Латвия готова принять ЧМ в одиночку
Фото: International Ice Hockey Federation (IIHF)

Латвия готова принять ЧМ в одиночку

19 января 2021 17:50 / Политика / Теги: Беларусь, Латвия, спорт / Города: Рига

Если Латвии придется полностью взять на себя проведение чемпионата мира по хоккею, обустройство второй ледовой арены может потребовать около четырех месяцев, заявил еще осенью прошлого года член правления Латвийской федерации хоккея и руководитель компании Hokeja Akadēmija, организующей мировое первенство в Латвии, Эдгар Бунцис.

 Тогда он назвал это планом «В», который придется реализовать, если Беларуси в проведении чемпионата будет отказано. Похоже, время для этого запасного варианта пришло — до начала игр как раз четыре месяца.

— Мы ждем окончательного решения Международной федерации хоккея (IIHF) о том, где и как будет проведен чемпионат и только после этого сможем действовать дальше, – рассказал Эдгар Бунцис «Новой газете — Балтия» во вторник, 19 января. — Успеваем ли мы задействовать план «В»? Ответ — да, мы еще успеваем.

По словам представителя Федерации хоккея Латвии, основной площадкой чемпионата станет ледовый холл в спортивном комплексе Arena Rīga, а дополнительное поле можно обустроить в рядом находящемся Олимпийском центре Elektrum. И этот вариант второй площадки будет значительно лучше в техническом плане, чем тот, что был во время проведения чемпионата в 2006 году — в спорткомплексе Skonto.

комплекс Arena Rīga

Как уже сообщалось, IIHF приняла решение не проводить чемпионат в Беларуси, следовательно сейчас наиболее реальные варианты — это проведение всех игр в Латвии, либо перенос игр одного из групповых этапов в Данию или в Словакию. Однако Эдгар Пунцис уверен, что Рига полностью готова справиться с организацией и проведением мирового хоккейного первенства самостоятельно.

— Это однозначно, инфраструктура в Риге полностью соответствует тому, чтобы принять все шестнадцать команд, — говорит он. – Конечно, если мы говорим со стороны организаторов, то эта ситуация, безусловно, будет чрезвычайной. Потому что, все это происходит в обстоятельствах эпидемии коронавируса, а, во-вторых, осталось очень мало времени. Но, однозначно, мы видим со своей стороны, что это возможно сделать.

Правда, многое зависит от Международной федерации в плане проведения этого турнира в целом. Не только в смысле соблюдения протокола — игры со зрителями или без зрителей. Немаловажен еще и финансовый вопрос. Если не будет зрителей, тогда у нас, как оргкомитета, и это понимают в IIHF, доходная часть не просто уменьшается — ее практически не будет. Ведь для организатора таких турниров, независимо от страны проведения, примерно 85-90% дохода идет от продажи билетов. То есть, мы совместно с IIHF должны найти решение — как этот чемпионат провести.

Эдгар Пунцис уточнил, что речь идет о финансовой компенсации от IIHF организаторам чемпионата в случае, если он пройдет при пустых трибунах. Об этом с Международной федерацией сейчас идут переговоры.

— Это, в конце концов, их турнир и они намерены его в этом году обязательно провести, — говорит Пунцис. — И они очень заинтересованы, чтобы он прошел на высочайшем уровне. Пока мы смотрим на ситуацию позитивно и видим, что государство готово взаимодействовать с организаторами во время проведения чемпионата.

Эдгар Пунцис надеется, что в ближайшую неделю IIHF определится с местом и форматом проведения мирового хоккейного первенства. Между тем, президент Латвийской Федерации хоккея Латвии Айгар Калвитис в интервью Латвийскому телевидению заявил, что для того, чтобы в Риге могли пройти игры двух групп и финальные матчи Чемпионата мира по хоккею, необходимо несколько миллионов евро. И, что первоначальный «сигнал» от правительства о выделении этих средств уже получен.

По словам Калвитиса, если в Риге будет решено провести лишь игры одной из групп и финал, это будет самым простым решением. В случае же полного переноса всех игр в столицу Латвии, деньги придется искать в государственном бюджете.

Напомним, что чемпионат в 2021 году должны были принять Минск и Рига с 21 мая по 6 июня. Однако 18 января Международная федерация хоккея решила отказать Минску в проведении игр из-за давления со стороны общественности и отказа спонсоров от сотрудничества в случае проведения турнира в Беларуси.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.