Зима близко — денег меньше

Зима близко — денег меньше

Латвийские рестораторы опасаются, что из-за ковид-сертификатов в холодное время года прибыль упадет вдвое
28 сентября 2021 10:28 / Экономика / Теги: Латвия, общепит

Лерник Гаспарян открыл свое семейное кафе армянской кухни в Юрмале больше тридцати лет назад, и все эти годы оно работало без перебоев. До прошлой осени, когда пришлось закрыться для посетителей на время локдауна: кафе работало на вынос, но прибыль, конечно, была не сравнима с прибылью в нормальное время. Сейчас кафе снова готовится к трудным временам.  

К трудным временам готовятся все владельцы кафе и ресторанов в Латвии: впереди осень и зима, террасы, на которых могли сидеть все желающие, придется закрыть, а внутрь можно только вакцинированным клиентам. Математика проста: сейчас привиты 50% населения страны, поэтому рестораторы опасаются, что поток посетителей и прибыль уменьшатся вдвое.

«Что вы ворчите?»

— Как только стало понятно, что чтобы у меня была нормальная возможность работать и принимать клиентов как снаружи, так и внутри, надо вакцинироваться, — я сделал прививку, — говорит Лерник Гаспарян. — Я вакцинировался первым, потом остальные, так как без работы, как в прошлом году, сидеть никто не хочет — это было очень тяжелое время для всего ресторанного бизнеса. Почти каждый день на протяжении 30 лет с 9 утра до 23 вечера я был на работе; в 9.30 у меня уже первые клиенты кофе пили, а тут такое.

фото из личного архива героя

Сейчас кафе и рестораны могут принимать всех желающих на террасах, а внутри могут находиться только клиенты с ковид-сертификатом подтверждающим наличие вакцины или отрицательного теста, а также переболевшие.

— Иногда встречаются недовольные клиенты, — говорит Лерник. — Например, я прошу предъявить сертификат, объясняю, что внутрь могу пустить только вакцинированных или переболевших, а мне в ответ говорят — «что вы ворчите?» Пытаешься объяснить, что эти правила устанавливаем не мы, вот есть болезнь, есть ограничения и мы просто делаем свою работу, но некоторые обижаются, как будто это моя какая-то личная прихоть или условие — бывает, уходят.

Кафе находится на территории санатория, поэтому заходит много пожилых людей. Как правило, у них сертификаты бумажные — иногда они забывают их в номерах, Лернику и его коллегам приходится просить клиентов подняться за сертификатом.

фото из личного архива героя

Здоровье общества-самая главная вещь, но благосостояние общества-сразу на втором месте

Пока террасы еще открыты, но смогут ли они продолжать работать и принимать людей без тестов и ковид-сертификатов будет зависеть не только от погодных условий, но и от эпидемиологической ситуации в стране. По словам Латвийского общества ресторанов, с наступлением осеннего сезона желание гостей обедать на свежем воздухе снижается, но спрос на регулярные обеды в помещении еще не растет, что вызывает опасения по поводу резкого сокращения числа посетителей.

—Мы уже обращались в министерство здравоохранения и министерство экономики с просьбой разработать конкретные сценарии по ограничениям, — говорит глава Латвийского общества ресторанов Янис Ензис. — Есть три режима: зеленый — когда все клиенты вакцинированные или переболевшие, оранжевый —когда можно с отрицательным тестом, и красный — когда люди могут посещать кафе без сертификата вообще, то есть  в нашем случае, речь идет про террасы. Представители министерства сказали нам, что скорее всего, зеленый и оранжевый режимы будут сохранятся, а вот насчет красного неизвестно. Но надо понимать, что и оранжевый режим для нас довольно трудный. Если вы хотите пойти на концерт своего любимого певца, вы, наверное, пойдете и сдадите тест, а если хотите пообедать или поужинать в ресторане — вряд ли. Тогда остается только зеленый режим, а в Латвии вакцинированных жителей меньше 50% от всего населения, соответственно, и клиентов и прибыли будет наполовину меньше.

фото из личного архива героя

Согласно опросу, проведенному Латвийским обществом ресторанов, охват вакцинацией сотрудников предприятий общественного питания значительно выше, чем в целом по Латвии—более 60% сотрудников примерно в половине всех предприятий были вакцинированы. Предприниматели признают, что максимально возможный результат уже достигнут и считают, что у остальных сотрудников должна быть возможность работать с отрицательным тестом — в противном случае отрасль потеряет много работников.

— Некоторые рестораны хотят принимать клиентов внутри, но не могут, не хватает персонала, потому что внутри можно принимать, только если абсолютно все работники вакцинированны или переболели. Много людей за время локдауна переквалифицировались, cейчас в нашей отрасли большая нехватка персонала, — поясняет Янис.

Предприниматели также опасаются возможных поправок к закону об обязательной вакцинации определенных  профессий. По информации общества ресторанов, если бы такие поправки были приняты, только 27,3% компаний уволили бы невакцинированных работников, а 29,5% — нет. В свою очередь, 43,2% предприятий общественного питания еще не решили, как действовать в этой ситуации.

—Мы надеемся на то, что принимая решения по ограничениям, правительство будет учитывать точку зрения нашей отрасли, нам нужен постоянный диалог. Мы уверены, что если есть ограничения для какой-то определенной сферы, то должна быть и помощь от государства, —говорит Янис. — Конечно, здоровье общества — это самая главная вещь, но благосостояние общества сразу на втором месте. Поэтому надо консультироваться не только с инфектологами и представителями здравоохранения, но и с представителями экономики.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.