Литва отметит 13 января в условиях карантина
Фото: Lietuvos Respublikos Seimo archyvas

Литва отметит 13 января в условиях карантина

9 января 2021 10:46 / Политика / Теги: коронавирус, Литва, память

13 января в Литве отмечается День защитника свободы. В этом году памятная дата юбилейная — 30 лет назад, 13 января 1991 года, при попытке советских военных подразделений взять штурмом Вильнюсскую телебашню и здание Комитета радио и ТВ погибли 13 человек, еще двое скончались позже от полученных ранений.

Из-за пандемии коронавируса и объявленного в стране карантина в этом году 13 января отметят не так, как обычно: не будет традиционного забега, марша, символических костров и концерта — все эти мероприятия перенесены на август.

Тем не менее, некоторые мероприятия и акции памяти все же запланированы — все они пройдут в удаленном режиме. Парламент Литвы проведет торжественное заседание, на котором будет вручена премия Свободы. В этом году ею удостоили демократическую белорусскую оппозицию. Заседание будет транслироваться онлайн.

Виртуальные выставки

На сайте парламента открыто несколько онлайн-выставок фотографий событий 1991 года:

 

«Январь-февраль 1991 года: от кровавой агрессии к международному признанию»

Lietuvos Respublikos Seimo archyvas

Архивный отдел канцелярии Сейма подготовил виртуальную выставку документов, хранящихся в Сейме. Документы, представленные в разделах выставки, расположены в хронологическом порядке.

 

«Перед лицом советской агрессии»

Lietuvos centrinis valstybės archyvas

Фотографии, представленные на выставке, охватывают период с 8 января по 11 марта 1991 года. Авторы выставки использовали редкие кадры, некоторые фото представлены впервые. После карантина увидеть фото можно будет в Сейме, пока же выставка проходит онлайн.

 

«Лауреат Премии Свободы 2020 — Белорусская демократическая оппозиция»

Еще одна виртуальная выставка посвящена событиям в Беларуси. В этом году Сейм присудил премию Свободы белорусской демократической оппозиции. На выставке представлены фото ведущих белорусских СМИ, телеграмм-каналов и онлайн-порталов.

 

Акция «Звонок Свободы»

Добровольцы литовской армии и гражданская инициатива «Незабудка» в этом году призывают отметить 13 января удаленно. Одна из инициатив — «Звонок Свободы». Жителей Литвы призывают позвонить тем, кто принимал участие в событиях 1991 года и поблагодарить за свободу. Для акции в соцсетях заведен отдельный хэштег: #LaisvėsSkambutis.

Символом дня защитника Свободы в Литве стала незабудка. В этом году людей призывают заказывать броши с незабудками удаленно. Организаторы позаботились о тех, кто находится в изоляции: в соцсети размещен макет, который можно свободно скачать и распечатать, а после вырезать бумажный символ памятного дня.

 

Свечи единства 

Так как традиционного зажжения костров в этом году не будет, парламент Литвы приглашает жителей 13 января зажечь свечи в окнах своих домов. 

««В этом году традиционные костры у здания Сейма, посвященные памяти защитников свободы, не загорятся. Они превратятся в маленькие огоньки, каждое из которых мы зажжем в наших окнах. Так мы будем знать, что мы вместе, даже когда находимся на расстоянии. Но самое главное, так мы будем помнить каждую жертву, принесенную Литве. Пусть в этом году Пламя Свободы обогреет ваш дом и защитит ваше здоровье», — сказала спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.