Меркель и Лукашенко снова обсудили мигрантов на границе с Польшей; ЕС выделяет 700 тысяч евро
Фото: Войска территориальной обороны Польши

Меркель и Лукашенко снова обсудили мигрантов на границе с Польшей; ЕС выделяет 700 тысяч евро

18 ноября 2021 10:21 / Политика / Теги: Беларусь, ЕС, мигранты

Уходящая с поста канцлер Германии Ангела Меркель снова обсудила с Александром Лукашенко миграционный кризис на границе с Польшей. Пресс-служба Лукашенко сообщает, что проблема «выносится на уровень Беларуси и ЕС».

«Соответствующие должностные лица, которые будут определены от обеих сторон, немедленно вступят в переговоры с целью разрешения имеющихся проблем. В этом же контексте будет решаться пожелание беженцев попасть в Германию», — говорится в сообщении.

На официальном сайте канцлера Германии говорится, что Меркель подчеркнула необходимость обеспечить гуманитарную помощь и возможность возвращения пострадавших людей.

Немецкая газета Bild со ссылкой на собственные источники утверждает, что Лукашенко во время первых переговоров с Меркель требовал признать его легитимным президентом Беларуси, отменить санкции и вывезти половину из прибывших в страну мигрантов.

17 ноября Евросоюз сообщил, что выделяет 700 тысяч евро на помощь мигрантам на границе Польши и Беларуси. Из них 200 тысяч евро будут выделены Международному движению Красного Креста и Красного Полумесяца.

Ситуация на границе Польши и Беларуси осложнилась 8 ноября, когда к границе с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих попасть в ЕС. Польским службам удалось предотвратить штурм границы, мигранты разбили палаточный лагерь.

15 ноября мигранты с белорусско-польской границы пришли к пограничному пункту Брузги-Кузница, чтобы просить разрешения на въезд в Польшу. С польской стороны у границы протянута колючая проволока, выстроены силовики, за подкреплением прибыл водомет, территорию патрулирует вертолет.

16 ноября мигранты пытались штурмом взять границу. Польским силовикам удалось сдержать мигрантов.  Попытки прорвать границу со стороны мигрантов продолжались и в последующие дни. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.