logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Корь, оспа и полиомиелит: история вирусных заболеваний, которые победила вакцина

Корь, оспа и полиомиелит: история вирусных заболеваний, которые победила вакцина

Вирусы – возбудители болезней у живых организмов, против которых бессильны антибиотики. Основной защитой от вирусов является иммунный ответ, который можно выработать переболев, рискуя пострадать от осложнений в тяжелой форме болезни, либо же вакцинироваться. 

Первым попыткам привиться от вирусных заболеваний более тысячи лет, а привычная нам вакцинация появилась за сто лет до открытия вирусов в 1892 году. Рассказываем историю трех вирусных заболеваний и вакцин против них.

Оспа. Первая победа вакцины над вирусом

Инфекцию вызывают оспы два вируса: Variola major (летальность до 90%) и Variola minor (летальность до 3%). В среднем от оспы умирал каждый третий заболевший. Выжившие полностью или частично теряли зрение, а их кожа навсегда уродовалась язвами и рубцами. 

Доподлинно неизвестно когда человек впервые столкнулся с оспой, но записи о похожем заболевании появились в древнем Египте и древнем Китае (3000г. до нашей эры). Точного подсчета количества жертв нет, но известно, что только в ХХ веке от вируса оспы погибли 300 миллионов человек. 


Идея о том, что перенесенная в легкой форме болезнь убережет от тяжелых симптомов в будущем, не новая. Первые попытки получить подобный иммунитет происходили примерно в ХI веке в Китае: люди вдыхали измельченную засохшую кожу больных оспой. 


Народы Африки делали своего рода первые прививки следующим образом: пропускали через кожу иглу с ниткой, предварительно пропитав их гноем больного оспой. 

Такое профилактическое лечение хоть и помогало в редких случаях, но зачастую приводило к излишним смертям от антисанитарии, либо же от заражения тяжелой формой оспы. 

Больная оспой итальянка, 1965 год

В 1765 г. английские врачи Суттон и Фьюстер сообщили, что предохранить человека от тяжелой формы оспы поможет заражение коровьей оспой. Согласно ряду наблюдений, больной оспой домашний скот переносит болезнь намного проще человека. Более того, доярки, чьи коровы болели коровьев оспой, не заболевали обыкновенной оспой, а в рядах английской армии реже всего оспой заболевали кавалеристы. Лондонское медицинское общество признало наблюдение случайностью. 

В 1774 году английский фермер Бенджамин Джести узнал о новой эпидемии оспы в своих краях. За себя он не переживал, ведь переболел еще в юности, но семью нужно было защитить. Бенджамин не был ученым, но считался человеком образованным и открытым к новым знаниям. 

На пастбище своего соседа он нашел больную оспой корову, проткнул язву на ее вымени штопальной иглой, затем уколол этой же иглой свою жену и двоих сыновей. Таким образом фермер Бенджамин Джести провел первую известную вакцинацию. 

В то время это было похоже на чудо, но жена Бенджамина и сыновья так никогда и не заболели оспой, хоть несколько раз оказывались в очагах эпидемий. 

Первую вакцинацию в присутствии экспертных наблюдателей провел английский врач Эдвард Дженнер в 1796 году. Под наблюдением публики и врачей Дженнер перенес оспу с руки заболевшей коровьей оспой доярки и привил ее восьмилетнему Джеймсу Фиппсу. Привитая впоследствии Фиппсу опасная человеческая оспа не проявилась, а значит, иммунитет был выработан. Спустя два года Дженнер опубликовал научную работу. 

Карикатура против вакцин Дженнера: у привитых вырастают коровьи копыта и рога. 1802 год

Уже в 1800 году вакцинация от оспы стала обязательной для английских военных и моряков. Вскоре интерес к вакцине проявили многие монархи Европы, в том числе императрица Мария Федоровна. В 1807 году Бавария стала первой страной, где прививка от оспы стала обязательной для всего населения. 

Почти через сто лет метод создания иммунитета по методу прививок Дженнера был назван вакциной: от латинского vacca – «корова».

Если в развитых странах оспу практически удалось взять под контроль, то в бедных странах вирусная инфекция продолжала уносить жизни людей до второй половины ХХ века. 

В 1958 на XI сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения с программой искоренения оспы во всем мире выступил замминистра здравоохранения СССР В. М. Жданов. Начало финальной битве с оспой положила принятая по итогам сессии резолюция WHA11.54, которая предполагала массовую вакцинацию, особенно в регионах, соседствующих с очагами заражения.

Последний естественный случай заражения смертельным Variola major был обнаружен у трехлетней девочки из Бангладеш в 1975 году. Победа над оспой и ее полное искоренение были официально объявлены Всемирной ассамблеей здравоохранения в 1980 году. К 1986 году плановая вакцинация от оспы была прекращена во всех странах мира. 

Полиомиелит – страх выживших 

Неизлечимая вирусная инфекция. Смертность детей достигает 10%, взрослых – 30%. Опасность болезни заключается в том, что перенесшие инфекцию остаются калеками на всю жизнь: вирус поражает центральную нервную систему и парализует конечности, а самый страшный симптом – паралич легочных мышц. 

Пациентов с пораженными легкими удавалось спасти только благодаря специальным барокамер – «железным легким». Создавая низкое давление камера позволяет воздуху попасть в легкие, а затем высокое, чтобы воздух вышел из легких. 

Внутри «железных легких» пациенты могли провести недели или месяцы, а некоторые остались внутри до наших дней.  В мире все еще живут пожилые люди, которые провели всю жизнь внутри своей камеры, лишь иногда покидая ее на несколько часов. 

Пол Александр заболел полиомиелитом в 1954. Сейчас ему 75.

Долгое время считалось, что полиомиелит распространяют бедняки в условиях плохой санитарии, но это оказалось совершенно не так. В 1921 году полиомиелит приковал к инвалидному креслу будущего президента США Франклина Рузвельта. 

32-й Президент США Франклин Делано Рузвельт

Несмотря на то, что симптомы болезни описывал еще Гиппократ во времена Древней Греции, доказать, что болезнь вызывает вирус удалось только в 1909 году. Первая успешная вакцина была разработана в 1950-ых американским вирусологом Хилари Копровским. Первые испытания проводились в Бельгийском Конго и Польше. 

На смену инъекционной вакцине вирусолог Альберт Сейбин разработал более дешевую переоральную вакцину (предназначенную для применения через рот). В Советском союзе подобную вакцину разработал Михаил Чумаков. Обе вакцины стали основным средством в борьбе с полиомиелитом. 

Девочка в Таджикистане получает переоральную вакцину. фото: UNICEF Nurullaev

Полиомиелит как массовое заболевание впервые был побежден в СССР. В 1988 ВОЗ начал программу по искоренению полиомиелита во всем мире. Свободными от болезни уже объявлены страны Европы, США, Китай, Япония, Южная Корея и Юго-Восточная Азия.

В прошлом году зарегистрированы 140 случаев полиомиелита: 84 в Пакистане, 56 в  Афганистане.

С полиомиелитом также связана крупнейша ошибка в истории вакцинации. В 1955 году фармацевтическая компания Cutter Laboratories выпустила сто тысяч доз вакцины с живым вирусом полиомиелитом. В результате десять детей погибли и 160 остались парализованы на всю жизнь. 

Корь. Успех, сомнения, провал 

Впервые симптомы кори описал арабский врач Разес в IX веке, но вирусный возбудитель выделили только в 1954 году. 

При заболевании корью примерно каждому четвертому понадобится госпитализация, а один из пятисот случаев может закончится летально. Серьезные осложнения кори: энцефалит, менингит, отит, слепота, тяжелая диарея, инфекции дыхательных путей, поражение центральной нервной системы. 

Больной корью ребенок

Как правило, серьезные осложнения наиболее вероятны у детей в возрасте до 5 лет, а также у взрослых старше 20 лет. Причем осложнения могут возникнуть через несколько лет после перенесенной инфекции.

Первую вакцину разработал американский микробиолог Моррисом Хиллеман в 1963 году. Тогда считалось что для остановки распространения вируса достаточно 55% коллективного иммунитета, а привитым достаточно всего одной дозы вакцины. 

Полностью искоренить распространение заболевание, как в случае с оспой, не удавалось. Несмотря на снижение случаев заболевание и смертности, вирус не отступал теми темпами, на которые был изначальный расчет. Выяснилось, что высокоэффективная вакцина может не защитить от вируса спустя несколько лет. 

Начиная с девяностых годов нормальной стала практика повторной вакцинации от кори. В 2001 году ВОЗ запустил «Инициативу по борьбе против кори и краснухи». По подсчетам ученых, для полного искоренения кори в отдельно взятой стране необходим уровень иммунизации двумя дозами вакцины не менее 95%. 

С 2004 года количество стран с требуемым уровнем вакцинации практически не изменился. Около 80 стран обеспечили первую дозу 95% население, 50 стран провакцинировали 95% население повторной вакциной. 

И хотя корь считается неопасной детской болезнью, начиная с 2016 года смертность от нее удвоилась. Многие регионы прежде признанные свободными от кори стали вновь регистрировать случаи заражения. 

В США после изобретения вакцины число заболевших корью снижалось до 2008 года. Обратный рост начиная с 2012. График: Julius Senegal

В 2019 году в мире от кори скончались примерно 207 500 человек. Число заболевших корью в Европе в 2018 году достигло рекорда за последние 10 лет.

Однозначной причины распространения кори нет, а возвращение вируса связывают с общим ухудшением жизни людей в регионах распространения болезни, волнами мигрантов из менее благополучных стран и вооруженными конфликтами. 

ВОЗ считает, что предотвратить любую причину распространения кори могла бы продолжающаяся вакцинация. Таким образом, главная причина сегодняшнего распространения кори – отказ от вакцинации. 

Ответственность рост популярности современных антипрививочников возлагают на уже бывшего врача Эндрю Дж. Уэйкфилд, который в 1998 написал статью о том, что вакцина от кори вызывает у детей аутизм и болезни кишечника. 

Результаты его исследований в течение десятков лет не смогла повторить ни одна лаборатория в мире. Было доказано, что результаты сфальсифицированы, а для своих исследований Уэйкфилд использовал изначально умственно неполноценных детей.  

Дополнительное расследование установило, что бывший врач вел разработку собственной вакцины от кори и намеревался дискредитировать производителей других вакцин. 

Уэйфилд лишен медицинской лицензии, его статья удалена из списков научного журнала, но в обществе доверие к вакцинам заметно снизилось. 

В 2019 году ВОЗ назвала недоверие к вакцинации одной из 10 главных угроз здравоохранению. 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.