В Латвии вступило в силу чрезвычайное положение и антиковидные ограничения

В Латвии вступило в силу чрезвычайное положение и антиковидные ограничения

11 октября 2021 13:24 / Политика / Теги: коронавирус, Латвия

11 октября в Латвии вступило чрезвычайное положение и ряд ограничений, направленных на сокращение распространения коронавируса. Режим ЧП будет действовать три месяца.

Торговля

Люди без ковид-сертификатов смогут посещать только продуктовые магазины, аптеки, магазины оптики, магазины кормов для животных, места продажи прессы, магазины гигиенических товаров, телекоммуникационные магазины и автозаправочные станции. На одного покупателя должно приходиться 25 квадратных метров, передает LETA.  

Магазины, принимающие только покупателей с ковид-сертификатами, должны обеспечивать 15 квадратных метров на покупателя.

В выходные и праздничные дни в торговых центрах будут открыты только продуктовые магазины, аптеки, оптики, магазины кормов, прессы, магазины гигиенических товаров и телекоммуникационные магазины. Также будут доступны поставщики услуг, такие как ремонт обуви и химчистка.

Работа

Все государственные и частные учреждения по возможности переходят на удаленную работу.

Для непривитых работников, которые не могут уйти на удаленку, действуют разные правила в зависимости от степени их контактов. 

Тесты

Если работник редко пересекается с коллегами и клиентами, он может продолжить работу, каждые 72 часа предоставляя отрицательный результат теста на коронавирус;

Вакцинация или справка о перенесенном коронавирусе 

Если работник находится в тесном контакте с клиентами и сотрудниками, работодатель имеет право требовать вакцинироваться или предоставить справку о перенесенном коронавирусе. 

Все сотрудники и должностные лица государственных и муниципальных организаций и предприятий, медицинских учреждений, организаций социальной опеки, системы образования должны быть вакцинированы. 

Для работников, обязанных привиться, действует семидневный переходный период. Это означает, что сотрудник должен сделать первый укол не позднее, чем через 7 дней после требования работодателя. 

Ковид-сертификат и тесты не нужны 

Если работник трудится отдельно и не встречается с другими лицами, ковид-сертификат и отрицательный тест можно не требовать. К примеру, это касается лесников и операторов строительных кранов. 


Если работник не отвечает требованиям, его можно отстранить. В случае необходимости тестироваться работник сам покрывает расходы на тестирование, если нет иной договоренности в работодателем. 


Образование и мероприятия

Школы продолжат работать очно. Учителя и ученики всех классов должны будут носить маски, а тестирование школьников будет проводиться по крайней мере раз в неделю. Занятия по интересам будут ограничены. Внеклассные мероприятия — экскурсии и музеи — во время ЧП запрещены.

Во время чрезвычайного положения культурные мероприятия будут проводиться при 60% вместимости.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.