Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс предложил правительству ввести локальный паспорт иммунитета. По задумке, документ разрешит привитым, переболевшим или людям с отрицательным тестом пользоваться рядом услуг. Предложение уже поддержали министры юстиции и экономики.
Как это будет работать?
Мэр Вильнюса предлагает ввести паспорт иммунитета, который смогут получить три группы лиц:
- привитые от коронавируса;
- переболевшие коронавирусом;
- люди, получившие отрицательный результат теста за 48 или 72 часа.
Идея состоит в том, что после прохождения теста на коронавирус его результаты появляются в системе esveikata.lt и приложении koronastop. Показав документ, можно попасть в театр, встретиться с родственниками, использовать услуги, которые сейчас под запретом из-за коронавируса.
Шимашюс отмечает, что только переболевших в Литве — около полумиллиона человек.
Ожидается, что иммунный паспорт будет действовать в культурном секторе, в сфере мероприятий, общественного питания, позволит фанатам посещать спортивные соревнования, а также пользоваться услугами гостиниц и СПА-комплексов.
Какие плюсы?
Среди плюсов идеи Шимашюс называет возможности открыть бизнес и сэкономить на господдержке, помочь обществу восстановить эмоциональный баланс и остановить распространение коронавируса — мэр считает, что при таких условиях гораздо больше людей захотели бы регулярно проходить тестирование.
Помогите нам продолжить работу!
Оформите пожертвование на любую сумму и поддержите настоящую независимую журналистику!Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.ee