Лукашенко: Сигнал о минировании самолета Ryanair поступил из Швейцарии

Лукашенко: Сигнал о минировании самолета Ryanair поступил из Швейцарии

26 мая 2021 13:35 / Политика / Теги: Беларусь

Сигнал о минировании самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, поступил из Швейцарии, заявил Александр Лукашенко. По его словам, сообщение поступило в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно.

Лукашенко добавил, что Беларусь оперативно сообщила информацию экипажу самолета согласно международным правилам.

«В это время самолет пересек границу Беларуси и находился в нашем воздушном пространстве. Мы довели эту информацию до пилотов самолета, вынуждены были ее опубликовать. ХАМАС, не ХАМАС - это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение. У нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и 6 членов экипажа», — сказал Лукашенко.

Лукашенко добавил, что по его распоряжению были активированы все системы защиты Островецкой АЭС, в том числе противовоздушная оборона.

«По своим должностным обязанностям я должен был защитить людей, я думал о безопасности страны. И поймите простую вещь: если бы самолет был заминирован, и было бы желание у террористов его взорвать, мы вряд ли бы помогли. Но я не мог допустить, чтобы самолет упал на головы наших людей», — сказал Лукашенко.

Ранее власти Беларуси заявили, что аэропорт Минска получил сообщение о бомбе на борту рейса Ryanair, которое было отправлено от имени палестинского движения ХАМАС. В ХАМАС заявили, что не имеют отношения к сообщению.

После приземления находившийся на борту белорусский оппозиционер и журналист Роман Протасевич был задержан. Второй задержанной оказалась его девушка, 23-летняя гражданка России Софья Сапега, которая учится в Вильнюсе.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.