Шеф-повар: Думаю, в Эстонии закроются 60% ресторанов
Фото: Андрей Шмаков, фото из социальной сети Facebook

Шеф-повар: Думаю, в Эстонии закроются 60% ресторанов

31 марта 2021 12:38 / Экономика / Теги: коронавирус, общепит, Эстония

Эстонский шеф-повар и основатель Love Mussels Андрей Шмаков в социальной сети Facebook сообщил о третьем закрытии ресторана.

«Я не понимаю, как можно зарабатывать, именно зарабатывать, на take away в наше время? Службы доставки берут 25-30%, минус налог, аренда, коммунальные платежи и заработный фонд. Бред сумасшедшего», — написал шеф-повар.

Андрей Шмаков выразил опасение, что в Эстонии закроются более половины ресторанов.

«Европа с полной *опе, да и нам уже не долго осталось. Я думаю в Эстонии закроется 60% ресторанов навсегда, мы превратимся в little China с повсеместными суши и не вкусными шашлыками, а очень жаль. Вспомните, Эстонии пророчили Мишлен еще 2 года назад , наше ресторанная индустрия была одной из самых перспективных в Балтии, а сейчас... грустно», — пишет он. 

Работа с заказами на вынос не позволяет ресторанам выжить

Глава «Союза отелей и ресторанов Эстонии» Айн Кяпп в интервью «Новой газете — Балтия» поделился мнением, что закрытий ресторанов в стране будет больше. Он добавил, что работа с заказами только на вынос не позволяет заведениям выжить. 

С 11 марта в Эстонии ввели жесткий локдаун в связи с распространением коронавируса. Одна из мер — перевод всех кафе и ресторанов на работу с заказами навынос и запрет работы заведений общественного питания по выходным. Эти меры должны были действовать до 11 апреля, но правительство продлило их до 25 апреля минимум. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.