Сейм Литвы отправил закон о партнерстве на доработку
Фото: LGL

Сейм Литвы отправил закон о партнерстве на доработку

25 мая 2021 12:24 / Политика / Теги: закон, лгбт, Литва

25 мая спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен вынесла на рассмотрение проект Закона о партнерстве. Законопроект предлагает ввести институт партнерства, который позволил бы юридически оформлять отношения как гомосексуальным, так и гетеросексуальным парам.

В первом чтении закон одобрен не был: за него проголосовали 63 депутата, 58 были против, еще 7 воздержались. После повторного голосования законопроект вернули на доработку, пишет 15min.lt.

«Это не конец»

Глава «Партии Свободы» Аушрине Армонайте поблагодарила коллег, которые поддержали законопроект и заявила, что это еще не конец. «Сложная атмосфера, много ненависти, много дезинформации, лжи. Но это еще не конец. Мы будем и дальше стремиться к переменам, мы будем стремиться к тому, чтобы все люди были равны перед законом, чтобы никто не оставался в стороне. Чтобы Литва не только гордо боролась за права человека в соседних странах, но и обеспечивала соблюдение прав своего народа», — сказала она.

Глава парламентского комитета по правам человека и открытый гей Томас Раскявичюс в социальной сети Facebook пообещал, что продолжит работу, чтобы закон стал реальностью. 

«Сейму не хватило 2 голосов для поддержки Закона о партнерстве. Мы продолжим терпеливо работать, чтобы закон стал реальностью. Спасибо, что боролись с нами до конца», — написал политик.

Что предусматривает законопроект?

В законопроекте партнерство определяется как официально зарегистрированный «факт сожительства между двумя людьми с целью создания и развития, сохранения партнерских отношений».

Закон будет регулировать имущественные и прочие отношения пар, не состоящих в браке, но проживающих вместе. Если закон будет принят, зарегистрировавшие партнерство пары получат следующие права:

- возможность совместной собственности;

- возможность наследования имущества без дополнительных сборов;

- возможность сменить фамилию на фамилию партнера или использовать двойную;

-возможность представлять интересы друг друга;

- право на получение информации о состоянии здоровья партнера;

-возможность представлять партнера в сфере здравоохранения;

- право не свидетельствовать в суде против партнера;

- в случае прекращения партнерства определяются личные обязанности бывших партнеров.


Читайте также: Что запрещается однополым парам, проживающим в Литве?


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.