«Бог контролирует все» или «Не решать, что правильно»: сторонники и противники ЛГБТ+ провели мероприятия в Риге

«Бог контролирует все» или «Не решать, что правильно»: сторонники и противники ЛГБТ+ провели мероприятия в Риге

Участники балтийского прайда и сторонники традиционной семьи «отметились» на разных берегах
8 августа 2021 11:23 / Общество / Теги: Латвия, лгбт / Города: Рига

Всю неделю в Риге проходил Baltic Pride 2021. В субботу наш корреспондент Андрей Шаврей отправился на теологическое мероприятие участников прайда. Через пару часов для полноты сюжета он посетил и «Праздник семьи 2021», который проводился сторонниками традиционных ценностей на рижском острове Луцавсала.

Нынешний прайд проходит в Риге целую неделю, начиная со 2 августа, но его события для широкой публики были практически незаметны. Во всем виновата, разумеется, пандемия: никаких шествий, как в прошлые годы, никаких собраний в Верманском парке.


А значит, нет и сопутствующих «меньшинствам» сторонников «традиционных ценностей», которые во время первого прайда (около двадцати лет назад) были весьма агрессивны, закидывали участников прайда навозом и оскорбляли.


Среди них, кстати, были и сторонники так называемых «ледяевцев», то есть, сторонники Алексея Ледяева, латвийского религиозного деятеля, основателя и старшего пастора христианской конгрегации «Новое поколение». Кстати, господин Ледяев в этом году был одним из главных действующих лиц мероприятия «традиционалистов» на Луцавсале.

Прайд в этом году проходил тихо, под девизом «Пока мы все не станем равны!». Однако состоялись сорок различных мероприятий — дискуссии, мастерские, кинопоказы и конференции. К некоторым можно было подключиться удаленно.

Говорят, по рижским улицам курсировал автобус Baltic Pride в музыкальном оформлении, но наш корреспондент его так и не заметила. Но что точно, в пятницу вечером состоялось мероприятие участников прайда, во время которого был вручен памятный приз (статуэтка) министру внутренних дел Латвийской Республики Марии Голубевой, которая не скрывает своей гомосексуальности.

Не решать, что правильно, а что нет

В эту субботу некоторые участники прайда с утра приняли участие в богослужении в Англиканской церкви, которая, как известно, весьма терпимо относится к разным нетрадиционным проявлениям в обществе, этническим, сексуальным и прочим меньшинствам.  Профессор теологического факультета Латвийского университета Валдис Тераудкалнс вел службу и призвал никого из нас не ставить себя на место Всевышнего и решать, что правильно, а что нет.  Пели песни, молились, слушали Юриса Цалитиса, признанного многими мудреца, и одного из самых уважаемых латвийских богословов.

Он цитировал книгу Иова, призывал тренировать свой дух и проявлять в себе светлые чувства, которые отражаются потом на лице человека.


И высказал сожаление, что это мероприятие приходится на всякий случай охранять трем экипажам полиции (полицейских у церкви было примерно столько же, сколько и молящихся).


По счастью, никаких потенциальных протестующих в это утро у церкви не было.  

Потому что они были на другом берегу Даугавы, на острове Луцавсала. И в отсутствие потенциальных оппонентов вели себя весьма миролюбиво. Над сценой висела цитата из латвийской Конституции: «Государство защищает и поддерживает бракосочетание — союз между мужчиной и женщиной, семью, права родителей и детей».

«Бог контролирует абсолютно все»

Выступали певцы, в том числе известный саксофонист Денис Пашкевич с супругой, певицей Иолантой Пашкевич-Гулбе. Была литовская делегация, в целом — две сотни человек.

Фото: Андрей Шаврей

Но основное внимание было, безусловно, привлечено к личности 90-летнего кардинала Яниса Пуйятса, некогда руководителя католической церкви Латвии (сейчас на заслуженном отдыхе). Он известен как консерватор, сторонник абсолютно традиционных ценностей. Впрочем, сейчас в своей пятиминутной речи был достаточно сдержан, но напомнил все же и о страхе Божьем, и о семье.

Фото: Андрей Шаврей

«Бог контролирует абсолютно все», — сказал кардинал. — «Даже все волосы на вашей голове сосчитаны», — как говорил Христос.  И за каждое слово, придет день, придется отвечать.  Так говорится и в Евангелии. Бог абсолютная величина и он не может требовать меньшего. И каждому надо исполнить волю Бога.  Честно выполнять волю божью возможно. Вместе с этим можно упорядочить жизнь и достичь вечного. Об этом и помолимся Богу. Мы благодарны Сыну человеческому, который пришел нас спасти! Вдохнови нас и дай сил! Чтобы в семьях и в народе претворилась Божья воля. Аминь!»

После чего зазвучала музыка, призывающая к любви к родителям, детям. И надеемся, к ближнему своему — каждому.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.