«Мы белые и пушистые»: о чем говорил Путин на ежегодной пресс-конференции
Фото: Скриншот видео Youtube

«Мы белые и пушистые»: о чем говорил Путин на ежегодной пресс-конференции

17 декабря 2020 18:57 / Политика / Теги: Путин, Россия

Президент России Владимир Путин более 4 часов отвечал на вопросы журналистов. Мы решили собрать самое важное с ежегодной пресс-конференции российского лидера, которая в условиях пандемии коронавируса проходила в режиме онлайн.

О коронавирусе и вакцине

По мнению Путина, никто в мире был не готов к коронавирусу, но Россия среагировала на пандемии оперативно.

«Россия стала первой страной, которая стала производить вакцину. Хорошую вакцину. Наши коллеги готовы к сотрудничеству там, где что‑то у них не получается», — отметил он.

В то же время Путин отметил, что до него вакцина пока не добралась.

«До таких, как я, вакцины пока не добрались. Я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов и поэтому пока вакцины не поставил. Но я это сделаю», — подчеркнул президент.

О помощи другим странам — «Прежде всего, наша задача провести вакцинацию внутри России». Компоненты вакцины хорошие, но не хватает оборудования для производства, заявил Путин.

 

Об отравлении Алексея Навального

Путин заявил, что Навальный пользуется поддержкой спецслужб США, поэтому российские спецслужбы «должны за ним присматривать».

«Но это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то. Если бы уж хотели, довели бы до конца», — сказал Путин.

Он также назвал недавнее расследование об отравлении Навального «легализацией материалов американских спецслужб».

Путин признал, что лично дал команду — отпустить политика «на лечение в Германию». При этом Путин ничего не сказал о возможном открытии в РФ полноценного расследования в связи с отравлением оппозиционера.

Два дня назад издание The Insider опубликовало совместное расследование Bellingcat, CNN и Der Spiegel. Журналисты с помощью телефонных биллингов установили личности восьми оперативников секретного подразделения ФСБ, которые с 2017 года следили за Алексеем Навальным. Они, как говорится в расследовании, могут быть причастны к отравлению политика боевым веществом из группы «Новичок».

 

О ситуации на Донбассе

Путин считает, что урегулирование ситуации на Донбассе зависит от украинских властей. По его мнению, они не соблюдают Минские соглашения.

«В одностороннем порядке все решить не получится, Россия и дальше будет поддерживать Донбасс», — заявил он.

 

О Беларуси

Путин предложил дать Беларуси самой разобраться с внутренними проблемами. Он отметил, что Александр Лукашенко инициировал изменения в Конституцию страны и заявил, что поддержка оппозиции «из‑за границы не приведет ни к чему хорошему».

 

О «Северном потоке — 2»

Путин подчернул, что газопровод «Северный поток — 2», который свяжет Россию и Германию, является «чисто экономическим проектом» и «соответствует национальным интересам Европы и ФРГ».

Президент РФ выразил надежду на то, что администрация США во главе с избранным президентом Джозефом Байденом проявит уважение к интересам Евросоюза при достройке трубопровода.

 

О возможном выдвижении в 2024 году

Владимир Путин заявил, что еще не решил, будет ли вновь баллотироваться в 2024 году на высший государственный пост.

«Я для себя еще не принял решение, пойду ли я на выборы. Делать это или не делать, посмотрю», — ответил Путин.

 

О новой холодной войне

Отвечая на пресс-конференции на вопрос корреспондента ВВС, Путин охарактеризовал Россию как «белую и пушистую» в сравнении со странами Запада. По его словам, Москва пошла Западу навстречу, освободив от советского диктата страны Восточной Европы, «а в ответ началось расширение НАТО».

Корреспондент также спрашивал, не несет ли Путин персональную ответственность за обострение отношений между Россией и Западом, но российский лидер не дал ответа.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.