logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Вторая жизнь балтийского мусора

Вторая жизнь балтийского мусора

До промышленной революции одноразовых предметов практически не было, почти весь мусор был органическим, а токсичных бытовых отходов по сути не существовало. Сейчас в большинстве стран из года в год объем производимого мусора только увеличивается. 

К тому же проблема усугубляется демографическим ростом. Городской житель, в среднем, выбрасывает 350 кг мусора ежегодно, а человечество выбрасывает 275 млн тонн пластикового мусора за тот же период. Более 8 млн из них попадает в Мировой океан. Можно ли на это повлиять? Нужно! Рассказываем, как справляются с проблемой мусора в Балтии сегодня.

По данным евростата, в странах Балтии количество мусора в пересчете на душу населения выросло, в среднем, на 79 килограмм, начиная с 2010 года. В то же время общая ситуация в ЕС за тот же период не изменилась. В Балтии за последнее десятилетие наблюдается большой прогресс в сфере переработки и вторичного использования отходов. 

Так, например, Латвийский мусоросортировочный завод Getliņi EKO — крупнейший в балтийском регионе и один из самых современных в Европе.

Getliņi EKO

Главная цель —перерабатывать не меньше 85% получаемого мусора. Сейчас отходы при поступлении делят на 3 категории: крупногабаритный и строительный мусор, мелкий и бытовой и органический мусор. Крупногабаритный мусор сортируют отдельно. Бытовой мусор отправляется на местный автоматизированный сортировочный завод, его персонал — всего 4 человека, а в год через него проходит 300 000 тонн бытовых отходов.

То, что переработке и вторичному использованию не подлежит (пищевые отходы, старая одежда и обувь), вывозится на полигон. Там с помощью специальной системы из неперерабатываемых отходов получают газ, а позже — электрическую и тепловую энергию.

Более того, при сжигании газа выделяется большое количество тепла, которое направляют в построенный на территории тепличный комплекс, площадью более гектара. А уже там круглый год растут свежие овощи для латышей. Несмотря на это, стране критически не хватает мусоросжигательных предприятий — их сейчас нет вообще.


Если в регионах физический запас для отходов еще есть, то в столице дела обстоят куда хуже — через 8-10 лет места уже может не остаться.


В соседней Литве прогресс в сортировке и переработке, во многом, связан с залоговой системой, введенной в 2016 году. Суть ее в том, что потребитель платит дополнительные десять евроцентов, покупая напитки в таре. После использования тару можно вернуть в специальные автоматы, которые возвращают десять центов, а принятая тара отправляется в центры переработки.

Grąžinti verta

Таким образом, 92% всех купленных бутылок и банок были возвращаются. Кроме того, недавно парламент Литвы проголосовал за запрет использования пластиковых пакетов. За бесплатное их распространение можно получить штраф в размере от 1000 до 3000 евро, а за повторное нарушение нормы — до 5000 евро.

На переработку в Эстонии идет чуть больше четверти всех производимых отходов, а треть мусора, подлежащая сортировке, отправляется в смешанный бак. Среднестатистическая эстонская семья платит за вывоз мусора от трех до пяти евро, при этом в Хаапсалу избавиться от него можно за 20 центов в месяц, а на острове Сааремаа — более чем за 10 евро. Стоит ожидать существенного повышения цен, если ситуация с сортировкой не улучшится.

На замену устаревшим эстонским полигонам в 2011 году был построен мусороперерабатывающий завод концерна Ragn-Sells, с пропускной способностью около 120 000 тонн мусора в год — без малого половина производимых в стране бытовых отходов. В столице на станциях приема отходов можно бесплатно сдать некоторые виды мусора при предъявлении ID. Таких станций в городе четыре.

Кирилл Толок

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.