Посадка Ryanair в Минске: новые подробности и реакция мирового сообщества

Посадка Ryanair в Минске: новые подробности и реакция мирового сообщества

24 мая 2021 10:59 / Политика / Теги: авиация, Беларусь, скандалы

23 мая в Минске экстренно приземлился рейс авиакомпании Ryanair, на котором из Афин в Вильнюс летел экс-главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Самолет вынужден был сесть в Беларуси из-за сообщения о бомбе на борту, которое впоследствии оказалось ложным. Протасевича задержали, самолет более 7 часов простоял в Минске, а затем вернулся в литовскую столицу. Мы собрали новые подробности, а также реакции мирового сообщества на инцидент в Минске.

Что рассказали пассажиры рейса?

По словам одного из пассажиров, на борту никто не объяснял, что происходит.

«Такого бандитизма, такого издевательства над людьми давно уже не видели. Когда самолет стал снижаться, когда мы приблизились к Минску, нам никто ничего не объяснял. Когда нас вели по темному тоннелю и нам с маленькими детьми час пришлось стоять, потом шесть часов сидеть взаперти. Тогда ты понимаешь, что такое происходить рядом, что такое отсутствие свободы, демократии. Как хорошо, что мы уже не там», — приводит слова пассажира портал Ru.delfi.lt.

Другая пара рассказала, что они видели истребители. «С истребителями нас посадили в Минске, с ними же проводили до Литвы», — рассказала женщина. Она видела и Протасевича. По ее словам, когда он услышал, что самолет совершает посадку в Минске, «на него было страшно смотреть».

«Он сказал, что ему грозит смертная казнь. Мы с его девушкой пережили весь процесс ожидания. Она стояла рядом, мы думали, чем помочь. Но ситуация была такая, что ничего нельзя было сделать», — рассказал пассажир.

В сети также начали появляться видео пассажиров рейса, который был принудительно посажен в Минске.

Самолет хотели сбить?

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции, экс-министр культуры Беларуси Павел Латушко заявил, что располагает данными о том, что экипажу Ryanair угрожали применением оружия, если самолет не будет посажен в Минске.

«По сведениям, которыми располагает Народное антикризисное управление, гражданские авиационные власти Беларуси — диспетчеры аэропорта Минск-2 угрожали сбить гражданский самолет авиакомпании Ryanair с пассажирами на борту. Для этих целей был поднят военный истребитель Миг-29 Вооруженных сил Республики Беларусь», — заявил Латушко.

Беларуси могут запретить летать над ЕС

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий обратился к главе Евросовета Шарлю Мишелю. Он потребовал расширить повестку дня заседания Европейского совета пунктом о немедленных санкциях против Беларуси, сообщает польское информагентство PAP. Чиновник предложил запретить «Белавиа» и остальным белорусским авиакомпаниям летать через воздушное пространство ЕС.

«Санкции в первую очередь должны коснуться вопроса о воздушном сообщении над территорией Беларуси и запрете на полеты белорусских авиакомпаний», — отметил Моровецкий.

Позже президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что если задержанного в Минском аэропорту журналиста Романа Протасевича не отпустят, на уровне ЕС будут обсуждаться «очень серьезные санкции».

«Включая и то, что белорусское воздушное пространство будет признано небезопасным для гражданской авиации, учитывая, что самолеты «Белавиа» лишатся права приземляться в аэропортах стран ЕС и НАТО», — заявил литовский лидер.

По данным СМИ, полный запрет гражданских полетов в воздушном пространстве Беларуси инициируют США, Великобритания, Германия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Чехия и Ирландия. 

Инцидент с посадкой Ryanair в Минске обсудят на очном саммите лидеров стран-членов ЕС, который пройдет 24-25 мая.

Беларусь уже начали облетать стороной

Авиакомпания AirBaltic решила избегать воздушного пространства Беларуси, не дожидаясь официальных запретов. Как заметило Еврорадио, ночью 24 мая мимо Беларуси полетели рейсы Рига — Одесса и Рига — Тбилиси. Ранее их маршруты проходили над Беларусью.

Реакция мирового сообщества

Еврокомиссия

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отреагировала на инцидент с самолетом в Минске. По ее словам, действия белорусской стороны не останутся без должной реакции.

«Возмутительное и незаконное поведение режима в Беларуси будет иметь последствия. Лица, ответственные за угон самолета Ryanair, должны быть наказаны. Журналист Роман Протасевич должен быть немедленно освобожден», — написала Урсула фон дер Ляйен.

Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и вице-президент Еврокомиссии написал, что внимательно следит за развитием событий вокруг рейса Афины — Вильнюс компании Ryanair.

«Лукашенко стал угрозой не только для своих граждан, но и для международной безопасности. Его акт государственного терроризма требует немедленной и жесткой реакции всех европейских правительств и институтов», — написал президент Европейской народной партии, бывший глава Европейского совета Дональд Туск.

НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в организации внимательно следят за «насильственной посадкой» в Беларуси рейса в Вильнюс и сообщении о задержании Романа Протасевича.

«Это серьезный и опасный инцидент, требующий международного расследования. Беларусь должна обеспечить безопасное возвращение экипажа и всех пассажиров», — написал он в Twitter.

ICAO

Международная организация гражданской авиации (ICAO) сообщила о серьезной обеспокоенности по поводу «явно вынужденной посадки рейса Ryanair, которая может противоречить Чикагской конвенции».

«ICAO серьезно обеспокоена явно вынужденной посадкой рейса Ryanair и его пассажиров, что может противоречить Чикагской конвенции. Мы надеемся на предоставление информации о случившемся заинтересованным странам и операторам», — говорится в сообщении организации в официальном Twitter-аккаунте.

IATA

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала к тщательному расследованию инцидента с самолетом компании Ryanair.

«Мы решительно осуждаем любое вмешательство или требование о посадке самолетов гражданской авиации, которое противоречит нормам международного права», — говорится в сообщении.

В компании подчеркнули, что необходимо провести полное расследование произошедшего компетентными международными органами, так как на данный момент отсутствует подробная информация об инциденте.

Литва

Президент Литвы Гитанас Науседа в своем твиттер-аккаунте назвал ситуацию с самолетом беспрецедентной и потребовал освобождения Романа Протасевича. А в своем заявлении на официальной странице в Facebook литовский президент призвал союзников НАТО и ЕС немедленно отреагировать «на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации».

Латвия

«Захват Ryanair режимом Лукашенко свидетельствует о том, что воздушное пространство Беларуси небезопасно, жизни людей были поставлены под угрозу, был похищен политический оппонент. Белорусское воздушное пространство должно быть закрыто для всех международных рейсов», — заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

По информации Ринкевича, что на борту севшего в Минске самолета находились два латвийца.

Эстония

Эстонские политики подвергли резкой критике деятельность белорусской стороны.

По словам премьер-министра Каи Каллас, принуждение к посадке в Минске пассажирского самолета и задержание Романа Протасевича — это не просто угроза международной гражданской авиации, а похищение человека по инициативе государства, которое должно иметь последствия, пишет Rus.err.ee.

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон заявил, что Евросоюз должен немедленно отреагировать на государственный террор в Беларуси. 

«Что дальше, будет ли сбит пассажирский самолет? Позорно, что возможность ужесточения санкций мы рассматриваем в Брюсселе уже много недель. Сегодняшний инцидент с самолетом Ryanair и еще одним политическим заключенным должен стать последней каплей», — отметил он.

Германия

ЕС будет вынужден принять меры против Александра Лукашенко из-за инцидента, написал в официальном твиттер-аккаунте вице-канцлер, министр финансов ФРГ Олаф Шольц.

«То, что рейс между двумя странами ЕС был вынужден сделать остановку под предлогом угрозы взрыва, является серьезным посягательством на гражданскую авиацию. Такой акт нарушает международное право и не может оставаться без ответа», — заявил он.

Греция

«Греция решительно осуждает произошедший сегодня государственный угон самолета, в результате которого самолет Ryanair FR 4978, выполнявший рейс Афины — Вильнюс в Минске, Беларусь, совершил вынужденную посадку», — так начинается сообщение, которое появилось на официальном сайте Министерства иностранных дел Греции.

По информации ведомства, в самолете находился 171 пассажир, 11 из которых — граждане Греции. Также греческий МИД осудил задержание Романа Протасевича.

«Мы считаем, что подобные практики, относящиеся к другим временам и не подходящие ни для одного цивилизованного государства, не должны оставаться без ответа», — резюмировало греческое внешнеполитическое ведомство.

Франция

В воскресенье посол Беларуси Игорь Фисенко был вызван в МИД Франции. Перед этим глава ведомства Жан-Ив Ле Дриан призвал Европейский союз к «твердому и единому ответу» на ситуацию с самолетом.  В Twitter он написал: «Похищение белорусскими властями самолета Ryanair неприемлемо. Необходима твердая и единая реакция европейцев».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.