СМИ: хакеры из России взломали сервер лекарственного регулятора ЕС

СМИ: хакеры из России взломали сервер лекарственного регулятора ЕС

8 марта 2021 12:01 / Политика / Теги: хакеры

За совершенными в 2020 году кибератаками на Европейское агентство лекарственных средств (EMA) стоят хакеры из России и Китая, пишет нидерландское издание De Volkskrant со ссылкой на неназванных информаторов, знакомых с ходом расследования.

Европейский регулятор еще в декабре прошлого года признал, что стал мишенью киберпреступников, однако до сих пор не уточнил, кто именно стоит за нападением. По данным издания, российские хакеры разослали ряду сотрудников EMA электронные письма, открытие которых привело к установке вредоносного программного обеспечения. Злоумышленники обладали доступом к внутренним сетям агентства на протяжении минимум одного месяца. Преступники интересовались стратегией вакцинации в странах Европы и тем, препараты каких производителей приобретают те или иные государства.

Слив документов BioNTech/Pfizer

Хакеры также украли часть документов, касающихся производителей BioNTech/Pfizer. Позднее некоторые из них появились в русскоязычном сегменте интернета, причем представители EMA утверждают, что опубликованные данные были изменены. Эксперты не исключают, что злоумышленники таким образом намеревались поставить под сомнение эффективность препарата BioNTech/Pfizer.

Массовые кибератаки

Накануне агентство Reuters сообщило о том, что более 20 тысяч американских организаций, а также десятки тысяч компаний в Европе и Азии подверглись хакерской атаке из-за уязвимости в программе Exchange Server компании Microsoft. 

Согласно отчету американских расследователей, последний взлом создал возможности для получения удаленного доступа к предприятиям кредитных союзов, городских властей и малого бизнеса. Все пострадавшие, предположительно, используют веб-версии почтового клиента Outlook. Они также, как уточняет агентство, не пользуются ресурсами для хранения данных («облаками»).

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.