logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Илзе Винькеле: «Нам всем стоит вакцинироваться, как только представится возможность»

Илзе Винькеле: «Нам всем стоит вакцинироваться, как только представится возможность»

Первым громким политическим событием наступившего года в Латвии стал отказ в доверии министру здоровья Илзе Винькеле со стороны премьер-министра Кришьяниса Кариньша. В качестве повода премьер назвал неспособность возглавляемого Винькеле министерства своевременно разработать план вакцинации. Три недели спустя «Новая газета — Балтия» расспросила экс-министра о причинах конфликта, ее видении ситуации с Covid и планах на будущее.

Без координации и поддержки

 

Как вы объясняете действия премьера, в команде которого вы работали с 23 января 2019 года?

Прежде всего следует отметить, что при всех сложностях ситуации никакого кризиса или неожиданного провала в области медицины в Латвии не наблюдалось. Наши показатели не слишком отличались от средних по ЕС. При том, что эпидемиологическая безопасность — это понятие, выходящее за пределы сферы здравоохранения, включающее своевременное обеспечение механизмов поддержки и контроля со стороны разных министерств и структур. К сожалению, в начале второй волны коронавируса именно в деле координации произошла задержка, ответственность за которую лежит прежде всего на премьер-министре. Показатели заболеваемости и смертности поползли вверх, ситуация обострилась — вот господин Кариньш и решил спустить пар за счет назначения меня виновницей всех бедствий.

Решение, в общем, понятное, поскольку с начала второй волны в его зоне внимания была не столько координация общих усилий, а конкретно сфера здравоохранения. Возможно, дополнительным субъективным фактором выступило то обстоятельство, что супруга премьера является врачом, так что разговоры о кризисе в сфере здравоохранения происходили не только днем на работе, но и вечером. Если координацию оставить на самотек, то в какой-то момент происходит кризис, стресс зашкаливает — и возникает необходимость в козле отпущения.          

Показатели Латвии по преодолению первой волны пандемии были одними из лучших в мире. За счет чего это получилось?

Залогом успеха в марте прошлого года стала быстрая реакция правительства в принципиально других условиях, чем при второй волне. В непростых условиях дефицита информации и каких-либо рекомендаций был безусловно позитивный фактор: у людей оставались резервы, они были готовы ограничить активность, затянуть пояса, чтобы переждать трудное время. При этом уже весной было ясно, что вторую волну пандемии будет перенести куда труднее: без материальных запасов, при психологической измотанности и той же неясности перспективы.

Единственным способом совладать со второй волной было оперативное принятие не только ограничительных эпидемиологических мер, но и немедленное введение плана поддержки, охватывающего сферы экономики, образования и социального обеспечения, учитывающего специфику удаленной учебы, ситуации самозанятых и арендных платежей предпринимателей до парикмахерских и салонов красоты. Если последним запретили  работать аж с 7 ноября, но не предусмотрели механизм поддержки, то это равносильно побуждению к нарушению эпидемиологического режима и нелегальной деятельности. 

При введении ограничений по линии эпидемиологической безопасности мы неукоснительно следовали рекомендациям экспертов. Согласно исследованию главного эпидемиолога Уги Думписа, в случае неукоснительного исполнения всех ограничений вторую волну можно было стабилизировать еще в октябре. Однако в силу вышеуказанных обстоятельств шанс был упущен. В результате реакция на вторую волну не то чтобы запоздала, но оказалась недостаточной. На заседаниях правительства мне приходилось множество раз повторять, что эпидемиологические мероприятия должны быть дополнены мерами по финансовой безопасности. В противном случае они не сработают. Конечно, можно все закрыть, но как при этом выжить обычным людям?

Если министр финансов считает каждую копейку и пытается всякую помощь увязать с уплатой налогов, и в ходе дискуссии между министерствами его невозможно убедить, то тут должен вмешаться премьер. К сожалению, этого не произошло: латвийская статистика выплат в период второй волны выглядит достаточно плачевно.       

Чем вы объясняете повышенную восприимчивость латвийского общества в ходе второй волны к различным фейкам и появление ковид-диссидентов, которые есть везде, но о фельдшере Марине узнали и за пределами Латвии?

Понятие пандемии предполагает глобальный масштаб. Так что дезинформация и ковид-диссиденты наблюдаются во всем мире, и Латвия здесь отнюдь не на первом месте.

Некоторые антиковидные меры, например, выборочный запрет на возможность приобретения некоторых товаров в супермаркетах даже в рабочие дни, вызывают, мягко говоря, удивление...

Это была попытка сделать максимум возможного при очень плохих обстоятельствах. Отнюдь не для ограничения покупательных возможностей людей, а для сокращения их числа в местах торговли. При составлении списка запрещенного ассортимента министерство экономики среди прочего воспользовалось опытом подобных списков во Франции и Бельгии. Другое дело, когда в октябре появились первые ограничения по торговле, исходившие из числа покупателей на единицу площади, то многие торговые заведения фактически их проигнорировали. В массовом порядке проводились распродажи, на выходные магазины ломились от покупателей — в особенности, на «черную пятницу» 27 ноября. В результате подобного игнорирования показатели заражений и смертей продолжали расти и дошли до пика к Рождеству. Наблюдаемая сейчас стабилизация была достигнута за счет чрезвычайных мер, включая комендантский час по выходным и торговые ограничения.

В какой мере к принятию ограничений были привлечены сами торговцы?

Этот список в статусе временного, на несколько недель, составляли участники группы по оперативному управлению. Возможно, этот список стоит пересмотреть при участии торговцев. В этом случае они должны поклясться жизнью своих детей, что обеспечат контроль численности покупателей. Хотя исходя из предшествующего опыта, их обещаниям не слишком можно доверять.

Что касается коммуникации внутри правительства, то заседания правительства часто не были подготовлены. Информация от министерств по вопросам повестки зачастую поступала перед самым заседанием, а дискуссии затягивались на 10-14 часов.

Насколько изменились методы и стиль работы министерства здоровья после прихода вашего коллеги по движению Par! Даниэля Павлютса?

После нахождения виновника, удалось немного спустить пар. Хотя это, конечно, иллюзия. По большому счету, в работе премьера мало что изменилось. Остается двойной стандарт, когда все внимание приковано к минздраву, а происходящее, например, в зоне ответственности министерств благосостояния и образования благополучно игнорируется. К сожалению, о системных решениях речи не идет. И, похоже, причина коренится в стиле работы премьер-министра. Когда необходимость замены стала очевидной, то мы с Даниэлем подробно обсудили работу министерства, начатые мною инициативы по новой модели оплаты труда медиков, инвентаризации больниц, плану психического здоровья. Новый министр сразу объявил, что курс в области здравоохранения остается неизменным. Сейчас главной заботой правительства является обеспечение вакцинации — независимо от того, кто стоит во главе минздрава.

Операция вакцинация

Как складывалась ситуация с вакцинацией?

При формировании портфеля вакцин мы подали заявку в Еврокомиссию на все возможные варианты, причем в меньшей степени на Pfizer, требующий более сложной логистики. Глядя изо дня сегодняшнего, можно было больше положиться на Pfizer, хотя в момент заказа это было совсем не очевидно. Сама Латвия не заключала договоров с производителями вакцин. Еврокомиссия в июне выступила с инициативой разработки единой стратегии и взяла на себя переговоры с производителями. Первым стал договор с AstraZeneca, потом еще с шестью производителями. Для небольшой Латвии это, безусловно, куда выгоднее, чем ведение переговоров с производителями один на один. В компетенции Латвии было определение объема заказа у каждого производителя, исходя из своей стратегии вакцинации.

К сожалению, производители не соблюдают оговоренные сроки. Pfizer опаздывает на 3-4 недели, серьезно отстает и AstraZeneca. Надеюсь, что в ближайшие недели в США будет зарегистрирована вакцина Johnson & Johnson, на которую мы также подали заявку. Еврокомиссия делает все возможное, чтобы обеспечить график поставок.

Как насчет российской вакцины Cпутник V?

Поскольку она не значится в предложении Еврокомиссии, то мы не рассматривали этот вариант. Во избежание превратных интерпретаций я не хотела бы высказывать мое личное отношение к этой вакцине.

Насколько эффективно проходит процесс вакцинации? Насколько адекватным шагом стало создание специального Бюро проекта вакцинации?

 Процесс вакцинации только начинается, так что до оценки успеха или провала еще далеко. При имеющемся числе вакцин можно было вполне обойтись имеющийся инфраструктурой, однако в случае интенсификации процесса Бюро может внести свою лепту, прежде всего при составлении графиков доставок, очередности и оповещения вакцинируемых и других решений с применением информационных технологий, а также при работе с общественностью. 

Как вы оцениваете назначение его руководителем Эвы Юхневичи, не имеющей опыта работы в сфере здравоохранения?

Эве Юхневиче не придется решать ни одного медицинского вопроса. Ее задача — обеспечить разработку логистики, координацию поставок и информационную кампанию. Так что здесь все в порядке.

Согласно свежему исследованию SKDS, привиться готова лишь половина латвийцев. В конце декабря в Рижской Восточной больнице готовность вакцинироваться выразило лишь 53% персонала, в Больнице Страдиня  порядка 70% респондентов. О чем это свидетельствует?

Тут стоит оглядеться вокруг. Согласно декабрьскому исследованию, во Франции готовность вакцинироваться выразили менее половины опрошенных. Это новая ситуация, и у всех есть возможность оценить за и против — и принять решение. И правительству стоит отдельно продумать свою риторику по вопросу вакцинации. Убеждена, что истерика, в которую впал премьер в конце декабря-начале января, не способствует убеждению жителей в необходимости вакцинироваться. Если по существу, то в Латвии люди все время вакцинируются от разных напастей, наш медицинский персонал отлично с этим справляется. Задача провести вакцинацию от Covid 200 тыс. человек за полтора месяца вполне подъемна — были бы поставки.  

Вы сами вакцинировались?

С какой стати?! Я не вхожу в приоритетную группу, кому вакцина полагается в первую очередь. Как только предоставится возможность, то вакцинируюсь — по возможности, AstraZeneca, но не буду отказаваться и от других предложений.

Что бы вы сказали сомневающимся насчет вакцинации?

Прежде всего, что с ними всё в порядке... Соберите всю доступную информацию, пообщайтесь с прошедшими вакцинацию — и примите собственное решение. Убеждена, что каждый латвиец неоднократно проходил вакцинацию, и прививка от Covid в этом смысле ничем не отличается. Это тот случай, когда личный и общественный интерес совпадают. Я хочу быстрейшего снятия ограничений, чтобы я могла летом свободно общаться с друзьями в Латвии и других странах. Поэтому нам всем стоит вакцинироваться, как только представится возможность.

Руководители ряда стран прошли вакцинирование в прямом эфире. Почему этого не сделало латвийское руководство?

Тут стоит оценить общественную реакцию. Возможно, кто-то сочтет это использованием служебного положения в личных целях. Хотя, по-моему, стоит использовать все средства,  убеждающие людей в эффективности и безопасности вакцинирования.

Есть ли у вас прогноз или хотя бы сценарии, когда удастся за счет вакцинирования выйти на коллективный иммунитет и вернуться к нормальности?

Глядя на ситуацию с поставками вакцин, от прогнозов воздержусь. Это станет возможно, когда поставщики подтвердят график поставок. В случае его соблюдения, к концу июня 60% населения Латвии может быть вакцинировано, что с учетом переболевших близко к коллективному иммунитету.

Успехи и провалы

Оглядываясь на два года работы,  что вы считаете вашим главным успехом в должности министра, и что главным провалом?

В качестве успеха я могу назвать план психического здоровья: конкретные мероприятия, подкрепленные финансированием. Огромного труда потребовала новая модель зарплаты медиков, также подкрепленная финансированием. Надеюсь, что правительство о ней не забудет. Ревизия всех латвийских больниц и разработка двухлетнего плана по их приведению в порядок. Введение нового порядка выписки рецептов на компенсируемые государством медикаменты с указанием активного вещества. Это позволит пациентам в течение года сэкономить порядка 20 миллионов евро. Отмена дискриминирующей системы двух корзин медицинских услуг. Не удалось добиться перелома в сфере информационных технологий и больших данных, в частности системе э-здоровье. Удалось привлечь деньги на зарплаты медикам, но не на другие острые потребности хронически недофинансированной медицинской отрасли. Что касается пандемии, то тут мне не хватило настойчивости и «бесстыдства», чтобы добиться координации эпидемиологических мероприятий с другими мерами поддержки.

Как сегодня выглядит латвийская ситуация с Covid по сравнению с балтийскими соседями?

Налицо стабилизация. В последние недели доля положительных тестов понемногу сокращается.  Сохраняется сложная ситуация в больницах и в центрах социального ухода, которые нередко становятся очагами массового заражения. Ближайший месяц станет решающим.

Что касается соседей, то у нас сложилось тесное сотрудничество с балтийскими коллегами Танелем Кийком и Аурелиюсом Веригой. Как минимум раз в неделю мы обсуждали ситуацию и обменивались информацией. С начала второй волны в наших странах наблюдались сходные тенденции, единственное, литовцев подкосили два тура парламентских выборов в октябре прошлого года. После чего у них наблюдался неуклонный рост заражений, который только сейчас приостановился.

Чем занимаетесь после отставки? Готовы ли вернуться в большую политику?     

Интенсивно катаюсь на лыжах, много читаю. И провожу время с папой и сыновьями. Про дальнейшие планы пока ничего не могу сказать. Спустя три недели после двух лет сумасшедшей по интенсивности работы нужно какое-то время, чтобы привести в порядок голову и успокоиться в плане эмоций.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.