«Спутник V» не одобрен в ЕС, но некоторые страны его покупают. Как это возможно?

«Спутник V» не одобрен в ЕС, но некоторые страны его покупают. Как это возможно?

7 марта 2021 14:02 / Политика / Теги: вакцинация, ЕС, коронавирус, Россия

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» еще не одобрена в Евросоюзе. Европейский регулятор приступил к экспертизе вакцины 4 марта, однако препарат уже используется в Венгрии и Словакии. Объясняем, как это возможно. 

42 страны мира — и две страны ЕС 

Вакцина «Спутник V» используется в 42 странах мира, в том числе в двух странах ЕС — Венгрии и Словакии. Несмотря на то, что европейский регулятор еще не одобрил вакцину, странам Евросоюза разрешается самостоятельно ее закупать. Но и нести ответственность за использование такой вакцины страны будут самостоятельно. 

На практике это работает так: страна в рамках чрезвычайной процедуры имеет право закупить вакцину, не зарегистрированную в ЕС. Использовать такую вакцину можно только на территории страны, одобрившей вакцину в рамках чрезвычайной процедуры. Ответственность за безопасность вакцины в таком случае несут ответственные органы страны, а не европейский регулятор.

При этом Брюссель рекомендует использовать только те препараты, которые одобрило Европейское агентство лекарственных средств.

Например в Словакии, начавшей использовать «Спутник V», желающие привиться препаратом должны будут подтвердить, что хотят вакцинироваться составом, который еще не получил одобрения европейского регулятора.

Что о «Спутник V» говорят в Балтии? 

Страны Балтии заявили о том, что не будут закупать «Спутник V» до того, как вакцину одобрит Европейское агентство лекарственных средств. При этом в Эстонии и Латвии власти готовы использовать вакцину при условии одобрения регулятором ЕС. 

«Эстонское правительство придерживается позиции, что если "Спутник V" зарегистрируют в Европе и признают их использование безопасным, то мы эти вакцины будем совершенно аполитичным образом давать нашим людям», — сказала президент Эстонии Керсти Кальюлайд. 

«Мы будем использовать каждую безопасную и научно обоснованную возможность уберечь жизнь и здоровье людей Латвии», — сказал глава Минздрава Латвии Даниэль Павлютс. 

В Литве о «Спутник V» говорят иначе. Глава МИД Габриэлюс Ландсбергис призвал использовать «трансатлантический критерий» при закупке вакцин. 

«Мы ведь, наверное, не захотим покупать вакцину у тех, кто потом на эти деньги будет покупать амуницию, для, к примеру, использования в Восточной Украине», — сказал министр журналистам.

Премьер Ингрида Шимоните и вовсе назвала «Спутник V» «гибридным оружием Путина». 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.