В Латвии вакцинирована половина населения, но заболеваемость растет. Почему?

В Латвии вакцинирована половина населения, но заболеваемость растет. Почему?

7 октября 2021 14:41 / Общество / Теги: вакцинация, коронавирус, Латвия / Города: Рига

Число заболевших коронавирусом растет: виноват штамм дельта. Чтобы остановить эпидемию, нужно значительно больше вакцинированных.

​Система здравоохранения работает с перегрузкой и вот-вот может наступить коллапс, предупреждают латвийские врачи в открытом письме правительству. Уже возникает нехватка бригад скорой помощи — отныне они будут выезжать только на угрожающие жизни ситуации. В ответ правительство готовится принять новые ограничения.

Кажется, ситуация повторяется: примерно в это же время год назад число новых заболевших стало стремительно расти. Но тогда вакцины еще не было — сейчас привиты 46% населения.

Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая объясняет, почему ситуация снова критическая, несмотря на вакцинацию, и в каком случае можно будет отменить все ограничения.  

«Не совсем правильно сравнивать показатели болезни с прошлым годом, так как в разные периоды времени в стране действовали разные ограничения», — говорит Илзе Арапя. 


Отличается и то, как со временем люди начали к этим ограничениям относиться и насколько их соблюдают. Но самым главным отличием от прошлого года является дельта-штамм вируса, которым сейчас болеют, у него повышенная заразность и он быстрее передается — соответственно, он более опасен.


Свое влияние на распространение болезни оказывает и очное обучение. Например, если ребенок ходит в школу и заболевает, риск заболеть появляется у родителей, учителей и остальных детей — мобильность вируса повышается.

«Вирус имеет сезонные особенности. Летом, когда люди больше времени проводят на свежем воздухе и большинство мероприятий проходит на улице, показатели меньше. Осенью люди больше проводят времени внутри, поэтому вирус распространяется быстрее», — говорит Илзе.


Несмотря на высокие показатели заболеваемости, смертность от коронавируса не растет так, как в прошлом году, благодаря вакцинации.


«Если вакцинированный человек заболел короновирусом, он переносит это легче. При этом, важно понимать, что, если человек делает вакцину, это не значит, что он никогда не заболеет. Вакцина защитит его от тяжелых последствий», — добавляет эксперт.

Если человек вакцинирован, но он находится в обществе людей, где не все привились, то есть, например, общественный транспорт, или магазин, или мероприятии не в зеленом режиме, ему тоже нужно соблюдать дистанцию и быть аккуратным, потому что про коллективный иммунитет можно будет говорить только тогда, когда 85% населения страны будут привиты. Тогда и можно будет думать об отмене всех ограничений и мер безопасности.

Эмилия Гапсарян

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.