В Эстонии могут ввести локдаун, премьер представила его план
Фото: иллюстративное фото

В Эстонии могут ввести локдаун, премьер представила его план

8 марта 2021 15:58 / Политика / Теги: коронавирус, Эстония

Если масштабность распространения британского штамма в Эстонии подтвердится, придется полностью закрыть страну. Об этом сообщила глава правительства Кая Каллас.

«До меня дошла информация, что в Эстонии так называемый британский штамм вируса Covid-19 распространяется более масштабно, чем считалось до сих пор. Значительно более масштабно. Британский штамм агрессивнее и более заразен, чем другие, что, видимо, объясняет быстрый рост заражения в Эстонии. Если эта информация, которую мы проверим, будет отвечать действительности, это означает, что мы должны будем в ближайшее время закрыть страну», — написала премьер в Facebook.

План локдауна

По мнению Каллас, в стране необходимо ввести следующие ограничения:

— Учебные заведения, в т.ч. начальные классы, переводятся на дистанционное обучение, за исключением детей с особыми потребностями и школ, где они занимаются, а также за некоторыми обоснованными исключениями, которые обеспечивают безопасное нахождение детей в школах в ограниченном количестве;

— Реорганизация работы детских садов с настоятельной рекомендацией родителям не водить детей в детский сад без крайней необходимости;

— Закрытие всей розничной торговли, кроме аптек, продуктовых магазинов, магазинов оптики и прочих товаров первой необходимости. Продолжится выдача товара на улице и продажа по системе drive-in;

— Закрытие предприятий общественного питания, за исключением продажи на вынос;

— Занятия спортом и по интересам будут возможны только по одиночке, без тренера или партнера;

— На улице вводится настоятельная рекомендация соблюдать правило «2+2».

Когда введут локдаун?

Глава эстонского правительства не указала конкретные сроки введения локдауна. По ее словам, правительство соберется вечером 8 марта, чтобы обсудить дополнительные ограничения. Новые меры могут действовать весь март, но, возможно, что они затронут и первую половину апреля, пишет Rus.err.ee.

Коронавирус в Эстонии

За минувшие сутки в стране выявили 1181 новый случай заражения коронавирусной инфекцией, от вызванных COVID-19 осложнений скончались 14 человек.

С начала пандемии в Эстонии было выявлено 76 183 случая заболевания COVID-19, жертвами стали более 600 человек. По состоянию на 8 марта выздоровел 55 641 человек.

От коронавируса в Эстонии вакцинированы 102 417 человек, из которых у 43 975 вакцинация завершена, т.е. люди получили обе дозы вакцины.

Британский штамм

Департамент здоровья Эстонии проанализировал 1182 образца проб с коронавирусом, 178 из которых были с британским штаммом и девять — с южноафриканским, пишет Rus.err.ee.

Один из тех, у кого был обнаружен штамм южноафриканского коронавируса, заразился в Эстонии, остальные случаи были привезены из из-за рубежа. Из случаев британского штамма 136 было местных и 42 — привезенных.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.