Первая годовщина независимости Эстонии: Как это было
Фото: Национальный архив Эстонии

Первая годовщина независимости Эстонии: Как это было

24 февраля 2021 09:22 / Общество / Теги: история, Эстония / Города: Таллин

Эта фотография датирована 24 февраля 1919 год — первая годовщина независимости Эстонской республики. Трудное и опасное время. Формально независимость провозглашена год назад в обнародованном Манифесте к народам Эстонии, в суете Мировой войны, когда российские войска покинули территорию Эстонии, а армия Германской империи только подходила. Однако немцы суверенитет молодого государства проигнорировали. Буквально на следующий день войска вошли в Таллин. Так началась немецкая оккупация.

Германия проиграла войну в ноябре, и тогда же вновь обретенную свободу Эстонии пришлось защищать в Освободительной войне против наступающей Советской России.
Стремительное продвижение Советской армии в начале войны удалось остановить только в 40 километрах от Таллина. При поддержке финских добровольцев и британского флота ход войны изменился, и уже к февралю 1919 враг был вытеснен за государственную границу Эстонии. И хотя исход войны еще не был ясен, в январе правительство решило официально отметить первую годовщину независимой республики 24 февраля. Торжественные парады прошли во многих городах, самый большой и значимый — в Таллине.

В этот день в столице было холодно, погода стояла ясная и солнечная. Сильный ветер развевал национальные флаги сине-черно-белого триколора. Как отмечает историк Аго Пайур, жители городов столкнулись с дефицитом тканей для пошива флагов, а в селах флагов и вовсе не было. В первую очередь, национальные флаги тогда были нужны в воинских частях и на фронте.

Кирилл Нюберг

Торжественный парад проходил на главной площади столицы, нынешней площади Свободы, а в то время — Петровской. В центре площади — массивный памятник Петру I. Вокруг бронзового императора построились участвующие в параде бойцы сопротивления Кайтселит, солдаты батальона Калевласте Малева, кавалеристы и морпехи, а также гражданские формирование: пожарные, школьники, представители общин.

Посмотреть на торжество собралось множество людей, настроение праздничное. Из сектора для глав государства и иностранных гостей с речами выступили премьер- и военный министр Константин Пятс, главнокомандующий Йохан Лайдонер, а также приглашенный друг Эстонии финский государственный деятель Оскари Вильхо Лоухивуори. Между их выступлениями оркестр исполнил еще официально не утвержденный гимн Эстонии «Моя Родина, мое счастье и радость». В честь финских гостей и добровольцев оркестр сыграл почетный гимн Сил обороны Финляндии «Марш Пориласте».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.