У россиянки выявили сразу 18 мутаций коронавируса

У россиянки выявили сразу 18 мутаций коронавируса

12 января 2021 15:33 / Общество / Теги: коронавирус

Российские ученые описали случай пациентки, в организме которой обнаружилось 18 новых мутаций коронавируса. Результаты исследования опубликованы на портале Virological.org.

«Мы сообщаем о геномном анализе SARS-CoV-2 от пациента с лимфомой с длительным заболеванием COVID-19. Этот геном характеризуется независимым приобретением 18 новых мутаций за более чем 4 месяца болезни», — говорится в исследовании.

Две из мутаций, которые обнаружили специалисты, идентичны мутациям вируса, передавшегося в Дании от норок к людям. В то же время в исследовании подчеркивается, что мутации были получены заново и не связаны напрямую с датскими случаями передачи вируса.

Многочисленные мутации коронавируса обнаружили у 47-летней россиянки. Она проходила лечение от злокачественного новообразования (неходжкинская диффузная B-клеточная лимфома IV стадии B). Россиянка заразилась коронавирусом во время прохождения химиотерапии в начале апреля в одном из медучреждений. С тех пор ее тесты регулярно продолжали показывать положительный результат вплоть до середины сентября. Эксперты объяснили 18 новых мутаций коронавируса в одном организме «перманентно подавленным иммунитетом пациентки».

Находку назвали «российским штаммом»?

Новый штамм уже начали называть «российским» по аналогии с нашумевшим «британским».

«В этой российской работе было впервые убедительно показано, что приобретение большого количества мутаций является результатом долгого нахождения SARS-CoV-2 в одном организме. Именно в таких условиях коронавирус получает возможность изменяться необычайно быстро и эволюционировать в сторону адаптации к организму хозяина-человека», — пояснил «Известиям» профессор Сибирского федерального университета и Геттингенского университета (Германия) Константин Крутовский. 

По его мнению, делать окончательные выводы об опасности или скорости распространения «российского штамма» преждевременно, поскольку в настоящее время зафиксирован только один подробно описанный случай, и данных для прогноза на основе этой информации недостаточно.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.