Литва — пятая в ЕС по темпам вакцинации. Какими темпами в мире прививают от коронавируса?

Литва — пятая в ЕС по темпам вакцинации. Какими темпами в мире прививают от коронавируса?

19 января 2021 14:23 / Политика / Теги: вакцинация, коронавирус

Аналитический центр Politico обнародовал данные по уровню вакцинации в ЕС, рассчитав показатели каждого государство по дозам вакцин на 100 человек. Анализ составлялся по последним обновленным данным от каждой страны, так как единой системы обмена данными по вакцинации в ЕС нет.

По данным на 16 января, в Литве уровень вакцинации составляет 1,72 — прививки сделали 46 924 человека. Литву обгоняют Дания (2,88), Мальта (2,15), Словения (1,99) и Италия (1,86).

В Латвии уровень вакцинации составил 0,83 (15 620 человек), в Эстонии — 1,37 (18 179 человек).

Лидер — Великобритания

Согласно представленным Politico данным, лидером вакцинации стала Великобритания. Там по состоянию на 16 января вакцинировали 4 млн 307 тысяч жителей. Официальные источники сообщают, что прививку получили 6% населения страны.  Большинство прививок — 3,52 млн — приходится на Англию, еще 264,9 тысячи — на Шотландию, 151,7 тысячи — на Уэльс и 125,7 тысячи — на Северную Ирландию. Кроме того, 452,3 тысячи жителей королевства уже сделали повторные прививки.

Великобритания использует два препарата для вакцинации — Pfizer/BioNTech и AstraZeneca. Страна первой в мире одобрила для использования оксфордскую вакцину AstraZeneca.

Великобритания начала вакцинацию от коронавируса в начале декабря. Сначала вакцинировали медиков, жителей и персонал домов престарелых и лиц старше 80 лет. На этой неделе в приоритетную группу включают также людей от 70 лет.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и вакцина AstraZeneca. Фото: Boris Johnson, facebook

По данным Sky News, более половины жителей страны в возрасте от 80 лет получили первую дозу вакцины. Цель властей — вакцинировать 88% входящих в группу риска жителей до середины февраля и 99% таких людей к началу весны.

На этой неделе в стране откроется еще 10 центров массовой вакцинации — общее их число достигнет 17-ти. Прививки делают в 1000 медицинских кабинетах и 250 больницах страны.

Дания: жители готовы вакцинироваться сами

Лидером Евросоюза по вакцинации стала Дания. В приоритетной группе на получение вакцины находятся медицинские работники и люди преклонного возраста. В первые недели после начала вакцинации прививки делали во всех центрах по уходу за пожилыми людьми.

Власти надеются вакцинировать все приоритетные группы к началу апреля. Дания отличается высокой готовностью населения к вакцинации — по данным исследования Фонда Карлсберга, 79% датчан готовы вакцинироваться от коронавируса. В Швеции этот показатель составляет 50%, в Италии — 54%.

Руководитель Датского управления здравоохранения Сорен Бростром в комментарии Bloomberg отметил, что «датское населения решительно поддерживает усилия по вакцинации, и его доверие к органам здравоохранения и готовность к вакцинации самом деле являются одними из самых высоких в Европе».

Мальта: ошибки статистики?

Второе место в ЕС по вакцинации от коронавируса заняла Мальта. По данным рейтинга, 2,15% населения страны вакцинировано по состоянию на 16 января. Однако журналисты Times of Malta обратили внимание на несоответствие реального населения страны и предполагаемого в рейтинге.

«Расчет Мальты основан на сомнительном предположении о том, что население страны составляет всего 441 539 человек. Согласно последним данным Национального статистического управления, население Мальты намного больше и составляло 514 564 человека на конец 2019 года», — пишет издание.

Однако даже при пересчете по более свежим данным о населении, Мальта все равно окажется на втором месте по вакцинации, но показатель составит 1,8% вместо объявленных 2,5%.

А что вне ЕС?

В Евросоюзе поставки вакцины происходят через посредничество Еврокомиссии, которая подписывает контракты и после распределяет вакцины между странами-участницами. При этом вакцинация в ЕС идет медленнее, чем в некоторых других странах: мировым лидером по вакцинации стал Израиль, где к 16 января каждый четвертый житель получил как минимум одну дозу вакцины.

В Израиле уже началась вакцинация лиц старше 45 лет.

В лидерах по миру также Бахрейн, ОАЭ и Великобритания.  Статистику вакцинации по странам мира ведет Оксфордский университет.

Политики и знаменитости

Во многих странах мира высокопоставленные политики и звезды в самых разных сферах публично вакцинировались от коронавируса.

Так, публично вакцинировались премьер-министр и министр здравоохранения Израиля, избранный президент США Джо Байден, Вице-президент США Майк Пенс, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.


Читайте также: Елизавета II, Оливер Стоун и Гэндальф: кто из знаменитостей решил вакцинироваться от Covid-19?​


В странах Балтии такой практики нет — например, в Литве и Латвии первые лица говорят о том, что не будут вакцинироваться в качестве пиар-акции вне очереди, чтобы сохранить немногочисленные вакцины для медиков и людей из приоритетных групп.

Бывший мэр Риги и нынешний евродепутат Нил Ушаков на своей странице в Facebook раскритиковал такой подход.

«Эта высшая степень трусости и безответственности! Никто в Латвии не станет ругаться, если несколько десятков вакцин из общего объема вне очереди потратят на правящих политиков для рекламы вакцинации. Но у президента и премьера смелости хватает только на заявления про умерших», — написал Ушаков в социальной сети Facebook.

Первая леди Латвии на прошлой неделе вакцинировалась от коронавируса — но сделала это не как жена президента, а как медицинский работник: Андра Левите является практикующим гинекологом.  Ее супруг, президент Латвии Эгил Левитс собирается вакцинироваться в общем порядке, когда до него дойдет очередь.

Первая леди Латвии получает прививку от коронавируса. Фото: Valsts prezidenta kanceleja

В Индонезии и вовсе в список приоритетных групп вакцинации включили инстаграм-знаменитостей. Опросы показывают, что сейчас только 37% жителей страны согласны вакцинироваться — власти надеются сделать вакцину популярной при помощи инфлюенсеров.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.