logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Эпоха Трампа подошла к концу. Как он «возвращал Америке величие» — в 12 ключевых событиях

Эпоха Трампа подошла к концу. Как он «возвращал Америке величие» — в 12 ключевых событиях

20 января ровно в полдень по Вашингтону Дональд Трамп перестанет исполнять обязанности президента США. Завершилась целая эпоха, когда республиканец обещал «вернуть Америке величие» (make America great again).

Hromadske.ua вспоминает 12 самых интересных событий, которыми Дональд Трамп войдет в историю как 45-й президент Соединенных Штатов.

«Беспрецедентный экономический бум»

При президентстве Трампа американская экономика чувствовала себя очень хорошо: минимальная за 50 лет безработица, рекордное за тот же период количество рабочих мест, рост доходов населения, самые высокие в истории показатели биржевых индексов.

Эпидемия коронавируса часть из этих достижений нивелировала. К примеру, впервые со времен Великой депрессии в течение одного президентского срока количество рабочих мест снизилось — сейчас их на 3 миллиона меньше, чем в 2016-м.

Впрочем, многие из своих экономических достижений Трамп унаследовал от своего предшественника Барака Обамы, добавив к ним существенное сокращение налогов (прежде всего для крупного бизнеса) и массовую дерегуляцию.

Одним из побочных последствий, однако, стал стремительный рост государственного долга, размер которого приближается к тому, что был во времена Второй мировой войны.

Торговые войны с Китаем и не только

Протекционизм — еще одна отличительная черта экономической политики Трампа. В 2018 году он распорядился обложить пошлиной импорт из Китая — всего около 360 миллиардов долларов, начиная со стали и алюминия. И хотя в конце 2019-го Китай и США договорились прекратить торговую войну, Вашингтон продолжает вводить санкции против китайских технологических компаний, обвиняя их в шпионаже и краже интеллектуальной собственности. 

В опалу при Трампе попали также Канада и Мексика, которые он фактически заставил заключить новое соглашение о зоне свободной торговли.

Статистика не подтверждает, что Трамп «легко выиграл» торговую войну. Из-за санкций американские компании перенесли свое производство из Китая не в США, а во Вьетнам и на Филиппины, где рабочая сила дешевле (да и такие случаи не стали массовыми). Дефицит в американской торговле по сравнению с временами Барака Обамы, не слишком изменился, а в августе 2020-го достиг рекордного за последние 14 лет значения. 

А что же Китай? Несмотря на торговую войну, он свой экспорт даже нарастил. А торговля медицинскими товарами во времена пандемии помогла Пекину еще больше.

Подозрение в «русском следе» и поиск диалога с Россией

Почти сразу после вступления Трампа в должность по инициативе демократов началось расследование его возможных связей с Россией. Спецпрокурор Роберт Мюллер через два года пришел к выводу: избрание Трампа действительно поддерживал Кремль, но доказательств прямого сговора между ними не было. Хотя некоторые члены команды Трампа имели российские связи и поплатились за это тюрьмой.

Сам же Трамп не раз публично говорил о необходимости диалога с Россией (приглашая ее на саммиты «Большой семерки») и непосредственно с Владимиром Путиным (доходило до того, что он ставил под сомнение данные собственной разведки). В то же время администрация Трампа последовательно боролась против российского «Северного потока-2», вводила санкции против российских компаний и российских агентов влияния и распорядилась предоставить Украине летальное вооружение (в отличие от Обамы, что неоднократно подчеркивал Трамп).

Третий в истории США импичмент и первый в истории двойной импичмент

А вот другие действия Трампа в отношении Украины стали поводом к объявлению ему третьего в истории США импичмента президенту. Трамп в июле 2019 года позвонил Владимиру Зеленскому и потребовал, чтобы Киев начал расследование против Джо Байдена — конкурента Трампа за президентское кресло. Демократы обвинили Трампа в коррупции и препятствовании работе Конгресса, но контролируемый республиканцами Сенат президента оправдал.

 

После штурма Капитолия 6 января Трампу — впервые в истории — объявили импичмент во второй раз, на этот раз — за «подстрекательство к восстанию». И хотя сейчас, по крайней мере, часть однопартийцев уже отвернулась от Трампа, не факт, что рассмотрение импичмента в Сенате все-таки приведет к его осуждению. Хотя демократы, очевидно, таким образом надеются запретить Трампу участвовать в выборах президента США в 2024 году.

Обвинения в расизме и поддержке крайне правых

В августе 2017 года, во время столкновений на марше правых в американском Шарлотсвилле, которые привели к гибели человека, Трамп по крайней мере дважды обвинил в ситуации «обе стороны», вызвав критику даже со стороны собственной партии. 

После этого президент не раз упоминал об угрозе со стороны «радикальных левых»: во время волны протестов движения Black Lives Matter он заявил, что в беспорядках виновато левое движение «Антифа», и угрожал объявить их террористической организацией. А угрожая применить армию против протестующих, Трамп использовал выражение «когда начинается мародерство — начинается стрельба», у которого есть расистский подтекст.

О правых движениях Трамп так остро не высказывался. Наоборот, когда во время первых президентских дебатов Джо Байден призвал Трампа осудить белых шовинистов, тот, упомянув название праворадикальной группировки Proud Boys, сказал, чтобы они «отступили и были наготове».

Консервативный Верховный суд и казни на федеральном уровне

При президентстве Трампа в высшей судебной инстанции страны — Верховном суде — окончательно закрепилось консервативное большинство: шесть судей против трех. Два из этих назначений не обошлись без скандалов: судью Брета Кавано обвиняли в сексуальных домогательствах, а Эми Баррет Трамп назначил после смерти судьи Рут Гинзбург — хотя, как правило, в конце срока такие назначения президенты передают предшественникам.

Также при администрации Трампа на федеральном уровне казнили 13 осужденных — это рекордный показатель в США за последние 130 лет, кроме того, такие казни не назначали уже 17 лет. Среди казненных впервые за почти 70 лет оказалась женщина.

Здание Верховного суда США

Борьба с мигрантами и «стена» на границе с Мексикой

Усиление консерватизма в США сказалось и на миграционной политике администрации Трампа. 

Началось все с указа об ограничении миграции из мусульманских стран (его потом безуспешно обжаловали в Верховном суде). Затем последовало разделение семей нелегальных мигрантов из Мексики, которых задерживали на границе (после международного возмущения администрация эту практику отменила).

Но самой заметной инициативой Трампа стало строительство масштабной стены на американо-мексиканской границе. Он обещал, что ее оплатит Мексика — а в итоге объявил чрезвычайное положение, потому что Конгресс отказывался голосовать за ее финансирование. Именно тогда в США продолжался самый длинный в истории шатдаун

К концу президентства Трампа возвели чуть более 720 километров «стены» (при протяженности границы в 3100 километров). А в растрате средств на ее строительстве обвинили его бывшего советника Трампа Стива Бэннона.

граффити в Мельбурне

«Заигрывание с диктатором» и критика Запада

В сферу международных отношений Дональд Трамп привнес бизнес-подход. Решение любой проблемы напоминало заключение сделки: начиналось все с повышения ставок, а завершалось встречей и определенными договоренностями.

Возьмем Северную Корею. Трамп называл Ким Чен Ына «человеком-ракетой» и обещал показать ему «огонь и ярость». А потом — трижды встречался с северокорейским диктатором и первым среди действующих американских президентов ступил на территорию КНДР. Впрочем, сдержать ядерную программу Пхеньяна у Трампа не получилось.

Другая ситуация — диалог с союзниками по НАТО. Трамп обвинял их в недостаточных расходах на оборону, угрожал сократить (и в конце концов сократил) военный контингент в Европе и даже говорил о выходе США из Альянса. 

Давление давлением, но Штаты из НАТО пока выходить не собираются, а оно, наоборот, при Трампе пополнилось Черногорией и Северной Македонией. А критику Альянса со стороны французского президента Трамп назвал «очень оскорбительной».

Конфронтация с Ираном и арабо-израильское примирение

Трамп не раз критиковал Иран, а заключенное во времена Обамы ядерное соглашение называл несправедливым. В конце концов, в мае 2018 года США из него вышли, а впоследствии — ввели санкции против Тегерана. В начале 2020 года американские военные ликвидировали влиятельного иранского генерала Касема Сулеймани, а под занавес 2020-го в Иране был убит один из создателей ядерной программы страны Мохсен Фахризаде. Ну а Тегеран теперь уже прямо нарушает ядерное соглашение и начинает обогащать уран.

Другое дело — Израиль, на стороне которого Штаты откровенно выступали при Трампе. Вашингтон первым в мире признал Иерусалим израильской столицей, а спорные Голанские высоты — израильской территорией«Сделка века» американской администрации, которая должна была положить конец израильско-палестинскому конфликту, провалилась — но уже четыре страны при посредничестве США согласились нормализовать отношения с еврейским государством.

Климатический скептицизм и «зависть» к Грете Тунберг

Трамп не раз скептически отзывался об изменениях климата и экологической политике. Он отменил почти все указы своего предшественника-демократа, касающиеся природоохранных инициатив, развязав руки американским нефтегазодобывающим компаниям (во времена Трампа США стали крупнейшими экспортерами нефти в мире). При Трампе Штаты вышли из крупнейшего международного договора по борьбе с глобальным потеплением — Парижского климатического соглашения. Кстати, решение вступило в силу 4 ноября 2020 года — сразу после дня выборов в США.

На Давосском экономическом форуме (последнем, где он выступал как президент) Трамп назвал экоактивистов «паникерами». Под горячую руку Трампу попала и шведская экоактивистка Грета Тунберг. Когда американское издание TIME назвало ее «человеком года», президент США в Twitter назвал это решение «нелепым» и посоветовал ей научиться контролировать свой гнев. Во время выборов в Штатах Тунберг намекнула, что поддерживать Трампа не стоит.

Twitter-политика и бан в соцсетях

Благодаря Трампу Twitter получил «второе дыхание». Американский президент использовал соцсеть как основной канал общения с избирателями. Писал он там часто, иногда — с ошибками, иногда — о том, чего не знали даже его подчиненные.

Но под конец каденции Трампа Twitter сначала начал обозначать его посты «вводящими в заблуждение» (из-за распространения ложных заявлений о выборах в США), а потом навсегда заблокировал его страницу — из-за призывов к насилию во время штурма Капитолия (пусть и себе в ущерб). Бойкот Трампу на некоторое время объявили Facebook и Instagram, но потом аккаунты республиканца там разблокировали.

Олег Павлюк

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.