ТОП-5 главных культурных событий года в Латвии
Фото: Андрис Тоне

ТОП-5 главных культурных событий года в Латвии

29 декабря 2020 12:55 / Культура / Теги: культура, Латвия

Пандемийный год выдался как раз «антикультурным». Отмена гастролей, фестивалей, полгода закрыты театры и концертные залы. Мы решили выделить, как минимум, пять событий, которые надолго останутся в памяти, в том числе и по окончании пандемии. Скажем сразу, что распределение призовых мест — условное и субъективное.

Пятое призовое место отдадим спектаклю Outside Кирилла Серебренникова, показанному в январе 2020 года в Латвийском Национальном театре. Как говорится, это было «в прошлой жизни», когда театры еще работали и об ограничениях в Латвии даже не догадывались. Но театралам навсегда запомнится кульминационный момент, когда на сцену театра в этом совершенно неоднозначном спектакле вышел артист Кукушкин и в знак протеста сотворил то, о чем в культурной прессе обычно не пишут. С другой стороны — это акт отчаяния самого режиссера, который пережил домашний арест в Москве. Постановка создана для престижного Авиньонского театрального фестиваля, тремя рижскими показами спектакль открыл свое европейское турне. В данном случае Кирилл Серебренников явился не только режиссером и сценографом, но и автором литературного материала, который совершенно автобиографичен. Серебренников со свойственной ему иронией рассуждает и о возможности собственного Outside в прямом смысле — выйти за окно, и тогда соберутся у его гроба соратники по «сопротивлению», а друзья на Фейсбуке поставят его фотографии с надписью «Я Серебренников».

Четвертое призовое место смело можно присудить спектаклю «Это случилось в Виши», которым свой новый сезон открыл во время небольшой паузы между двумя чрезвычайными ситуациями Рижский Русский театр им. М.Чехова. Когда будут сняты ограничения, обязательно посмотрите этот спектакль, который поставил художественный руководитель театра Сергей Голомазов. В основе — пьеса Артура Миллера. Перед нами Франция, Виши, 1942 год. И режим Виши, вошедший в коллаборацию с фашистскими оккупантами. В небольшом помещении собралась весьма пестрая компания задержанных личностей: художник, электромонтер, делец, официант, австрийский князь, актер... Кстати, в спектакле заняты только мужчины. По замыслу режиссера, эта история могла произойти в любое время, а не только во Франции или в Германии сороковых годов прошлого века. «Меня интересовало, откуда зарождается фашизм? Откуда этот вирус? Он рождается прежде всего в нас...» 

Почетное третье место мы присуждаем всемирно знаменитой оперной певице Марине Ребеке. Родилась в Латвии, училась в Италии, после ряда побед на международных конкурсах вошла в топ ведущих сопрано мира. За последние десять лет она постоянно пела в ведущих оперных домах мира — в Венской государственной опере, Берлинской государственной опере, Лондонской Королевской опере, «Метрополитен-опера», миланской «Ла Скала»... Уходящий год для певицы выдался драматичным — все эти театры закрылись, отменились концерты и гастроли. И тем более ценно ее летнее выступление на родине, в музее дворца Рундале. Это было ее первое выступление после вынужденного простоя и это, без преувеличения, был триумф. Посмотрите запись этого воистину исторического концерта — не пожалеете . Тут сошлось все — красота дворца, построенного великим Расстрелли и красота самой певицы, божественные арии из великих опер и отзывчивая публика (в зале было всего сто человек). Под конец года Марина Ребека выступила в Москве, в Большом зале им. Чайковского — большая честь даже для титулованной певицы. 

Серебро данного топа присуждаем Раймонду Паулсу (хотя, конечно, он вообще вне конкурса и заслуживает первые места навсегда). Это вечная ценность, и уходящий сложный год это только подтвердил. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, он работал все это время. Мы видели бесконечные концерты в первой студии Латвийского радио, как сольные, так и с молодыми талантами, которые транслировались в социальных сетях, по радио и телевидению. Во время первой чрезвычайной ситуации Маэстро ходил по пустой Старой Риге, в которой живет — в результате родился цикл песен о родном городе. В июне именно Паулс с биг-бендом Латвийского радио все-таки открыл сезон летнего зала «Дзинтари» — правда, зрителей в зале не было, но шла трансляция по первому каналу Латвийского телевидения. Раймонд Волдемарович на сцене — это вселяет оптимизм. Уж не говоря о том, что в этом году Маэстро делал постоянно записи, вышло несколько его новых дисков. Надо сказать, 12 января 2021 года господину Паулсу исполняется 85 лет! На этот день намечен его юбилейный концерт в Латвийском Национальном театре с участием всемирно знаменитой оперной дивы Элины Гаранчи. Есть опасение, что из-за эпидемиологической ситуации концерт будет перенесен, но в любом случае — в дни юбилея Маэстро по Латвийскому радио ровно 85 часов будет звучать музыка достояния республики и его друзья и коллеги будут в паузах делиться теплыми словами о Маэстро!

Однозначно — первое место у Латвийского Национального балета. Хотя бы потому, что для артистов балета год идет за три, и вот этот пандемийный год простоя для них истинная драма. Тем не менее под Новый год они записали балет «Щелкунчик» Петра Чайковского, для просмотра онлайн. Но мощным аккордом стало открытие сезона Латвийской Национальной оперы в сентябре, когда представили премьеру «Лебединого озера» в транскрипции художественного руководителя Латвийского Национального балета Айвара Лейманиса. Это уже чисто внешне роскошь! К постановке удалось привлечь сценографа Хуана Гильермо Нову и художника по костюмам Роберта Пердзиолу. Один работал с великим Франко Дзефирелли, другой в «Метрополитен-опера». Премьера планировалась еще на апрель, в роли Зигфрида анонсировался премьер балета миланской «Ла Скала», родившийся в Риге Тимофей Андрияшенко, все билеты были распроданы. Но тут, как злой волшебник и гений зла Ротбарт, в жизнь ворвался вирус — и все перенеслось. Большая удача этой постановки, что в ней задействована вся труппа нашего балета, а в четырех составах — все ведущие солисты. И супер-удача, что в премьере роль Зигфрида исполнял премьер Королевского балета Великобритании «Ковент гарден» Вадим Мунтагиров. Увы, не все его смогли увидеть, даже постоянные посетители премьер. На сей раз в зал вместимостью более в девятьсот человек пускали только 479 человек. Но хочется надеяться, что Новый 2021 год будет более благосклонным и к балету, и вообще к культуре, и ко всем нам.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.