Вода от коронавируса: в Литве начали расследование
Фото: Виктор Успасских и вода Upas

Вода от коронавируса: в Литве начали расследование

В Литве политик начал торговать «водой от коронавируса»
30 декабря 2020 09:40 / Общество / Теги: коронавирус, Литва, расследование, реклама

Лидер литовской «Партии труда» Виктор Успасских во время прямой трансляции в Facebook и в рождественском поздравлении сказал, что его семья употребляет «структурированную воду». По словам Успасских, такая вода укрепляет иммунитет и защищает от болезней — в том числе от коронавируса. Государственная продовольственно-ветеринарная служба начала расследование.

Реклама «чудотворной водички»

В социальной сети политик сообщил, что якобы производители воды получили «энергетический код вируса COVID-19 у китайцев и разработали программу его уничтожения».

«Мы создали аппарат, который структурирует воду методом Масару Эмото. Эта вода создает клеточный иммунитет и готовит организм к борьбе с COVID-19. Уже сейчас эта вода заряжена на преодоление 6 разновидностей коронавируса», — говорится в сообщении политика.

Visiems triukšmautojams ir nepatenkintiems, kad galima apseiti ir be vakcinos, ir palengvinti savo padėtį susirgus...

Опубликовано Viktoras Uspaskich Понедельник, 28 декабря 2020 г.

Далее Успасских объясняет, как нужно употреблять чудо-воду. Политик приводит три схемы употребления воды, которую нужно пить курсами. Первый курс — 24 бутылки по 0,5 литра. Первые 10 дней нужно выпивать по бутылке воды через сутки, далее — по бутылке в сутки. Успасских утверждает, что все, кто пил воду, «избежали болезней». Вторая схема потребления воды — те же 24 бутылки, выпить которые нужно в течение 24 дней — по бутылке каждый день.

После того, как в обществе разгорелась дискуссия относительно такой рекламы, Успасских не удалил пост. Более того, политик поделился несколькими статьями и видео о «памяти воды».

«Время идет вперед, возможности использования воды направляют на благо людей, а также на обработку информации с помощью воды в человеческом теле и, в нашем случае, на формирование клеточного иммунитета от COVID-19 и большинства других вирусов и бактерий», — продолжил «гнуть свою линию» политик.

Откуда вода?

Член горсовета Кедайняйского муниципалитета, представитель «Литовского союза крестьян и зеленых» Каролина Штелмокайте на своей странице в Facebook опубликовала пост о том, какой именно чудодейственной водой торгует Успасских. Штелмокайте сказала, что ей стало интересно, что кроется за такой рекламой — «легкое помешательство кедайняйского политического деятеля» или «циничный способ заработать на коронавирусе».

Штелмокайте знакома с несколькими людьми, заказавшими воду у Успасских, и попросила их выслать фото бутылки. На фото — бутылки с водой Upas, которую добывают в Рокишкисе. Производитель — ЗАО Lamikara. Главный акционер Lamikarа — компания, принадлежащая детям Успасских.

Штелмокайте обращает внимание еще на один факт — завышенную цену воды. У Успасских вода продается за 1,5 евро за бутылку объемом в 0,5 литра. Женщина утверждает, что та же вода в магазине Рокишкиса продается за 36 центов. «Это в 5 раз дешевле. Я считаю, это плата за глупость. Если хотите купить эту воду дешевле, после карантина поезжайте в Рокишкис и купите по доступной цене», — добавила она.

Продовольственно-ветеринарная служба начала расследование

Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы (ПВС) начала расследование относительно рекламы воды, спасающей от коронавируса. Служба подтвердила, что воду производит компания UAB Lamikara. Эта компания имеет регистрацию в ПВС и имеет право производить минеральную воду. Однако в Литве, как и в других странах ЕС, запрещено приписывать лечебные и профилактические свойства при маркировке, презентации и рекламе пищевых продуктов.

«Любая информация, касающаяся питьевой воды, продуктов питания или пищевых добавок, предназначенных для предотвращения или лечения COVID-19, запрещена. Мы рекомендуем потребителям критически относиться к такого рода информации и не использовать воду для профилактики или лечения коронавируса», — отметили в ПВС.


Эксперты службы добавили, что наиболее эффективное средство предотвращения заражения коронавирусом — это вакцинация.


Если в ходе расследования будет установлено, что производитель или распространитель указанной воды заказал рекламу с ложными сведениями, против них будет возбуждено дело о нарушении Закона о рекламе.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.