Литовские транспортные компании могут уйти в Латвию
Фото: LINAVA

Литовские транспортные компании могут уйти в Латвию

24 сентября 2021 17:29 / Экономика / Теги: Литва, транспорт, экономика

Экономические трудности из-за нехватки водителей грузовых автомобилей вынуждают литовские транспортные компании задуматься о переносе бизнеса в другие страны. В этом году рекордное количество компаний переехали в Польшу, но часть бизнеса рассматривает возможность обосноваться в Латвии.

Летом ассоциация попросила разрешить ввоз еще 15 000 водителей в дополнение к 11 600, уже прибывшим в Литву. Однако министерство соцзащиты и труда отказало в этой просьбе.

Среди преимуществ Польши и Латвии — географическая близость к Западной Европе и инвестиционные преимущества. Вице-президент ассоциации автоперевозчиков Витас Бучинскас говорит, что Польша пока остается самой привлекательной, но все больше литовских компаний изучают латвийский рынок.

«В Латвии условия для нашего сектора более благоприятны. В этой стране нет системы квот для найма водителей грузовиков, которая отсутствует во всем мире. Также отсутствует система коэффициентов, которая применяется при расчете заработной платы в Литве, налогообложении суточных», — отмечает он.

Переезд как способ сохранить бизнес

По мнению экспертов, переезд в другую страну может спасти мелкие компании автомобильных перевозок, которые испытывают наибольшие трудности и составляют 90% рынка.

Экономист Марюс Дубников обратил внимание на проблемы найма работников из третьих стран, существующие в Литве.

«Есть критерии, которые мы можем регулировать: скорость и простота найма работников из третьих стран. В Польше он очень высок, и поляки не побоялись нанять даже более миллиона украинцев. В то же время в Польше и Латвии более привлекательные условия для налогообложения реинвестированных доходов, что способствует росту бизнеса», — отметил эксперт.

Компания Savesta Consulting помогает перевозчикам обосноваться в Польше. «В Польше литовские компании начали создаваться несколько лет назад, но этот год исключительный. Например, если в начале этого года было 90 компаний, то сейчас — почти 500, которые создаются в Польше», — говорит член правления Игнас Волбикас. По его словам, транспортные компании все чаще интересуются возможностью перенести бизнес в Латвию.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.