Новогодняя афиша на карантине

Новогодняя афиша на карантине

Культурные рекомендации Новой газеты — Балтия на 31 декабря – 3 января
30 декабря 2020 18:53 / Культура / Теги: карантин, культура

В этом году Новый год пройдет в тесном семейном кругу и дома. В нашей афише  — постановки, доступные онлайн в праздничный период.

FIVE МИНУТ

Где: на Youtube-канале Гоголь-центра

Начнем с новогодней шутки от Гоголь-центра. В ней спели и сыграли все главные герои театра –  актеры. Один музыкальный номер, вмещающий в себя отзвуки многих спектаклей Гоголь-центра.

 

«Баязет»

Где: На сайте швейцарского театра Види-Лозанн

Швейцарский театр Види-Лозанн открыл доступ на все новогодние дни (до 4 января 2021 года) к спектаклю «Баязет». Эта запись безусловно интересна продвинутым поклонникам европейского театра: премьера конца прошлого года, приглашенный в театр режиссер из Берлина – Франк Касторф, долгие годы возглавлявший один из самых знаменитых берлинских театров, Фолксбюне, создавший его славу и открывший целое созвездие великих немецких актеров, решил соединить текст Жана Расина и эссе французского режиссера, экспериментатора, теоретика театра ХХ века – Антонена Арто “Театр и чума”. “Баязет” - это история османского царя, где любовь, власть, войны и казни становятся основой классической французской трагедии, где все события – определены роком. Для новой постановки авторы не случайно выбирают эссе Арто, философа, для которого произнесенное слово становится освобождением от судьбы, сломом предначертанного, обретением себя через разрушение. 

 

Аудиоспектакли МХТ

Где: в приложении МХТ

МХТ – мобильный театр в смартфоне – подготовил к Новогодним праздникам новый аудиоспектакль. Идеально, если слушать его, прогуливаясь по улицам Москвы, о которых идет речь в спектакле, но если вы хотите погрузиться в одну из частей романа «Война и мир» Льва Толстого, то вы можете и мысленно совершить эту прогулку, потому что услышать любимых героев в исполнении любимых актеров, среди которых Варвара Шмыкова, Максим Матвеев, Филипп Авдеев, Павел Табаков и Павел Деревянко, истории любви и разрыва Наташи Ростовой и Андрея Болконского, нравственные поиски Пьера Безухова, гусарские вечеринки и разговоры в московских салонах – именно эти сцены вошли в новый спектакль, созданный телеведущей и актрисой Феклой Толстой.

Здесь же, в мобильном театре, для подростков и тех, кто любит современную музыку и фантастические истории -— «Опасные шумы земного происхождения—  в исполнении музыкантов АИГЕЛЬ и КАССИОПЕЯ, о подготовке двух инопланетян к миссии путешествия на Землю. Музыка как вирус, проникающий в организм и начинающий диктовать новое поведение и вызывающий новые эмоции.

 

Серия спектаклей из Метрополитен Опера

Где: на сайте theatreHD

Сайт theatreHD выкладывает на эти дни серию спектаклей из Метрополитен Опера, Нью-Йорк, оперы с участием Лучано Паваротти. Каждый день, начиная с 31 декабря, на одни сутки, открывается доступ к архивным записям спектаклей с участием знаменитого тенора ХХ века. Музыкальный руководитель всех постановок и дирижер – Джеймс Ливайн.

Начиная с «Риголетто», «Эрнани», «Трубадур», «Бал-маскарад» и «Любовный напиток». Подарите себе счастье прекрасной музыки и незабываемого голоса великого исполнителя.

 

Номад/кочевник

Где: на сайте ARTE

Один из главных хореографов современного театра, бельгийский волшебник Сиди Ларби Шеркауи, поставил балет в Британском национальном театре: Номад/кочевник. Одиннадцать танцовщиков путешествуют по пустыне, открывая себе и зрителям ее красоту и опасность.

Спектакль наполненной особой атмосферой, оригинальной музыкой и напевами востока.

 

«Щелкунчик»

Где: на сайте Culture.ru

Как же в новогодние дни без классического балета «Щелкунчик».

Запись 1977 года, Большой театр, постановка Юрия Григоровича, в главных партиях Екатерина Максимова и Владимир Васильев – самая знаменитая пара советского балета.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.