Страны Балтии заняли первые три места в ЕС по заболеваемости коронавирусом

Страны Балтии заняли первые три места в ЕС по заболеваемости коронавирусом

15 октября 2021 11:46 / Общество / Теги: Балтийские страны, коронавирус

Литва, Латвия и Эстония занимают первые три места среди стран ЕС по числу случаев заражения коронавирусом за 14 дней на 100 тысяч жителей. 

По данным Европейского центра по контролю и предотвращению инфекционных заболеваний, в Литве кумулятивная заболеваемость составила 972 случая на 100 000 жителей, в Латвии — 864, в Эстонии — 859.

Далее следуют Румыния (859 случаев), Словения (555), Хорватия (442), Болгария (403) и Ирландия (372).

Средний показатель по ЕС составляет 166 случаев, что в пять раз меньше, чем в странах Балтии.


Читайте также: В Латвии вакцинирована половина населения, но заболеваемость растет. Почему?


Какие меры принимают страны?

Литва

С 13 сентября в Литве заработали «паспорта возможностей»: документы предоставляют больше послаблений привитым, переболевшим и людям с отрицательным тестом на ковид.

Люди без паспорта возможностей не могут посещать магазины с площадью более 1500 квадратных метров, могут находиться только на террасах заведений питания. Без паспортов возможностей ограничены услуги: в частности, нельзя попасть в салоны красоты и на общественные мероприятия в помещениях. 

Латвия

С 11 октября в Латвии вступило в силу чрезвычайное положение, объявленное на три месяца, а также антиковидные ограничения. Среди них — запрет на посещение ряда магазинов невакцинированным и переход на удаленную работу там, где это возможно.

Эстония

В Эстонии обсуждают ужесточение ограничений для непривитых. Среди предложений было ограничение плановых медицинских услуг для невакцинированных, однако премьер-министр Кая Каллас назвала это теоретической инициативой. 

В закрытых общественных заведениях, где не проверяют ковид-сертификаты, действует масочный режим.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.