logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Вильнюс маленькой Антуанетты

Вильнюс маленькой Антуанетты
Фото: Фестиваль песни и танца. Парк Вингис. Фото из книги «Lietuva Siandien», 1964 год

Истории стран и городов завораживают. Но куда больше впечатляют личные истории людей, которые, как драгоценность, хранят свои воспоминания о беззаботном детстве, счастливой юности и полной событиями молодости — особенно, когда эти истории переплетаются с историями мест. Маленькая Антуанетта Илясова (Белова) приехала в послевоенную Литву с родителями, двумя братьями и сестрой в 1946 году. Спустя 20 лет вся семья переехала в Сибирь. В день рождения Вильнюса Антуанетта Илясова вспоминает свои любимые места в городе, какими она их запомнила десятки лет назад.

Детство: домик окнами в сад…

Двор. С него начинается мир каждого ребенка. Впервые и все самое удивительное случается именно там: друзья, веселые игры и спортивные забавы. Даже в непростые послевоенные годы дворы были наполнены детворой и звонким смехом:

«Мы жили в старом Вильнюсе на улице Вивульского, 10 (A. Vivulskio). Потом ее переименовали в улицу Пшевальского (J. Pševalskio), а сейчас она снова носит прежнее название. Я помню свой двор с 6 лет. 1946 год, все вокруг еще в развалинах. Это была наша детская республика: русские, литовцы, евреи, поляки и татары играли вместе в футбол, волейбол, вышибалу, штандер. Двор был необычным: зажат с двух сторон домами, садом пана Пашкевича, слева забором и грядками и, наконец, закрывался на красные ворота. Во дворе жители дома разбивали грядки. Овощи, выращенные на них, были настоящим спасением. Мы срывали помидоры и ели их прямо зелеными, так как в Прибалтике они просто не успевали поспеть».

Вивульского, 10. 2016 год. Два столба, оставшиеся от красных ворот, открывающих дорогу в республику детства. Фото из семейного архива Антуанетты Беловой.

Вивульского, 10. 2016 год. Фото из семейного архива Антуанетты Беловой.

Отрочество и юность

Школа

«Школ в городе в то время было немного. И все мы знали друг друга. Особенно школу номер 8, которая находилась недалеко от нашего дома, и из которой вышли такие знаменитые люди, как Эдуард Марцевич (народный артист РСФСР), Николай Башкатов (заслуженный артист Молдавской ССР). Школа имени Саломеи Нерис появилась позже, и именно там впервые я увидела шкафчики для обуви в прихожей.

Антуанетта Илясова (Белова) в молодости

Первые 4 класса я ходила в 24-ю школу на улице Альгирдо. Одним концом она упиралась в Басанавичус (J. Basanavičiaus) — длинную, хорошо асфальтированную улицу, на которой находился мой любимый Театр оперы и балета. После школу переделали в 29-ю «семилетку», и до 7 класса я училась там. Старшие классы заканчивала уже в 13-й, которая находилась чуть ли не в парке Вингис. Садов в Вильнюсе в то время было мало, поэтому мы ощущали недостаток яблок, не говоря уже о других фруктах. А парк спасал нас от дефицита витамина С.  Даже сейчас ощущаю во рту вкус кислой заячьей капусты».

Парк Виргис. Фото из книги «Lietuva Siandien», 1964 год

Литовские яблоки. Фото из книги «Lietuva Siandien», 1964 год

«Улица Басанавичус делилась на две: Канарская (Konarskio) и Savanoriu.  В конце первой и находилась моя школа. Из дома я выходила затемно, шла по улице Пшевальского, проходила черный, высокий пугающий костел, сворачивала на улицу Швитригайлос (Švitrigailos), где жила моя первая учительница Чуркина Зинаида Исидоровна. И, дойдя до Басанавичус, облегченно вздыхала».

Школа 13. Внизу, второй слева, брат Антуанетты Игорь Илясов, середина 1950-х

Спорт и несостоявшееся балетное будущее

«Спорт в то время был всем не только для детей, но и для взрослых. Помню, родители сделали во дворе волейбольную площадку.  Вечером они выходили играть, а мы были самыми благодарными болельщиками, потому что знали, что после 8 вечера площадка  полностью в нашем распоряжении.

Детей принимали бесплатно в любую секцию, и я даже умудрилась позаниматься балетом в Доме пионеров. Спустя некоторое время мой преподаватель, позже — народный артист Литовской ССР Г.Б. Кунавичюс — намекнул, что мне лучше заняться чем-нибудь другим.

И я 2 года моталась пешком на легкую атлетику на стадион «Жальгирис» (до 2016 года крупнейший стадион в Литве — В.З.). Каждый раз преодолевала расстояние по 7 км. Потом занялась волейболом, была капитаном школьной команды. А мой младший брат Юрий Илясов (Юргис Илясовас) играл в волейбол профессионально (с 1957 по 1964 гг.) — за юношескую сборную Вильнюса «Атлетас» от общества «Спартак», потом, когда учился в Литовском государственном институте физкультуры — за взрослую команду. В 1958 г. Вильнюсские «спартаковцы» стали чемпионами Литовской ССР и были награждены грамотами и значками. Юра до сих пор гордится своим красным значком за 1 место. За второе вручали синие, а за третье — зеленые значки».

Культурная жизнь и маленькие шалости

«Из всех искусств для нас действительно важным было кино, мы не пропускали ни один новый фильм. Ходили в «Pionerius», «Ausra», «Spalis».

Ну и, разумеется, мы все любили театр, особенно Русский драматический, где часто проходили Новогодние елки, и детей развлекали настоящие артисты.

На пасху мы проникали в православную церковь. Нас не останавливало даже наличие красных пионерских галстуков. Рядом с церковью находилось старое кладбище, где сохранились средневековые  памятники. Туда мы ходили как в музей, так как захоронения там уже не производили. Вообще, в городе было много церквей и костёлов, которые сохранились и сейчас».

Костел Святой Анны. Вильнюс. Фото из книги «Lietuva Siandien», 1964 год

Мой большой Вильнюс

Покорение башни Гедимина

Для нас, детей,  самым интересным местом в городе была башня Гедимина, около Кафедрального собора и городского пионерского дворца. Каждый раз перед восхождением нас охватывал спортивный азарт, и мы карабкались на высокую крутую гору, а потом по извилистым лестницам взбирались на верхний ярус башни.

Отсюда, с высоты, город казался потрясающим. Площадь Ленина (ныне Лукишкская) появлялась, если смотреть в  направление  района Zverinas ухоженная, как и все места в Вильнюсе, она была еще непривычной и необжитой для нас.

Башня Гедимина. Наше время

Площадь Черняховского

Площадь Черняховского в самом центре города с длинными скамейками была очень уютной, особенно летними вечерами. Как-то само собой получилось, что почти все евреи собирались там и вели свои беседы. Рядом находилась школа имени Черняховского, в которую потом ходила моя подруга Роза.

Чудо на улице Гедимина

Главная улица Гедимина привлекала всех жителей, от малых до больших. Особенно в праздничные дни. Салют на Кафедральной площади всегда был сказочным. И каток зимой. Музыка, снежинки в воздухе и девушка на коньках, одетая в белый пушистый свитер и красную вязаную шапку — это казалось настоящим чудом, которое запомнилось мне на всю жизнь.

Мой отец работал на улице Гедимина, где находился Госплан Литовской ССР и куда нас, детей, приглашали выступать с художественной самодеятельностью. За это мы получали невероятные подарки — зверушек в цветной фольге, и, конечно, мандарины, орехи.  И еще там были длинные балконы, на которых нам позволяли стоять и смотреть парады и демонстрации.

Молодежный сад и необычный собеседник

Настоящим сюрпризом стало открытие Молодежного сада (сад Молодежи), где всегда было необычайно чисто, весело, и как-то торжественно. Здесь,  сидя на скамейке,  мне довелось перекинуться парой слов с Юстасом Игновичем Палецкисом– председателем Верховного Совета Литовской ССР. Кто он такой я сообразила уже после. Он сидел с двумя местными мальчиками в голубых клетчатых костюмах. В этом же саду я увидела теннисный турнир с участием нашего знаменитого диктора Николая Озерова и Анной Дмитриевой, сестрой телеведущего Владимира Молчанова. Зрителей около корта было всего двое – я и какой-то мужчина, который бросил Озерову ремень, когда у того лопнул свой.

Парк Вингис

Каждое лето Вильнюс играл особыми красками, когда на праздник песни и пляски съезжались танцевальные коллективы со всех уголков Литвы. Красивые девушки и юноши в национальных литовских костюмах заполняли улицы города.  Кульминация праздника всегда проходила в парке Вингис,  на огромной арене, построенной специально для таких событий.

Фестиваль песни и танца. Парк Вингис. Фото из книги «Lietuva Siandien», 1964 год

Фестиваль песни и танца. Парк Вингис. Фото из книги «Lietuva Siandien», 1964 год

Гости и ремесленники

«И, конечно, в Литву приезжали люди из разных уголков СССР, чтобы приобрести что-нибудь необычное, чего не было в других городах: знаменитый трикотаж, кондитерские изделия, магнитофоны, сделанные на заводе «Эльфа», который тоже находился недалеко от нашего дома.

В Вильнюсе были два знаменитых рынка - базар Gale, как мы его называли, и  Кальваийский. Первый находился недалеко от железнодорожного вокзала, а второй – за мостом  через Нерис.  Литовцы славились своим умением вязать красивые вещи, которые можно было там купить».


За историю спасибо Беловой Антуанетте Алексеевне. 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.