logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Ни одного нарушителя

Ни одного нарушителя
Фото: www.rs.gov.lv/lv

С сегодняшнего дня, 11 августа, и до 10 ноября на латвийско-белорусской границе, а именно, в Лудзенском, Краславском и Аугшдаугавском краях, а также в городе Даугавпилс вводится чрезвычайная ситуация. Такое решение вчера после более, чем двухчасового закрытого заседания приняло правительство. Оно также предоставило Государственной пограничной охране (ГПО) право выдворять нелегальных иммигрантов обратно в Беларусь без формальных процедур возвращения, используя физическую силу и спецсредства. 

К охране границы подключены армия и полиция. На территориях, на которых будет действовать ЧС, прошения о предоставлении убежища или альтернативного статуса приниматься не будут. 

На заседании правительства глава МВД Мария Голубева («Развитие/За!») объяснила столь радикальный шаг «очевидной необходимостью». Ранее Голубева заявляла, что мигранты на латвийско-белорусской границе не являются настоящими беженцами: «Они не являются жертвами военных конфликтов или других таких ситуаций, когда нужно бежать и спасать жизнь. В основном, это люди, которые купили билет на самолет, чтобы оказаться в определенном месте и перейти границу». Министр считает, что Латвия, как ранее и Литва, столкнулась с проявлением гибридной войны со стороны белорусского режима. 

Одновременно армии, погранохране и Управлению по делам гражданства и миграции в виде исключения дано право закупать для иммигрантов продовольствие и предметы первой необходимости, а также оплачивать их размещение по облегченной процедуре, то есть, без конкурса. Эти мероприятия профинансируют из бюджетных средств, уже выделенных учреждениям на эти цели, также из средств на непредвиденные расходы. 

Также МВД в ускоренном порядке укрепит «зеленую» границу с Беларусью, протяженность которой составляет 172 километра, забором с колючей проволокой, видеонаблюдением и прочими барьерами.

При необходимости Кабинет министров готов запросить международную помощь через механизм гражданской защиты Европейского союза, НАТО и других организаций международного сотрудничества.

Портал Delfi сообщает, что актуальная редакция документа, распоряжения об объявлении ЧС не была загружена в информационную систему, пока правительство обсуждало его за закрытыми дверями, а на сайте Кабинета министров был вывешен предыдущий вариант, согласно которому заявления на присвоение статуса беженца или альтернативного статуса все же предполагалось принимать на двух погранпереходах: Патерниеки и Силене. 

Обстановка на латвийско-белорусской границе накаляется стремительно. За незаконное пересечение восточной границы в этом году задержано 343 человека, из них 295 пришли из Беларуси с 6 по 10 августа.  За минувшие сутки ее пересекли почти две сотни нелегалов, и только прошедшей ночью, по словам начальника погранохраны Гунтиса Пуятса, их было 65. Он сообщил, что центры размещения мигрантов почти заполнены и нарушителей будут селить в палатках, которые поначалу разобьют вблизи от границы. Пуятс рассказал, что нелегалы приходят большими группами по 30 и более человек, что, по его мнению, свидетельствует об организованности их прибытия. По его словам, многие из них даже не понимают, что оказались в Латвии, поскольку рассчитывали попасть в Германию. Среди них много молодых мужчин и женщин с детьми. Утром 10 августа журналистам ReTV удалось снять на видео задержание группы, среди которых была молодая женщина с младенцем.

Впрочем, министр обороны Аритс Пабрикс («Развитие/За!») (отсутствовавший на судьбоносном заседании правительства) заявил, что установка палаточного городка у латвийско-белорусской границы для тех, кто незаконно пересекает государственные рубежи, может дать неверные сигналы нелегальным мигрантам, косвенно указав на гостеприимство Латвийского государства. Глава оборонного ведомства считает, что действовать надо так, чтобы ни один нарушитель границы «не ступил на землю Латвии».

Однако эти жесткие меры поддерживают не все члены латвийского общества. «Правительство Латвии только что «узаконило» pushback (выталкивание — «НГ-Балтия») на границе Латвии и Беларуси —  в нарушение международных прав человека и законодательства о предоставлении убежища», — написал в своем профиле в Facebook Юрист, советник фракции ЕСА в Европарламенте Алексей Димитров. Он подчеркивает, что нарушением является уже то, что заявление нельзя подать в принципе. «Каждый пограничник, выдворяя человека, сказавшего asylum, совершает правонарушение», — пишет он. 

«Нужно учесть, что страны ЕС в 40% случаев присуждают какой-то статус гражданам Ирака — таким образом, по крайней мере, для части из них транзитные страны не являются надежным местом пребывания, — пишет он. — В контексте Беларуси можно упомянуть, к примеру, ЛГБТ-персон или переводчиков армии США». Пользователи Facebook в комментариях к его посту также отмечают, что Беларусь небезопасна для каждого, кто рискнул критиковать ее руководство. 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.