Вильнюс начинает отопительный сезон: в планах — заморозить рост цен и предложить рассрочки

Вильнюс начинает отопительный сезон: в планах — заморозить рост цен и предложить рассрочки

6 октября 2021 14:23 / Экономика / Теги: Вильнюс, Литва, отопление / Города: Вильнюс

Отопительный сезон в Вильнюсе начнется 7 октября. Муниципалитет планирует с ноября заморозить рост цен на уровне 35% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Образовавшуюся разницу жители должны будут оплатить после отопительного сезона.

«Мы предложим в Вильнюсе фиксировать рост цен на отметке в 35% по сравнению с прошлым годом, а образовавшуюся разницу жителям предложат заплатить летом, когда люди платят только за поставки горячей воды. Значит, если будет такая необходимость, жителям не придется платить больше чем на 35%», — сказал заместитель мэра Вильнюса Валдас Бенкунскас.

Из-за подорожания газа и биотоплива цены на отопление в Вильнюсе, согласно прогнозам, вырастут на 60%. Рост цен объясняют ценой на газ, которая на бирже выросла в 4 раза, холодами прошлой зимой и опустевшими газохранилищами.

По словам вице-мэра Вильнюса, в конце отопительного сезона «Вильнюсские тепловые сети» индивидуально будут обсуждать порядок погашения задолженностей. По словам Бенкунскаса, пока рассматривают три варианта:

  • оплатить всю задолженность сразу после отопительного сезона;
  • выплатить долг в течение пяти месяцев после окончания отопительного сезона;
  • выплатить долг в течение трех лет.

Вице-мэр не исключает, что в случае рассрочки жителям также насчитают проценты, пишет BNS.  

«Люди смогут выбирать в зависимости от своих сбережений и других обстоятельств, потому что сейчас мы действительно не можем сказать, какой будет окончательная сумма после отопительного сезона», — Бенкунскас.

«Вильнюсские тепловые сети» прогнозируют, что в октябре счет за отопление в квартире площадью 50 квадратных метров составит 22 евро, в старом доме — около 38 евро.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.