«Арт Хаос» и санкции: что связывает невестку Лукашенко с кипрскими офшорами
Фото: коллаж Еврорадио

«Арт Хаос» и санкции: что связывает невестку Лукашенко с кипрскими офшорами

19 декабря 2020 17:27 / Политика / Теги: Беларусь, санкции

Жену Виктора Лукашенко — старшего сына Александра Лукашенко — зовут Лилия Лукашенко. О ней известно немного: хоть она и не избегает публичных мероприятий, но всегда держится чуть в стороне. Практически не выступает. Исключение — арт-ивенты.

Но совсем недавно имя Лилии Лукашенко прозвучало на уровне всего Евросоюза — в контексте третьего пакета санкций против Беларуси. Введение санкций против «Дана Астра» аргументируется в официальном журнале ЕС в том числе и тем, что там работает невестка Лукашенко. Цитата:

«Владельцы Dana Holdings / "Дана Астра" поддерживают близкие отношения с Александром Лукашенко. Лилия Лукашенко, невестка президента, занимает высокую должность в компании».

«Еврорадио» изучило связи картинной галереи, где работает невестка руководителя Беларуси, с кипрскими офшорами и сербской Dana Holdings.

Руководит застройщиком?

О связи Лилии Лукашенко с Dana Holdings заговорили после публикации проспекта эмиссии «Дана Астра» — одной из компаний-застройщиков холдинга. Полная тезка жены Виктора Лукашенко указана там как заместитель директора компании. Это справедливо на 2016–2017 год. Работает ли сейчас Лилия Валерьевна Лукашенко в «Дана Астра», неизвестно: после в проспектах компании вообще пропали упоминания о руководстве.

«Дана Астра» строит в Минске огромный жилой комплекс «Минск-Мир». Предполагалось, что это будет «город в городе», но в итоге получается район, довольно плотно забитый многоэтажками. «Дана Астра» входит в Dana Holdings сербских братьев Каричей — бизнесменов с неоднозначной репутацией и политическими амбициями.

«Самой могущественной финансовой группой в республике [Сербия] (после семьи президента, разумеется) является клан Каричей. Его в Сербии часто называют "Семья #2», — писала ещё в 2000 году российская газета «Коммерсант».

С тех пор Каричи только укрепились — а заодно завели связи в Беларуси. Драгомир Карич — почётный консул Беларуси в Белграде, в прессе его часто называют другом Александра Лукашенко.

Де-юре Каричи не напрямую владеют «Дана Астра». Основной владелец компании — кипрская TRIWORST LIMITED. По совпадению одна из её руководительниц — Анна Илия (Αννα Ηλια). Она же — среди топ-менеджеров компании Каричей BK Juniors и ещё десятка офшоров.

Ещё одно совпадение: у компании TRIWORST LIMITED есть связи с теми же менеджерами (Анна Илия и Надя Дьянтис), что и у ещё одного офшора — EMIRATES BLUE SKIES LTD. Компания с таким же названием сейчас вместе с бизнесменами из ОАЭ ведёт крупный девелоперский проект в Минске.

Голубые небеса Эмиратов

Ещё в начале 2020 года «Эмирейтс Блю Скай» называлась «Зомекс Инвестмент». Вывеску сменили под большой проект, в который захотели инвестировать арабы.

2 октября белорусский премьер Роман Головченко и эмиратский бизнесмен Мухаммед аль-Аббар заложили на минской кольцевой автодороге капсулу в основу Национального выставочного центра — первого объекта «умного города», на который планируется потратить $4 млрд. На церемонии присутствовал Виктор Лукашенко. А аль-Аббар затем встречался с Александром Лукашенко.

При чём тут компания Каричей? А она и будет реализовывать инвестиционный проект: аль-Аббар даёт деньги, сербская компания строит, а счастливы все должны быть в Минске.

Кипрская EMIRATES BLUE SKIES LTD официально не является учредителем белорусской компании с таким же именем, но названия они сменили приблизительно в одно время. Кроме того, топ-менеджеры кипрского офшора те же, что у некоторых компаний, связанных с «Дана Астра».

Официальные учредители белорусской «Эмирейтс Блю Скай» — кипрские «Элайва Трейдинг Лимитед» и «Озалко Холдинг Лимитед». Данных об этих компаниях в открытом доступе нет. Раньше в составе учредителей был офшор «Кэнфилдко», который связывали с руководством компании «Итера», в конце 2000-х передавшей всю свою бурную девелоперскую деятельность (в первую очередь — проект «Минск-Мир») братьям Каричам.

Официально Лилия Валерьевна Лукашенко не имеет отношения к «Эмирейтс Блю Скай». Но косвенно они связаны через галерею «Арт Хаос» в Dana Mall — торговом центре на севере Минска, который строила компания «Зомекс Инвестмент».

Дорогие картины. Очень дорогие

По данным на середину декабря, человек с именем Лилия Валерьевна Лукашенко официально работает директором ООО «Арт Хаос». Это юрлицо занимается галереей в ТЦ Dana Mall, где выставляются и продаются работы современных художников. К слову, Лилия Лукашенко часто появляется в госСМИ именно как управляющая галереи — речь только про искусство.

Внимание на себя обращает уставной фонд галереи. У многих компаний он составляет всего по несколько тысяч рублей, но у этого небольшого проекта — сразу 472 050 рублей. Ещё в первой половине года это было больше 200 тысяч долларов. Неплохо, да?

Владелец скромной минской галереи с нескромным уставным фондом — кипрская «ДАНЛЕЙС ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД». Она, в свою очередь, аффилирована с рядом других офшоров. Конечных бенефициаров компании найти практически невозможно благодаря запутанной (специально?) системе учредителей и аффилированных структур. Собственно, в этом ведь и есть вся суть офшорных компаний.

Несколько менеджеров указанной компании имеют те же имена, что и руководители футбольной команды «Омония Никосия», которая принадлежит греческому бизнесмену и политику Ставросу Папаставру, имя которого было упомянуто во многих файлах "Панамского досье". Впрочем, это могут быть действительно тёзки спортивных деятелей.

Сама же галерея «Арт Хаос» нацелена на взыскательную публику: например, здесь можно купить одну из картин Мая Данцига — почти за 22 тысяч рублей. Есть работы Александра Кищенко, Зои Луцевич и других белорусских живописцев. Общая стоимость выставленных работ исчисляется сотнями тысяч рублей.

Богатый опыт на Кипре

В 2012-м экс-сотрудник МВД Беларуси Вячеслав Дудкин в интервью газете «Коммерсант» заявил, что Лилия Лукашенко возглавляет представительство кипрской Eastleigh Trading в Минске. Сама эта компания была связана с бизнесменом Владимиром Пефтиевым, который в то время обходил европейские санкции при помощи цепочек офшорных компаний.

Представительство Eastleigh Trading в Минске было официально ликвидировано в июле 2019 года. На самом Кипре фирма продолжает работать и, через другую компанию, аффилирована с ещё несколькими компаниями, в том числе созданными сравнительно недавно. Есть ли у них представительства в Минске и кто входит в число топ-менеджеров, понятное дело, неизвестно.

Если в «Дана Астра» и в «Арт Хаос» работает одна и та же Лилия Лукашенко, то у нее за последние годы накопился огромный менеджерский опыт в компаниях, связанных с Кипром.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.