С начала года в Литве выявили 1,7 млн пачек контрабандных сигарет из Беларуси

С начала года в Литве выявили 1,7 млн пачек контрабандных сигарет из Беларуси

8 апреля 2021 12:27 / Политика / Теги: Беларусь, контрабанда, Литва

Еврорадио подсчитало, что за первые месяцы 2021 года польские, литовские, латвийские и украинские таможенники остановили 5 млн пачек белорусских сигарет, замаскированных под другие грузы.

Литва: 1,7 млн пачек контрабандных сигарет с начала года

«Даже старожилы литовской таможни не помнят столь напряжённого года. Помимо чрезвычайно тяжёлых условий труда, вызванных глобальной пандемией, офицеры также столкнулись в 2020 году с резким увеличением потоков контрабанды сигарет», — так итоги года подводили в таможне Литвы. Здесь резкий рост контрабанды сигарет из Беларуси заметили ещё осенью. А ещё одну «волну» контрабанды — в феврале 2021-го.

«Производство избыточных сигарет в Беларуси очень развито, — говорил директор таможенного департамента Литвы Йонас Мишкинис. — Я не знаю, как будут развиваться [межгосударственные] отношения, но есть определённая межгосударственная проблема, поскольку подобные объёмы требуют определённых шагов и на политическом уровне».


Из всех контрабандных сигарет, которые ввозятся в Литву, около 93% произведены в Беларуси.


За 2020 год таможенники Литвы нашли около 16,6 млн пачек нелегальных сигарет. Значит, что больше 15 млн из них — белорусские. По шесть пачек на каждого жителя Литвы, включая некурящих.

И это только те сигареты, которые были обнаружены на таможне!

По подсчетам Еврорадио, с начала 2021 года литовские таможенники остановили на границе с Беларусью больше 1,7 миллиона пачек сигарет на общую стоимость более 6 млн евро. Два важных уточнения: это только крупные партии — и только те, о конфискации которых сообщалось.


Читайте также: Каждый десятый курильщик в Литве курит нелегальные сигареты


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.