logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Стояла такая жара, что Малыш поймал Карлсона и привязал его к окну в качестве вентилятора

Стояла такая жара, что Малыш поймал Карлсона и привязал его к окну в качестве вентилятора

И правда, 2021 год будто бы ориентировался на пандемическую изолированность и решил приподнести нам с вами настоящее лето — солнце, почти полное отсутствие облаков, 30+ на термометре. Вот уже и ехать никуда не надо, достаточно выйти в соседний парк или найти местечко на ближайшем озере и райскому наслаждению не будет предела. Есть у этой прекрасной погоды и обратная сторона медали, ведь, не смотря на повсеместные отпускные кампании, далеко не все могут целый день посвятить отдыху. Для многих трудящихся и не очень, для мамочек и папочек с повседневынми бытовыми делами, для бабушек и дедушек с огородными заботами,  жара — далеко не благо. Поэтому сегодня хотелось бы напомнить вам базовые правила выживания в жаркую погоду.

Пожалуй, стоит немножко забежать вперед и рассказать, что же такого опасного в этой самой жаре. А опасен в ней — тепловой удар, который является результатом перегревания организма, внезапное общее повышение температуры, которое сопровождается нарушением функций различных органов и систем. Возникать он может при различных обстоятельствах: в транспорте, рабочем цеху, бане и т.д. Актуальной разновидностью являетя солнечный удар, т.е. тепловой удар, возникший на фоне перегревания из-за прямых солнечных лучей.

Симптомами данного состояния у взрослого могут быть следующие: одышка, затуманивание сознания, слабость, сонливость, головная боль, головокружение,шаткость походки, покраснение кожных покровов, холодный пот, ослабление и учащение пульса, расширение зрачков, потемнение в глазах. В тяжелых случаях могут даже возникать судороги или потеря сознания. Для детей все вышеуказанные симптомы будут такими же, но, к сожалению, более тяжелыми, так же тепловой удар у детей может сопровождаться носовым кровотечением.

Итак, когда мы определились, что это за зверь и как он выглядит, поговорим о том, как же избежать данного состояния и что делать, если вы все-таки столкнулись с его жертвой.

В первую очередь, конечно, стоит избегать прямых солнечных лучей: на улице находиться преимущественно в тени, иметь головной убор. Одежду стоит выбирать из натуральных тканей, свободную и светлых оттенков. Каждый из параметров одежды обусловлен физическими свойствами впитывать, продуваться и отражать, что, несомненно, сыграет нам на руку. Питьевой режим безусловно стоит соблюдать в расчете на чистую питьевую воду и никак не чай/суп. Для взрослого человека норма воды в день составляет около 40 мл на килограмм веса, для ребенка — 30 мл на килограмм. В жаркие дни так же важно не переедать, особенно жирной пищи, лучше будет остановить свой выбор на сезонных овощах и фруктах для перекусов. От алкоголя в жаркий день лучше воздержаться.

Для счастливых обладателей кондиционеров в помещениях стоит отметить, что температура внутри вашего микроклимата будет уж никак не 30+, стоит подумать о том, чтобы одеваться соответственно и не уйти в другую крайность — переохлаждение. Желательно поддерживать температуру в комнате 22-24 градуса С. Для обладателей менее роскошной техники, такой как вентиляторы, стоит напомнить об установке прибора таким образом, чтобы не создавать сквозняк, иначе вы рискуете получить миозит.

Если все же вы столкнулись с перегревом или солнечным ударом, что же делать? Разберем ситуацию со стороны очевидца происшествия. Первым делом пострадавшего следует отвести в более прохладное место — по возможности в прохладное помещение, при отсутствии такого —обеспечить тень. Пострадавшего следует положить, приподняв голову. Если есть стесняющая одежда, помочь ее ослабить. В ситуации с перегревом очень важным моментом является движение воздуха/ветра, не стоит обступать пострадавшего кругом, требуя хлеба и зрелищ. Гораздо лучше будет дать возможность человеку отдышаться,  если рядом нет вентилятора или кондиционера, можно создать импровизированное опахало. Для более быстрого охлаждения и улучшения самочувствия используют так же холодные компрессы на область головы, ладоней, паховых складок, подмышечных впадин. Компрессы могут выглядеть как более профессиональные — гипотермические пакеты (имеются в свободном доступе и могут оказаться не лишними в вашей сумочке), так и менее профессиональные — кубики льда или даже старые добрые пельмени. За неимением ничего из вышеперечисленного смоченная холодной водой ткань также будет полезна. В случае тошноты, рвоты, пострадавшего укладывают на бок.

Если, несмотря на проводимые действия, человеку не становится лучше или вы видите ухудшение состояния, то следует обратиться за экстренной медицинской помощью.  

ВЕРОНИКА БОНДАРЬ, врач общей практики

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.