В Китае суд обязал мужа при разводе выплатить компенсацию за домашний труд

В Китае суд обязал мужа при разводе выплатить компенсацию за домашний труд

25 февраля 2021 14:21 / Общество / Теги: гендер, Китай, общество

При бракоразводном процессе в Пекине суд обязал мужа выплатить бывшей жене около 8 тысяч долларов за домашний труд, сообщает Русская служба BBC.

В Китае многие оценили это решение как историческое: в начале этого года в Китае вступил в силу новый гражданский кодекс. Согласно нему, супруг, на котором лежала большая часть ответственности за дом и детей, имеет право на компенсацию в случае развода.

Председательствовавший на процессе судья заявил, что раздел имущества должен затрагивать не только осязаемые вещи, но и «неосязаемую, однако очевидную ценность, как домашний труд».

Раньше подобные компенсации в Китае могли выплачиваться, только если это предусмотрено брачным контрактом, который не слишком популярен в стране.

Женщины тратят гораздо больше времени на домашние дела

Статистические данные показывают, что в Европе женщины тратят больше времени на домашний неоплачиваемый труд, чем мужчины. Данные HETUS показывают, что женщины тратят больше времени на готовку, стирку и уход за детьми во всех странах, по которым есть данные. В среднем женщины тратят на домашний труд от 3 до 4 часов в день: в Нидерландах, Люксембурге и Великобритании — 3 часа и 15 минут, в Италии — 4 часа и 15 минут.

По данным Всемирного банка, женщины в Эстонии проводят 17% времени в течение дня, занимаясь домашними делами. В Латвии и Литве ситуация похожа: 18% и 17% соответственно.

По информации ООН за 2015 год, женщины тратили гораздо больше времени на домашний труд, чем мужчины. В развивающихся странах женщина проводят за неоплачиваемой работой в среднем на три часа больше, чем мужчины  — в основном это работа по дому и уход за членами семьи.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.