заметные представители латвийской культуры и общественности.

Текст письма:

«Мы, представители латвийской интеллигенции, обращаемся к российской общественности по поводу запланированного на 25 ноября суда над правозащитным центром «Мемориал», вердиктом которого может стать решение о запрещении этой организации в России. Это вызывает у нас искреннее беспокойство, поскольку такая организация, как «Мемориал» (наряду с центром Сахарова), изначально была символом демократических преобразований России.

Со дня своего основания в 1987-м «Мемориал» был если не единственной, то, пожалуй, главной организацией России, которая возвратила своему народу памяти о миллионах людей, которые попали под жернова репрессий советской власти, случившихся прежде всего во время Сталина.

Руководителем «Мемориала» был и великий человек, нобелевский лауреат, академик Андрей Сахаров. Деятельность этой организации поддерживала демократическая оппозиция России конца 1980-х-начала 1990-х, лидером которой после ухода из жизни академика Сахарова стал Борис Ельцин, впоследствии ставший первым президентом Российской Федерации. Неудивительно, что в защиту нынешнего «Мемориала» выступил недавно и президентский центр Ельцина в Екатеринбурге, к которому мы бы хотели также присоединиться.

В самом слове «Мемориал» заложено такое понятие, как «память». То, что историческую память своему народу вернул именно российский «Мемориал», несомненно. В действительности попытки уничтожить правозащитную организацию означают прежде всего цель уничтожить и историческую память. Но что значит уничтожить память? Это означает, что в любой момент может вернуться все самое худшее, что произошло в России в XX веке, и чего мы ей ни в коем разе не желаем.

Статус «иностранных агентов», которого удостоился «Мемориал» (наряду с центром Сахарова) вызывает не только беспокойство, но и удивление во всем просвещенном мире. За время своей более чем тридцатилетней деятельности российский «Мемориал» стал не только символом, но и памятником, храмом, уничтожение которого стало бы явным сигналом о том, что в соседней с нами стране происходят события, которые могут повернуть историю вспять.

Вспомним героя фильма «Покаяние» Тенгиза Абуладзе, в котором герой, протестующий против уничтожения храма, говорил — давайте тогда уничтожим искусство Леонардо, музыку Чайковского, учение Эйнштейна...

Уничтожение «Мемориала» означает отказ от призывов личности такого масштаба, признанного всем цивилизованным сообществом, как Андрей Сахаров, отказ от демократических преобразований, которые были заложены при Борисе Ельцине, отказ от собственной исторической памяти.

Можно было бы сказать, что ситуация абсурдная. Тем не менее мы выражаем надежду, что российская Фемида будет действительно беспристрастной, насколько это вообще возможно в нынешней ситуации в России».


Сармите Баева, в 1941-м в возрасте трех лет выслана в Сибирь, сейчас на пенсии.

Ивар Бездечи, артист.

Кристине Дина Битена, поэт.

Петерис Васкс, композитор.

Игорь Ватолин, журналист, учитель истории.

Вадим Верник, писатель, художник-мозаичист.

Марис Гайлис, экс-премьер Латвийской Республики, председатель правления Рижского общества Рихарда Вагнера.

Дзинтра Гека, кинорежиссер, депутат Рижской думы.

Арта Гига, продюсер.

Уна Гришкевица, журналистка.

Инна Давыдова, пианистка, директор Фонда Германа Брауна.

Лайма Жургина, кинорежиссер-документалист.

Татьяна Зандерсоне, легенда Латвийского радио.

Рейнис Зариньш, пианист.

Ингрида Земзаре, директор камерного оркестра Kremerata Baltic.

Дайнис Иванс, писатель, журналист, основатель Народного фронта Латвии.

Марина Костенецкая, писатель, общественный деятель.

Мара Кимеле, режиссер Нового Рижского театра.

Петерис Крыловс, режиссер, профессор Латвийской академии культуры. 

Лиана Ланга, публицист, поэт.

Алексей Лоскутов, политик, юрист.

Расма Лиелмане, скрипачка.

Инесе Лусиня, музыковед, критик.

Артур Маскатс, композитор.

Даце Мейере, переводчик.

Линда Озола, вице-мэр Риги, юрист. 

Янис Рокпелнис, поэт. 

Сергей Тимофеев, поэт, один из лидеров творческого объединения «Орбита».

Лолита Томсоне, директор мемориала спасителей евреев Жана Липке.

Лолита Чигане, лектор в высшей юридической школе Риги и Стокгольмской высшей школе экономики.

Андрей Шаврей, журналист.

Илзе Юркане, патронесса Фонда театра рижской оперетты. 

Айлита Лиепиня 

Лига Звейниеце 

Лига Цауне

Юрис Дзенис.

Карина Петерсоне, экс-министр культуры Латвии, директор общества в поддержку Латвийской национальной библиотеки.
shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.