Путин заявил о деградации системы контроля над вооружениями в мире

Путин заявил о деградации системы контроля над вооружениями в мире

21 декабря 2020 14:14 / Политика / Теги: Россия

Деградация системы контроля над вооружениями продолжается. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании коллегии Минобороны.

«Мы видим, что военно-политическая обстановка в мире остается сложной, высоки риски обострения ситуации в Закавказье, на Ближнем Востоке, в Африке, в других регионах мира. Не прекращается и военная активность блока НАТО, продолжается деградация, к сожалению, системы контроля над вооружениями», — приводит слова Путина агентство Интерфакс.

По его мнению, США вышли из договоров по противоракетной обороне, по ракетам средней и меньшей дальности, по открытому небу под надуманными предлогами.

22 ноября США официально перестали исполнять обязательства по Договору по открытому небу — прошло полгода после того, как Вашингтон объявил о выходе из договора.

Поводом для выхода из соглашения США называли неоднократные нарушения договора со стороны России. Так, например, претензии американской стороны вызвало то, что российские власти иногда не давали разрешения на наблюдательные полеты над Москвой, Абхазией, Южной Осетией и Чечней. У России, в свою очередь, также были встречные претензии по договору к США и ряду других стран.

Договор по открытому небу подписали в 1992 году, без США в него входят 33 страны, в том числе и Россия. Договоренности разрешают свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-участников.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.