Россия направила Украине ноту о необходимости сохранения воинских мемориалов
Фото: www.facebook.com/UkrFutureLviv/

Россия направила Украине ноту о необходимости сохранения воинских мемориалов

1 августа 2021 12:34 / Общество / Теги: память, Россия, Украина

Москва потребовала от Киева соблюдать международные обязательства по сохранению воинских мемориалов. Соответствующую ноту направили в украинский МИД. 

По данным внешнеполитического ведомства РФ, нота направлена в связи с планами львовских властей по уничтожению копии ордена Отечественной войны на воинском мемориале «Марсово поле».

«В МИД Украины была направлена нота МИД России с требованием выполнения украинской стороной международных обязательств и норм национального законодательства по защите и сохранению воинских мемориалов», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ напомнили, что подобные обязательства закреплены, среди прочего, в соглашении об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, участником которого является Украина.

Пятиконечную звезду с серпом и молотом на советском военном мемориале «Марсово поле» установили в 70-х годах прошлого века.

О «Марсовом поле» во Львове

  • «Марсово поле» – это военный мемориал во Львове, который расположен возле Лычаковского кладбища со стороны улицы Мечникова.
  • Раньше здесь была часть австрийского военного кладбища павших в Первой мировой войне. Там насчитывалось почти 5 тысяч отдельных и общих могил.
  • В 1946 – 1947 годах это кладбище уничтожили, предварительно эксгумировав тела. На его месте создали кладбище советских солдат.Также здесь лежали тела военных НКВД, погибших в боях с УПА после окончания Второй мировой войны.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.