Выборы президента Эстонии: интрига есть, кандидатов нет

Выборы президента Эстонии: интрига есть, кандидатов нет

21 июня 2021 12:08 / Политика / Теги: выборы, президент, Эстония / Города: Таллин

Официально объявлена дата выборов президента Эстонии — 30 августа, регистрация кандидатов начнется за четыре дня до выборов. До этого момента будет сохраняться интрига — неизвестно, кто же будет претендовать на кресло во дворце Кадриорг. 

В отличии от прошлых выборов главы государства, сейчас политические силы не спешат называть имена своих кандидатов, опасаясь повторения ситуации прошлых выборов, когда ни в Рийгикогу, ни в коллегии выборщиков не удалось выбрать президента. Президента в итоге выбрали старейшины парламента.

Ни одна партия в Эстонии не хочет повторения такой ситуации, и сейчас политики интенсивно ведут переговоры и консультации. На сегодняшний день явного фаворита нет.

«Политика — высококонкурентный вид человеческой деятельности, желающих занять кресло президента много. Скорее всего сценарий прошлых выборов не повторится. Однако и в первом туре в Рийгикогу, вероятно, президента не выберут, потому что нет явного лидера среди возможных кандидатов», — считает социолог Евгений Голиков.

Согласно действующей системы выборов президента Эстонии, кандидатов могут выдвигать только политические партии, представленные в парламенте. Они же и выбирают президента. За кандидата в парламенте должно проголосовать не менее 68 депутатов. Если в Рийгикогу президента не выбрали, то голосование переходит в коллегию выборщиков, где в выборах кроме депутатов принимают участие представители всех местных самоуправлений Эстонии.

С начала года в СМИ обсуждали кандидатуру бывшего премьер-министра и лидера Центристской партии Юри Ратаса как основного претендента на пост президента страны. Сам Ратас уклонялся от прямого ответа — согласен он выставить свою кандидатуру на выборы президента или нет  — вплоть до 1 июня, когда он заявил, что не будет баллотироваться на выборах президента.

«Мне кажется, это скорее было желание СМИ играть с этим именем. Я никогда не говорил, что баллотируюсь в президенты», — сказал председатель Центристской партии.

Юри Ратас

По мнению Голикова, Ратас не пойдет на выборы президента в парламенте. «Однако второй тур выборов в коллегии выборщиков — это совершенно другая ситуация. Он реальная политическая фигура в Эстонии, поэтому я бы не стал сбрасывать его со счетов».

Нынешний президент Эстонии Керсти Кальюлайд в начале января неожиданно сняла свою кандидатуру на пост главы генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Керсти Кальюлайд не исключила ни выдвижение своей кандидатуры на второй срок, ни возможности участия в активной политике в будущем. «Не хотелось бы ничего исключать, потому что в той же мере, в какой моя роль заключалась в том, чтобы быть президентом Эстонии, в довольно большой степени я сформирую и ту роль, чем занимается [бывший] президент, который по завершении полномочий лишь немногим старше пятидесяти лет. Я бы, действительно, не стала ничего исключать», — сказала Кальюлайд.

Нынешняя президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Правда, ее кандидатуру пока не поддержала официально ни одна парламентская партия. В качестве президента ее хотела бы видеть не представленная в Рийгикогу партия «Эстония 200».

По словам Голикова, действительно, среди парламентских партий нынешнему президенты найти сильную поддержку сложно. Тем не менее, в коллегии выборщиков ситуация совершенно иная. «Коллегия выборщиков — это сложная политическая мозаика из представителей разных самоуправлений. Здесь могут найтись у нее сторонники, как среди «Эстонии 200», так и других партий».

Как считает социолог, нынешний президент — хороший человек, но для президента этого мало. «Ей не хватает мудрости и профессионализма, но ее кандидатура определенно лучше, чем выбор случайного человека. На сегодняшний день в Эстонии нет масштабной личности», — сказал Голиков.

Кроме Юри Ратаса и Керсти Кальюлайд в СМИ называли еще кандидатуры на роль президента страны: бывший министр обороны и министр иностранных дел Юри Луйк, бывший госконтролер Алар Карис, бывший глава Банка Эстонии Ардо Ханссон, канцлер права Юлле Мадизе и бывший спикер парламента представитель консервативной партии Хенн Пыллуаас.

Член партии «Отечество» Юри Луйк в середине мая ушел из Рийгикогу и в июне стал постоянным представителем Эстонии при НАТО. Это можно расценивать, как тактический шаг, дистанцироваться от дрязг в парламенте. Напомним, что в 2016 году, когда провалились выборы президента в коллегии выборщиков, кандидатуру Луйка рассматривали в качестве главы государства.

«Он дальновидный политик с богатым профессиональным багажом. Его знают не только в Эстонии, но и в Европе. Он знает эту кухню и имеет реальный вес на европейской политической арене. Если бы его выбрали президентом — это был бы первый президент, у кого отец был русским (врач онколог Александр Гаврилов — прим. ред.)», — сказал Голиков.

О других называвшихся в СМИ кандидатах Голиков сказал, что все они малозаметные на европейском уровне фигуры. Однако политические партии, по факту и выбирающие президента страны, вряд ли будут сильно на это обращать внимания. Они ищут кандидата, который устроили бы если не весь политический спектр Эстонии, то хотя бы большинство, чтобы не повторился позор 2016 года, когда политики не смогли выбрать главу государства, зашли в тупик и фактически его назначили волевым решением старейшин парламента.

Андрей Андреев

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.