Переходы, граффити и автобус: как в Вильнюсе поддерживали ЛГБТ

Переходы, граффити и автобус: как в Вильнюсе поддерживали ЛГБТ

19 марта 2021 11:10 / Общество / Теги: город, искусство, лгбт / Города: Вильнюс

Пока в обществе и парламенте обсуждают плюсы и минусы правового регулирования партнерства, мы решили вспомнить, как ЛГБТ-сообщество поддерживали в городском пространстве Вильнюса.

Парламент Литвы решил рассмотреть на весенней сессии закон о партнерстве. В парламенте предложили не рассматривать этот законопроект на весенней сессии из-за того, что название законопроекта не сформулировано. В итоге с минимальным перевесом (48 голосов против переноса при 46 голосах за) было решено все же рассмотреть законопроект на весенней сессии.

 «Твой коллега, доктор и жена»

В этом году подземный пешеходный переход по улице Салтонюшки выкрасили в цвета радуги. Поверх граффити расположены надписи, напоминающие, что представителем ЛГБТ-сообщества может оказаться твой сосед, врач, коллега, парикмахер и даже жена.

Одна из авторов граффити Каролина Римкуте в интервью Delfi сказала, что при помощи граффити хотелось послать сообщение представителям ЛГБТ-сообщества о том, что они не одиноки. «В этот период члены ЛГБТ могли почувствовать себя одинокими, поэтому хотелось послать им весть – вы не одни, только мы друг о друге не знаем», — сказала она.

Радужное сердце

Летом прошлого года у белого моста появилось трехмерное граффити в виде сердца, окрашенного в цвета радужного флага. Инсталляцию поддержала компания по телекоммунакациям Telia.

Фото: Telia

Надпись рядом с граффити приглашала «погрузиться в любовь». Так Telia отметила месяц равенства и разнообразия, который ежегодно проводится в июне.

ЛГБТ-дружественная Литва

В 2018 году в баре «Павильенис» всем желающим раздавали радужные флаги. Предыстория этой акции такова: офис «Литовской Лиги геев» (ЛГЛ) подожгли. После этого режиссер и открытый гей Ромас Забараускас вывесил радужный флаг на своем балконе, однако соседнюю дверь в подъезде режиссера также подожгли.

Фото: LGBT friendly Vilnius

Режиссер рассказал прибывшей полиции о поджоге офиса Литовской лиги геев, чтобы во время расследования этот факт также учитывался. В ответ сотрудница полиции сказала Забараускасу: «Так снимите этот флаг, пока весь дом не сгорел».

В ответ на это ЛГЛ объявила сбор средств, чтобы закупить радужные флаги. Жители Литвы пожертвовали около 2 тысяч евро — этого хватило на 500 флагов, которые раздали жителям Вильнюса.

Радужный переход

В 2018 году в Вильнюсе появился еще один арт, посвященный ЛГБТ-сообществу. Пешеходный переход у офиса «Литовской Лиги геев» вместо стандартной зебры стал радужным.

Фото: LGL

Это произошло в год столетия государственности Литвы. Авторы пояснили, что переход символизирует солидарность общества и представителей ЛГБТ.

Радужный автобус

Еще одна традиция, делающая видимым ЛГБТ-сообщество — это радужный автобус. Участники акции на автобусе проезжают по Вильнюсу, разворачивая радужные флаги у основных органов власти в стране – парламента, правительства и президентского дворца, а также у Кафедрального собора.

Фото: LGL

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.